В Тамбовской области не будут вводить социальную норму на электроэнергию

 В Тамбовской области не будут вводить социальную норму на электроэнергию - фото 1В Тамбовской области принято решение не устанавливать социальную норму потребления электроэнергии населением области, сообщает сетевое издание lifetambov.ru.

Информация прозвучала на  заседании межотраслевого совета потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий при главе администрации области.

Изначально введение социальной нормы планировалось для того, чтобы стимулировать потребителей экономить электроэнергию и снизить перекрестное субсидирование в сфере энергетики. Социальная норма – это определенная величина потребления электроэнергии из расчета на одного человека по фиксированной цене. Все, что будет потреблено сверх норматива, оплачивается по тарифу с повышающим коэффициентом. Далеко не всем потребителям это было бы выгодно.

В соответствии с федеральным законодательством ее планировали установить до 1 апреля 2014 года, но отложили 2016 года. Более двух лет специалисты занимались корректировкой экономической модели расчета этой нормы, уточнялись категории льготников, совершенствовалась нормативно-правовая база, изучался опыт других регионов, принявших участие в пилотном проекте. При этом закон позволяет руководителю субъекта вовсе не устанавливать эту норму, что и было сделано в Тамбовской области.

- Предварительный анализ последствий введения социальной нормы показал, что не удастся достичь видимого экономического эффекта, зато это приведет к усложнению расчетов и увеличению затрат на данную работу. В то же время население может получить дополнительные проблемы. Поэтому губернатор Александр Валерьевич Никитин принял взвешенное, гуманное решение. И общественность его поддержала, — прокомментировала начальник областного управления по регулированию тарифов Светлана Варкова.

Стоит отметить, что аналогичные решения были приняты в Воронежской, Брянской, Амурской, Смоленской областях, Ставропольском крае, республике Алтай и других.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить