
Во втором полугодии 2016 года выявилась значимая тенденция: стали расти перевозки грузов в международном сообщении - автомобильном, железнодорожном, трубопроводном, смешанном - между странами СНГ и, в целом, в регионе бывшего СССР. Особенно это касается транзитных, точнее - евроазиатских грузопотоков на направлениях Север-Юг и Восток-Запад.
Тенденция роста перевозок по тем же направлениям сохраняется и в начале 2017 года. Обозначившийся тренд - вовсе не «случайный». Потому что, во-первых, география транспортной сети экс-СССР – константа постоянная, не зависящая от политической конъюнктуры статуса границ между бывшими союзными республиками. А во-вторых – в странах Азиатско-Тихоокеанского региона и в европейском зарубежье растет спрос на перевозки между этими регионами по транзитным «постсоветским» артериям. Поскольку именно они обеспечивают, напомню, кратчайшее расстояние между странами Европы и Азии. Вдобавок, всё более важным становится фактор политической надежности международных перевозок.
Если точнее, транзитные маршруты через ближне- и средневосточный регионы становятся, притом всё чаще, объектами диверсий со стороны террористических группировок. В буквальном смысле, «окопавшихся» во многих странах Ближнего, Среднего Востока, Южной Азии. Поэтому не только действующие, но и проектируемые транзитные артерии в бывшем СССР приобретают всё больший политический вес в современных условиях. Что, в свою очередь, является стратегической «добавкой» к экономико-географическим преимуществам транспортной сети постсоветских стран.
В этой связи, особую значимость имеют такие проекты, как, например, реконструкция Транссиба и БАМа; создание евроазиатского коридора Западный Китай – Западная Европа; увеличение пропускной способности комбинированных маршрутов Центральная Азия – Закавказье – Восточная Европа (с ответвлениями в страны Восточного Средиземноморья); Черное море – Балтийский бассейн. В русле того же тренда - совместные проекты Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана по развитию транспортной инфраструктуры в приграничных районах этих стран.
Ввиду упомянутых факторов, страны экс-СССР активизировали сотрудничество друг с другом практически по всем вопросам транспортной политики. И есть все основания полагать, что транспортная составляющая будет играть всё более важную роль в дальнейшем развитии экономического взаимодействия всех постсоветских государств.
Алексей Чичкин