В ПОДМОСКОВЬЕ ЗАКРЫВАЮТ МУСОРНЫЕ ПОЛИГОНЫ

В ПОДМОСКОВЬЕ ЗАКРЫВАЮТ МУСОРНЫЕ ПОЛИГОНЫ - фото 1Главная цель, которую ставят в Министерстве экологии и природопользования Подмосковья, почти вдвое снизить захоронение отходов и отправлять их на переработку.

В этом году в области закроют три полигона твердых коммунальных отходов (ТКО) - «Каурцево» (Наро-Фоминский район), «Астапово» (Луховицкий) и «Царево» (Пушкинский). Причина простая: на их территориях просто некуда девать мусор. Полигон «Царево» работает еще с советского времени (с 1985 года). Общая площадь трех объектов - почти 25 гектаров.

Мусорная реформа

- В настоящее время на территории Московской области работают 19 полигонов, суммарной мощности которых хватит не более чем на 3 года, - рассказали «КП» в пресс-службе областного министерства экологии. - Из всей массы поступающего в область мусора перерабатывается лишь 5% отходов. Общий объем захоронения твердых коммунальных отходов в Московской области - больше 10 млн. тонн в год (или 20% от всех ТКО, образуемых на территории РФ), включая отходы, образованные на территории Москвы. Почти половина этого объема образуется в столице.

Вообще в ближайшие годы отрасль обращения с отходами ждет большая реформа. И ее главная задача: снизить к 2023 году захоронение мусора с 95 до 50% (сейчас лишь 5% отходов идут на переработку).

- Вместо 39 в 2013 году экологически опасных полигонов, большинство из которых представляли собой просто огромные свалки, появится 13 в 2019-м современных высокотехнологичных комплексов по утилизации отходов, - рассказал «КП» министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган. - Также на территории области построят четыре завода по термическому обезвреживанию твердых коммунальных отходов. Это будут предприятия, оснащенные по последнему слову техники.

К слову, преобразования уже начались. В 2016 году закрыли четыре полигона, в этом закроют три. Всего к 2021 году их уже будет 12.

- А какие еще новшества нас ждут в этой сфере?

- Планируется построить 6 новых мусороперерабатывающих комплексов. Теперь это будут кардинально иные современные экологически безопасные объекты: с мусоросортировочными и перерабатывающими предприятиями и площадками для захоронения «хвостов», с современными системами сбора и очистки фильтрата и утилизации свалочного газа. Из «старых» останутся всего 7 объектов и их ждет глобальная модернизация.

Ты сюда не клади, ты туда клади...

В этом же году в Подмосковье запустят проект по раздельному сбору мусора. Он стартует в 13 городах - Волоколамске, Красногорске, Солнечногорске, Химках, Дубне, Мытищах, Ивантеевке, Ногинске, Балашихе, Шатуре, Домодедово, Озерах и Подольске.

- В первый контейнер – «сухой» - будут собираться полезные вторичные компоненты, - рассказали в Минэкологии. - Те, которые пригодны для повторного использования: полимеры, бумага, металл, стекло и прочие. Во второй – «мокрый» контейнер – пищевые и растительные отходы, смет от уборки дворовой территории. Кстати, стоит отметить, что у Московской области есть опыт раздельного сбора мусора - контейнеры для разных видов отходов уже стоят в Мытищах, Химках, Реутове и др.

Какие еще мусорные полигоны закроют?

2018 – Кулаковский (Чеховский м.р.);

2019 –Лесная (Серпуховский м.р.), Сабурово (Щелковский р-н), Малая Дубна (Орехово-Зуево г.о.), Озеры (Озерский р-н);

2020 – Кучино (Балашиха г.о.), Каргашино (Мытищинский м.р.), Торбеево (Люберецкий м.р.);

2021 – Егорьевский (Егорьевский р-н).

Что будет с закрытыми свалками?

- Все закрывающиеся полигоны будут рекультивированы, - объяснили в областном министерстве экологии. - Рекультивация будет проходить по утвержденному проекту, прошедшему государственную экологическую экспертизу. Она включает в себя устройство систем газоудаления и сбора фильтрата, «тело» полигона перекрывается специальными мембранными материалами, при необходимости пересыпается дополнительным слоем грунта. Решение об использовании участков после рекультивации будет приниматься на муниципальном уровне. Они, в частности, могут быть использованы в рекреационных целях (горнолыжные трассы и т. п.).

Источник →→

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить