В США начались выборы

Американская избирательная кампания перед выборами 6 ноября нежданно в последнюю неделю запестрела напоминанием имени Хьюи Лонга.. Его биография стала для американского писателя Роберта Пенна Уоррена основой романа «Вся королевская рать», который, вероятно , и читали , ну или фильм смотрели большинство..

В США начались выборы - фото 1
В годы Великой депрессии сенатор от Луизианы Лонг , прозванный "морской царь", возглавил массовое движение левопопулистского толка против политики Нового курса Рузвельта. Выдвинул программу «раздела богатств», что привлекло к его движению «Share Our Wealth» более 7,5 млн сторонников. Основой его программы был жесткий прогрессивный налог. Беднейшие американцы освобождались от налогообложения, тогда как для миллионеров налог был очень высок. Постоянно конфликтовал с крупнейшими корпорациями, в первую очередь, с рокфеллеровской «Standard Oil». Он был самым популярным человеком Америки..
И вот теперь о Хьюи Лонге вспоминают обе стороны.. И вот в чем тут дело: пожалуй, за последние полтора века именно сейчас внутри США сложились все признаки чудовищного внутриполитического кризиса, - причем, казалось бы, с чего - и экономика растет, и безработица на самом низком уровне, да и внешне та же Европа пусть и с сжатыми зубами , но пляшет под трампову дуду.. Но суть конфликта не сложна: она в подходе - то ли доллар спасать за счет американской империи, то ли саму империю за счет доллара! За последние 10 лет государственный долг Соединенных Штатов увеличился более чем вдвое: с 9,986 трлн долл. (по состоянию на 1 января 2008 года) до 21,294 трлн долл. (на 1 января 2018 года) — и до 21,688 трлн долл. (пока пишу,еще увеличился).Как невесело констатировал 80-летний министр торговли США Уилбур Росс в ходе переговоров с руководством КНР, долг США превысил объем американского ВВП. И вот засада, - китайцам это по барабану!
Поэтому накал политических страстей в Америке в связи с промежуточными выборами 6 ноября просто зашкаливает, и эта лихорадка неизбежно, поскольку она касается все еще самой мощной сверхдержавы, затрагивает и весь остальной мир. И в том числе, конечно, — Россию, поскольку именно нашу страну постоянно и громогласно обвиняют во вмешательстве в американский политический процесс, угрожающем свободе и демократии не только в США, но и во всем мире.Ведь по сути борьба пошла, кто кого съест сегодня, чтобы самому быть съеденным несколько позже.

В США начались выборы - фото 2
Демократы одержимы идеей реванша, что свидетельствует о том, что оплеуха двухлетней давности все еще звенит в ушах, - сейчас ими истрачено почти в три раза больше средств на кампанию, а лидеры из их лагеря как манру повторяют на все лады "после 6 ноября начнется импичмент Трампа"! Прошла половина президентского срока Дональда Трампа и от результата этих промежуточных выборов зависит расстановка сил в правительстве: смогут ли Республиканцы сохранить контроль над палатой представителей и Сенатом, или же Демократы перехватят инициативу и начнут чинить Трампу препятствия.
Все зависит от того, насколько быстро удастся подсчитать голоса и насколько большим будет разрыв. Борьба за многие места в палате представителей идет в восточных штатах, таких как Флорида, Северная Каролина, Пенсильвания и Вирджиния, это значит, что к 8 часам вечера по восточному времени (4 утра 7 ноября по Москве) голосование уже закончится. В 23.00 EST (7 утра по московскому времени) закроются избирательные участки в одном из самых населенных штатов, в Калифорнии и, возможно, уже к этому времени станет ясно, кто будет контролировать палату представителей.
За места в Сенате бьются в основном кандидаты западных штатов, поэтому результаты, скорее всего, станут известны только в среду 7 ноября. При отсутствии явного преимущества одного из кандидатов потребуются повторные подсчеты голосов и процесс может затянуться на несколько дней. Сейчас у Республиканцев 235 мест в палате представителей; у Демократов — 193. Их преимущество в Сенате менее ощутимо: 51 против 49. На выборах 6 ноября решится судьба 435 мест в палате представителей и 35 мест в Сенате, при этом многие из них не поменяют свою «партийную принадлежность».

