В рамках проведения «Дней российских регионов» на Первом Российско-Китайском ЭКСПО в г. Харбине представлен инвестиционный потенциал Тульской области

В рамках проведения «Дней российских регионов» на Первом Российско-Китайском ЭКСПО в г. Харбине представлен инвестиционный потенциал Тульской области - фото 1В ходе «Дней российских регионов», проводимых в рамках деловой программы Первого Российско-Китайского ЭКСПО в г. Харбине, презентован инвестиционный потенциал Тульской области.


Площадь области составляет 25 тыс. кв. километров. Население - 1,5 млн. человек. В настоящее время столица региона Тула и пригород формируют самую большую и быстро развивающуюся городскую агломерацию.
Регион располагает развитой транспортной сетью: через территорию области проходят три федеральные трассы, крупные железнодорожные магистрали.
Тульская область занимает 2-е место в Центральном федеральном округе и 10-е место в Российской Федерации по индексу промышленного производства.
В последние годы основной тенденцией в развитии внешней торговли региона остается рост торгового оборота при значительном превышении экспорта над импортом. Сальдо внешнеторгового баланса положительное – превышение экспорта над импортом в 2013 году составило 2294 млн. долларов США.
Объем иностранных инвестиций, поступивших в экономику Тульской области в 2013 году, составил 1,1 млрд. долл. и увеличился по сравнению с 2012 годом в шесть раз (5-е место в Центральном федеральном округе). Иностранные вложения направлялись в основном в обрабатывающие производства.
На территории области представлены 200 предприятий с участием иностранного капитала. Среди них - «Проктер энд Гэмбл» (США), «Каргилл» (США), «Кнауф» (Германия), «Юнилевер» (Великобритания, Нидерланды), «ЭсСиЭй Хайджин Продактс Раша» (Швеция) и другие.
В области развита система поддержки инвестиционной деятельности:
- прогрессивная законодательная база, предусматривающая эффективную систему гарантий и преференций для компаний-инвесторов;
- субсидирование затрат на строительство инженерной инфраструктуры и на уплату процентов по кредитам для проведения технологического перевооружения предприятия;
- содействие при таможенном оформлении, а также государственное сопровождение при прохождении согласовательных процедур на всех этапах реализации проекта для минимизации сроков получения разрешительной документации;
- содействие в организации программ обучения кадров на базе существующих учебных заведений согласно заявке инвестора.
С целью развития инструментов поддержки инвестиционной деятельности создана Корпорация развития Тульской области, основная задача которой – практическая реализация инвестиционной политики, создание объектов инфраструктуры, непосредственная работа по привлечению инвестиций в регион.
В настоящее время в регионе реализуется ряд проектов, среди них:
- строительство крупнейшего в Центральной Европе государственного индустриального парка «Узловая» общей площадью более 2 тысяч гектаров;
- реализация проекта по комплексному развитию территории «Новая Тула», предусматривающего строительство более 800 тыс. кв. метров жилья, обеспеченного необходимой социальной инфраструктурой;
- строительство рекреационного парка Dancing Green на площади 320 гектаров (планируемый оборот парка – более 150 млн. долларов в год, поток гостей – около 300 тыс. человек).
20 мая в Шанхае Губернатор Тульской области Владимир Груздев и председатель правления «Грейт Волл Мотор Компани» подписали соглашение о строительстве завода по производству автомобилей под маркой Haval, включающего в себя цех штамповки, сварки, окраски, сборки, производства запчастей. Планируется выпуск до 150 тысяч машин в год. Объем инвестиций составляет 18 млрд. рублей. Площадь завода – более 200 гектаров.
Тульскую делегацию на Первом Российско-Китайском ЭКСПО в Харбине возглавлял министр промышленности и топливно-энергетического комплекса Тульской области Дмитрий Ломовцев. Помимо презентации региона делегация провела ряд переговоров с представителями крупных китайских компаний по вопросам создания предприятий в Узловском индустриальном парке в сфере газо- и электрооборудования, а также переговоры по вопросам сотрудничества с китайскими партнерами в сфере в области станкостроения.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить