
Правительство разрабатывает законопроект, в соответствии с которым неработающие граждане должны будут платить за использование социальной инфраструктуры. Об этом сообщила вице-премьер Ольга Голодец в ходе «правительственного часа» в Совете федерации. «Сейчас разрабатывается проект закона, когда те граждане, которые выбрали для себя путь не работы, они будут должны внести платеж за фактически использование социальной инфраструктуры. Такой проект закона есть»,— цитирует вице-премьера «РИА Новости».
Ольга Голодец отметила, что российское законодательство позволяет россиянам не работать, но при этом они не платят страховые взносы, в том числе — в систему обязательного медицинского страхования. «Всего у нас в трудоспособном возрасте 75 миллионов человек. Всех остальных мы видим: видим их списочный состав и видим, где они живут, видим их возраст и так далее. Но у нас в государстве принято, что человек может по своему желанию работать и не работать», — подчеркнула вице-премьер.
Напомним, в мае заместитель главы Минтруда Андрей Пудов заявил о том, что в рамках работы над легализацией занятости в РФ в ведомстве обсуждается введение «налога на тунеядство». В Госдуме тогда заявили, что «налог на тунеядство» не поддерживают, а в администрации президента вопрос назвали прерогативой правительства.
Подробнее о «налоге на тунеядство» читайте в материале «Ъ» «Тунеядство пока останется бесплатным».
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/3101313