
Необходимость принятия закона об ответственном обращении с животными обсудят в ОП РФ за круглым столом
3 июля в 10:00 в Общественной палате РФ (Миусская пл., д. 7) пройдет круглый стол «Общественный контроль ответственного обращения с животными: необходимость принятия федерального закона».
Организатор: Комиссия ОП РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами.
Модератор: первый заместитель Комиссии Артем Кирьянов.
Участники: член экспертного совета при Московской городской думе Елена Иванова, руководители московских и региональных зоозащитных организаций.
Напомним, закон о защите животных в России не могут принять уже 17 лет. В 1999 году Госдума приняла подобный закон, но далее он был отклонен. Проект закона «Об ответственном обращении с животными» в первом чтении был принят еще в марте 2011 года, после чего работа остановилась. В конце 2016 года доработать его потребовал Президент Владимир Путин. Совет Госдумы повторно перенес второе чтение законопроекта на июль (последнее заседание состоится 21 июля). 8 июня Комитет по экологии и охране окружающей среды поддержал проект, однако накануне пленарного заседания 14 июня, во время которого предлагалось его рассмотреть, было принято решение о переносе. Глава думского Комитета по экологии Ольга Тимофеева утверждает, что в целом законопроект готов.
Вместе с тем, по мнению Верховного суда РФ, имеющееся федеральное законодательство предусматривает лишь отлов и содержание, что исключает иное правовое регулирование на региональном уровне, в том числе предусматривающее вместо содержания безнадзорных животных их возврат в прежнюю среду обитания. Это означает, что стерилизованных и вакцинированных животных следует пожизненно содержать в приютах, которых в регионах просто нет. Соответственно, «ненужных» животных будут просто массово уничтожать, если закон не успеют принять в эту весеннюю сессию работы ГД РФ.
Полностью согласованный и подготовленный ко второму чтению ГД РФ проект закона «Об ответственном обращении с животными» отражает взаимоотношения людей и животных, предотвращает жестокое обращение с ними. К примеру, содержит метод отлова, стерилизации, вакцинации и выпуска (ОСВВ) как один из основных методов регулирования численности безнадзорных животных, предполагает наличие приютов в субъектах РФ как основных центров содержания животных, лицензирование цирков,зоопарков, зоотеатров.
«Сегодня ничто не ограничивает убийство животных. Проводить анализ законопроекта уже не имеет смысла. Он обсуждался в деталях на различных площадках, в том числе в ОП РФ. Мы не раз говорили о том, что закон скорейшим образом должен быть принят, в том числе и в рамках выполнения поручения Президента», – отметил первый заместитель Комиссии ОП РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Артем Кирьянов.
Непринятие закона в весеннюю сессию 2017 года работы ГД РФ не только не снимет напряженность в обществе, но и приведет к новой волне насилия над животными, в том числе связанной со вступлением в силу решения Верховного Суда РФ, отменяющего метод ОСВВ в отдельных регионах страны. Это может привести к социальному взрыву с непредсказуемыми последствиями, опасаются эксперты.
Аккредитация по тел: 8-915-468-35-45
Маргарита
С уважением,
пресс-служба Общественной палаты РФ
+7 495 221 83 61