В США в пятницу завершился саммит по ядерной безопасности

 В США в пятницу завершился саммит по ядерной безопасности - фото 1Саммит по ядерной безопасности прошел в Вашингтоне с 31 марта по 1 апреля, Россия не принимала в нем участие.

Главной темой  стало обсуждение мер по борьбе с угрозой ядерного терроризма. Представители более чем 50 стран сошлись во мнении, что у исламистов есть желание и даже возможность добавить в свои арсеналы оружие массового уничтожения — не только ядерное, но и химическое и биологическое. 


Уже тот факт, что Россия, вторая страна мира по количеству атомного арсенала, на мероприятие не явилась, говорит о том, что России надоело исполнять отведенную ей роль обвиняемого во всех мировых катаклизмах и неурядицах, даже с тех, в которых у сценаристов пошло что – то вопреки сценарию.

Одно ледяное гробовое молчание мировых лидеров после освобождения Пальмиры от террористов ИГ говорит о том, насколько «теплый» прием ожидал нашу страну в Вашингтоне

Поэтому Россия решительно отказалась от сомнительного удовольствия присутствовать на этом мероприятии.

В Белом доме устами советника президента США по национальной безопасности Бена Роудса сразузаявили, что игнорирование столь представительного международного мероприятия - «это упущенная возможность» для России. Мол, отсутствие на переговорах только изолирует нашу страну.

Ответы с нашей стороны последовали незамедлительно — внятные, аргументированные и без излишних политесов.

«Говорить, что мы изолируемся, - это политизированная натяжка, - пояснил директор департамента МИД по нераспространению и контролю над вооружениями Михаил Ульянов. - Мы с американцами уже 10 лет являемся сопредседателями глобальной инициативы по борьбе с актами ядерного терроризма, составной частью которых является и та проблематика, которая обсуждается сейчас на саммите. Мы не только не изолированы, но и являемся сопредседателями вместе с США».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сухо констатировал:

«Вопрос ядерной безопасности весьма актуальный, вместе с тем в Москве считают, что проработка вопросов, связанных с ядерной безопасностью, требует общих и совместных усилий и взаимного учета интересов и позиций в ходе предварительной работы. Определенный дефицит взаимодействия в ходе предварительной проработки вопросов и тематики саммита мы испытали, поэтому в данном случае и не происходит участие российской стороны».


А представитель МИДа РФ Мария Захарова дипломатично подытожила:

«В области международного сотрудничества по ФЯБ (физической ядерной безопасности – прим. редакции) отсутствуют какие-либо объективно назревающие прорывные решения, требующие подключения глав государств и правительств. Кроме того, при подготовке саммита 2016 г. его организаторы коренным образом изменили концепцию мероприятия, предложив выработать своего рода ″указания″ для Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), Глобальной инициативы по борьбе с актами ядерного терроризма, а также ООН, Интерпола и Глобального партнерства. Очевидно, что такие рекомендации, какой бы формальный статус они ни носили, станут попыткой навязать мнение ограниченной группы государств упомянутым международным организациям и инициативам в обход их собственных механизмов принятия политических решений».

см: http://politrussia.com/world/pochemu-rossiya-proignorirovala-292/

В Вашингтоне ситуацию оценили иначе. «В немалой степени отсутствие России здесь — это некий политический шаг Москвы, который отражает существующие между нами разногласия по другим (не связанным с ядерной безопасностью.— “Ъ”) темам, в особенности по поводу ситуации на Украине»,— заверил в четверг заместитель советника президента США Бен Родс.

 

А Россию ждали.