В США начались выборы - фото 3
Демократам проще захватить контроль над палатой представителей, чем над Сенатом. Во-первых, их избиратели демонстрируют хорошую явку; во-вторых, Демократы собрали рекордные суммы пожертвований на предвыборные кампании; и, в-третьих, у них высокие позиции по результатам опросов. Многие обозреватели считают, что они наберут достаточно мест, чтобы получить большинство голосов в палате представителей.Но для многих прогнозистов памятен результат с предсказаниями по поводу схватки Трамп-Клинтон.
Партия президента часто теряет места на промежуточных выборах. После Второй мировой войны в среднем правящая партия уступает 26 мест в палате представителей и четыре места в Сенате. Демократам остается надеяться на «волновые выборы», то есть на ситуацию, когда ожесточенная борьба за места в Конгрессе неожиданно заканчивается большим перевесом в пользу одной из партий.Но если суммировать прогнозы, то в большинстве они говорят о том, что республиканцы в Сенате наоборот 2-4 места приобретут.
Сейчас небольшая группа демократов в палате представителей уже внесла предложение об импичменте на основании «препятствия правосудию, разрушении основ федеральной юридической системы и нарушении пункта Конституции, запрещающего чиновникам принимать подарки и вознаграждения от иностранных государств». Если палата представителей одобрит один или несколько обвинений, Сенат начнет слушания по этому делу. Если две трети сенаторов вынесут обвинительный приговор — президент будет вынужден покинуть свой пост. Вероятность подобного каждый может оценить сам!
В нужном для себя ключе демократы пытаются использовать историю с рассылкой взрывных устройств: все адресаты (Барак Обама, Хиллари Клинтон, Джон Бреннан, Джордж Сорос и др) были связаны с демократами либо являются ярыми критиками Трампа. Акцент делается на том, что задержанный сторонник Трампа Цезар Сайок является наглядным подтверждением того, что в США формируются т.н. «свидетели (последователи) Трампа». А «радикальные сторонники» главного республиканца, как отмечает Джон Кесседи, не только занимаются культивацией разнообразных теорий заговоров: от «пиццагейта» до последней инсинуации вокруг американских политиков и Сороса. Они ориентированы на создании нестабильной политической среды, в пределах которой культивируются не только деструктивные теории, но и происходит рекрутинг и объединение сторонников Трампа. Не случайно в СМИ делаются акценты на том, что с учетом размеров США грань между политическим подстрекательством и смертоносным насилием опасно тонка.

В США начались выборы - фото 4
В банке BNP Paribas подготовили инвестиционные стратегии, соответствующие трем вариантам исхода голосования: и это, пожалуй, важнее для мирового сообщества, чем мифы об импичменте. По оценке BNP Paribas, шансы на то, что республиканцы сохранят большинство в конгрессе, составляют 25%, на перевес демократов в конгрессе — 10%, на «разделенный» конгресс — 65%.
Республиканский конгресс будет способствовать укреплению доллара за счет повышения ставок, большей крутизны кривой доходности и ожиданий сохранения агрессивной политики в сфере торговли. Если же демократы возьмут контроль над обеими палатами, доллар ослабнет. Доллар выглядит уязвимым к различным валютам при базовом сценарии расколотого конгресса, в ситуации с которым становятся неясными перспективы бюджетной политики и маловероятными — новые стимулы, призванные сдержать замедление экономики.
Доллар находится под давлением, в том числе из-за ослабления эффекта от ужесточения политики Федеральной резервной системы (ФРС) и повышения требований инвесторов к экономической статистике. Тем не менее, в конце года американская валюта может получить временную передышку в условиях спроса на долларовое фондирование.
Все наблюдатели сходятся на том, что настолько неустойчивого эмоцианального фона не знали ни одни выборы в послевоенный период..
И тут уместно вспомнить о судьбе того , кто упоминаем едва ли не чаще Трампа (оппоненты так и не могут определиться с главной персоной в своих рядах!) Шансы на то, что "моской царь" Хьюи Лонг одержит в 1936 году победу казались 100-процентными (независимо от того, предпочтет ли родная демократическая партия его действующему президенту Рузвельту, или сенатор выдвинется со своим движением самостоятельно). 8 сентября 1935 года сенатор Лонг 1935 был застрелен доктором Карлом Вайссом в Капитолии Луизианы, построенном за несколько лет до этого по распоряжению Лонга. Вайсс был расстрелян охраной на месте. Через два дня, в ночь на 10 сентября, Хьюи Лонг, и месяца не прошло как ему исполнилось 42 года, скончался в госпитале Батон-Ружа, который, опять-таки, был построен по его инициативе. А вот уж на кого примеряют ныне костюм Лонга, - решать американскому избирателю. А их голосование началось..

--
Геннадий Орешкин

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить