
Розничные цены на гречку в России обновили трехлетний минимум из-за рекордного урожая, собранного в 2017 году. Стоимость килограмма крупы снизилась до уровня конца 2014 года. Об этом пишет сетевое издание "Лента" со ссылкой на данные Росстата.
Эксперты отмечают, что обвалу стоимости гречки также способствует низкий экспортный потенциал этой крупы, поскольку ее в основном потребляют только в России, Белоруссии и на Украине. Таким образом, у производителей практически нет возможности экспортировать излишки гречки — урожай остается в России и давит на цены.
В 2017 году также был собран рекордный урожай сахарной свеклы. В результате перепроизводства было зафиксировано падение розничных цен на сахар в первом квартале 2018 года — падение составило более 20 процентов. Как отмечает РБК, ситуацией на рынке сахара обеспокоены в Минсельхозе.
Ранее сообщалось, что в России в случае введения акцизов на сладкие напитки (меру предлагает Минздрав в рамках стратегии о формировании здорового образа жизни) соки и газировки подорожают. Стоимость напитков может вырасти на 5-7 процентов, однако в целом рынок сократиться — по прогнозу, количество игроков на рынке снизится на 10-15 процентов.
В апреле 2018 года средняя цена за килограмм гречки составила 50,7 рубля. Согласно статистическим данным, это минимум с ноября 2014 года, когда она находилась на уровне 54,6 рубля. Как пояснил гендиректор «Прозерно» Владимир Петриченко, урожай 2017 года (1,5 миллиона тонн) почти в два раза превысил потребности внутреннего рынка России. На фоне того, что в 2016 году был также собран большой урожай (1,2 миллиона тонн), обеспечивший большие переходящие запасы с предыдущего сезона, произошло перенасыщение рынка.