
14 апреля 2016 года в здании Стройкомплекса Москвы (Никитский пер., д. 5) состоялся брифинг руководителя столичного Департамента градостроительной политики Сергея Ивановича Лёвкина.
Как сообщил в ходе брифинга руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Иванович Лёвкин: «29 марта Мэр Москвы Сергей Семёнович Собянин подписал Постановление №137, вносящее ряд поправок в порядок подготовки, утверждения, изменения и отмены градостроительных планов земельных участков (ГПЗУ).
Согласно тексту документа с 20 мая 2016 года вступают в силу положения о включении в ГПЗУ технических условий подключения к сетям водоснабжения и водоотведения, а также ситуационного плана с отображением расположенных в границах земельного участка подземных инженерных коммуникаций и сооружений. Реализация этой нормы не потребует от застройщиков никаких дополнительных усилий.
Для получения одновременно двух услуг: ГПЗУ и технических условий, - будет подаваться одна общая заявка, а всю необходимую информацию Москомархитектура получит в порядке электронного взаимодействия без участия заявителя. Реформа направлена на то, чтобы обеспечить предоставление застройщику в рамках ГПЗУ максимально возможной информации обо всех градостроительных условиях и ограничениях на развитие территории в границах его земельного участка.
Она стала возможна благодаря формированию в Москве Сводного плана подземных коммуникаций и сооружений и ранее проведенному переходу на предоставление технических условий АО «Мосводоканал» в электронном виде через Портал государственных и муниципальных услуг (функций) города Москвы.
Решение о включении в состав ГПЗУ информации о технических условиях и сетях инженерно-технического обеспечения уже получило одобрение со стороны Минстроя России, Минэкономразвития России и Агентства стратегических инициатив. Утвержденная в апреле текущего года Минстроем новая форма ГПЗУ предусматривает включение в его состав информации о предварительных технических условиях подключения ко всем видам сетей, за исключением электрических.
Кроме того, начиная с 11 апреля 2016 года, Москомархитектурой исключительно в электронном виде предоставляется услуга «Подготовка, утверждение, изменение (переоформление) и отмена градостроительных планов земельных участков».
На вопрос корреспондента журнала «ЭкоГрад» о том, какие еще услуги будут переведены в электронный вид в этом году, С.И. Лёвкин ответил: «На сегодняшний день в градостроительной сфере 12 госуслуг переведены в электронный вид. В этом году из этих 12 услуг в электронный вид переведена выдача ордера на производство земельных работ и разрытий. В августе мы планируем перевести в электронный вид услугу, связанную с согласованием Специальных технических условий, и определение достоверности сметной стоимости строительства объектов капитального строительства. В ноябре мы планируем перевести в электронный вид заключения о соответствии проектной документации Сводному плану подземных коммуникаций и сооружений, и в декабре в наших планах услуга, связанная с предоставление застройщиком информации из Сводного плана инженерных сетей.
По мере готовности подведомственных информационных систем мы смотрим, что дополнительно можно перевести в электронный вид. Принципиально на федеральном уровне установлен исчерпывающий перечень процедур, которые необходимы для жилищного строительства. Их около 140. Потенциально, в горизонте большого планирования, нужно смотреть на то, чтобы все эти процедуры регламентировать и перевести в электронный вид. Но это очень большой массив работы, мы будем постоянно над ним работать».
Сергей Козлов