
8 августа 2016 года. Подведены первые итоги всероссийского мониторинга экологических нарушений, организованного Комиссией ОП РФ по экологии охране окружающей среды.
За первый месяц работы горячей линии «Экомониторинг» в ОПРФ поступило свыше 70 звонков и сообщений из различных регионов.
Чаще всего люди жалуются на свалки (более трети позвонивших), вырубки деревьев и захват прибрежных рекреационных зон. Также обратившиеся в ОП РФ, сообщают о сбросе отходов отдельными производственными предприятиями и о случаях, когда муниципальные власти не осуществляют надлежащий уход за растениями парков, скверов и объектов культурного наследия. Кроме того, в период с 20 по 23 июля поступило более 20 сообщений о смоге над Челябинском.
На горячую линию ОП РФ обратились граждане из 17 регионов России, в их числе Брянская, Ленинградская, Ростовская, Свердловская и Тульская области, Пермский край, Республики Карелия, Коми, Башкортостан и Татарстан. Наибольшую активность проявили жители Астраханской, Иркутской, Московской, Тверской областей и Москвы.
«Первый месяц работы горячей линии «Экомониторинг» принес ожидаемые, хотя и очень печальные результаты. Практически все звонки, поступившие в первые дни, были посвящены незаконным свалкам. Граждане сообщают о наболевшем, о ситуациях, когда бытовой мусор годами складируется в близи жилых домов и водоёмов. Некоторые стихийные свалки существуют на протяжении 12, 26 и даже 40 лет! Мы намерены в самое ближайшее время разобраться в этих вопиющих ситуациях. Точно также без внимания не останутся и более «молодые» точки незаконного складирования отходов, существующие от нескольких месяцев до 2-3 лет», - отметил Председатель Комиссии по экологии и охране окружающей среды Сергей Яковлевич Чернин.
Второй темой, постоянно повторяющейся в обращениях на горячую линию, стали вырубки деревьев, о них сообщают жители Иркутской, Воронежской, Московской и Ростовской областей, Республики Татарстан и Москвы. «Сообщения о вырубках вызывают особую тревогу. Ущерб, который может быть нанесён в такой ситуации за один-два дня, придется потом компенсировать десятилетиями», - подчеркнул Председатель Комиссии по экологии и охране окружающей среды.
Значительная часть обращений на горячую линию посвящена сбросам неочищенных промышленных стоков в водоёмы. «Факты, изложенные в жалобах, вызывают возмущение. Характер производств, которые упоминаются в сообщениях, позволяет заподозрить наличие в стоках десятков вредных веществ. При этом во многих случаях сбросы осуществляются регулярно на протяжении длительного периода», - сообщил С.Я. Чернин.
Комиссия ОП РФ уже инициировала проверки и административные расследования по всем фактам, указанным в обращениях граждан. Ситуация в Челябинске также является предметом самого пристального внимания общественников, ведется постоянное сотрудничество с руководством региона. В будущем году там заработает система детального мониторинга выбросов промышленных предприятий, уже сегодня в Челябинске функционирует ряд станций аппаратного контроля за состоянием атмосферы. Комиссия предложила Министерству экологии региона обеспечить вывод показаний этих станций на сайт ОП РФ.
«Качество окружающей среды — это важнейшее условие социального и экономического благополучия. Создание системы общественно экологического мониторинга способно внести неоценимый вклад в работу по сохранению окружающей среды. Мы признательны всем обратившимся на горячую линию ОПРФ! Благодаря вашей активной гражданской позиции мы сможем воспрепятствовать многим экологическим нарушениям», - подчеркнул Председатель Комиссии по экологии и охране окружающей среды С.Я. Чернин.
Сергей Козлов