Эксперт фонда Observer Research Foundation Раджешвари Раджагопалан, участвовавшая в вашингтонской конференции, признала в беседе с корреспондентом “Ъ”: «Отсутствие России стало большой потерей для форума в связи с той ролью, которую она играет в определении глобальной политики в области ядерной безопасности».
Эксперт Антон Хлопков, директор Центра энергетики и безопасности который участвовал в предварявшей саммит конференции ученых,  напомнил, что в прошлом году Россия объявила о выделении $6 млн в фонд физической ядерной безопасности Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), а сейчас активно готовится к декабрьской министерской конференции МАГАТЭ по вопросам ядерной безопасности.
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2954620

Основное внимание на конференции было приковано к угрозе попадания оружия массового уничтожения — ядерного в том числе — в руки боевиков. «Работая вместе, мы заметно снизили риск попадания ядерных материалов в руки террористов. Но угроза остается»,— предупреждал участников конференции Барак Обама. Премьер Британии Дэвид Кэмерон отмечал: «Мы знаем, что террористы хотели бы уничтожить максимальное число людей, используя любые материалы, которые могут попасть к ним в руки». О том, что «угроза ядерного терроризма является одной из самых серьезных проблем XXI века», предупреждал и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
Барак Обама в пятницу напомнил: в Сирии и Ираке «Исламское государство» (ИГ; организация запрещена в РФ) уже применяло химоружие — в частности, газ иприт. А расследование недавних терактов в Бельгии подтвердило: сторонники ИГ активно пытаются получить доступ к ядерным объектам. Выяснилось, что террористы следили за главой бельгийской программы ядерных исследований и продумывали план атаки на некий ядерный объект. Опасения возросли, когда 24 марта неизвестные убили сотрудника службы безопасности бельгийской АЭС «Тианж» и похитили его пропуск.

К началу саммита в Вашингтоне эксперты Гарвардского университета выпустили доклад, в котором описали три возможных сценария действий боевиков: взрыв атомной бомбы, саботаж на АЭС и использование низкотехнологичных «грязных бомб», сделанных из украденных материалов. Угрозы исходят и из киберпространства. Ранее на этой неделе стало известно, что США и Британия проведут совместные учения по предотвращению онлайн-атак на АЭС и места хранения ядерных отходов. Кроме того, премьер Кэмерон предложил другим странам помощь британских экспертов по безопасности в этой сфере.

«Большая удача, что до настоящего момента террористы в плане использования оружия массового уничтожения ничего серьезного не сделали. При этом очевидно, что интерес к этому с их стороны растет. Растут и их возможности,— заявил “Ъ” Антон Хлопков.— В нынешних условиях решение этой проблемы является одной из ключевых тем, где Россия и страны Запада, несмотря на политическую обстановку, могли бы сотрудничать».

Вместе с тем, по словам эксперта, обсуждать пути решения вопроса надо не на конференциях, а «в рамках универсальных механизмов», пишет «Коммерсант»
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2954620

В итоговом коммюнике саммита, распространенном пресс-службой Белого дома, говорится, что форум в Вашингтоне по ядерной безопасности был последним.

Из текста итогового заявления участников саммита по ядерной безопасности: «Угроза ядерного и радиоактивного терроризма остается одной из главных для международной безопасности, она постоянно нарастает… Для предотвращения попадания ядерных и других радиоактивных материалов в руки негосударственных структур, которые могут использовать их в злонамеренных целях, должна быть проделана еще большая работа».

В документе также подчеркивается, что необходимо наладить широкое международное сотрудничество и обмен информацией. Но этот форум был последним. В дальнейшем ключевая ответственность и центральная роль в усилении архитектуры международной ядерной безопасности переходит к МАГАТЭ, цитирует «Интерфакс».

Достижения и наработки саммита по ядерной безопасности продолжат эксперты создаваемой контактной группы с участием около 40 стран и организаций, сообщил в пятницу по итогам саммита президент США Барак Обама.

"Мы создаем новую контактную группу по ядерной безопасности, это группа экспертов высокого уровня из более чем 30 стран, которые будут встречаться на регулярной основе для поддержания достигнутого нами взаимодействия, реализации этой работы и поддержания прогресса на предстоящие годы", — сказал Обама , сообщает РИА Новости.

См: http://ria.ru/world/20160402/1401242867.html#ixzz44kVJ2tFC

С обзором СМИ

Татьяна Колесникова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить