В Москве появилась мемориальная доска архитектору Сергею Чернышеву

Его главными работами стали разработка генплана реконструкции Москвы 1935 года, планировка бывшего Хамовнического района Москвы, а также проект Главного здания МГУ на Воробьевых горах.

25 апреля 2018 года состоялось торжественное открытие мемориальной доски знаменитому советскому архитектору Сергею Егоровичу Чернышеву. Ее установили по адресу: ул. Бурденко, д. 14Б, где Сергей Егорович жил и работал на протяжении 50 лет. Открытие состоялось в канун 55-летия со дня смерти архитектора.

 

Мемориальная доска создана по инициативе Российской академии архитектуры и градостроительных наук. Автором оригинального проекта стала молодой скульптор Полина Гнездилова (в соавторстве с П.Л. Гнездиловым). На мемориальной доске изображено Главное здание МГУ и карта столицы, символизирующие главные проекты Сергея Егоровича.

 

В 1934-1941 годах Сергей Егорович Чернышев был главным архитектором Москвы. Его значительными работами стали планировка бывшего Хамовнического района Москвы в 1920-х годах и разработка генплана реконструкции Москвы 1935 года. За проект Главного здания МГУ на Воробьевых горах Сергей Егорович удостоился Сталинской премии 1-й степени.

 

Известность пришла к Сергею Чернышеву еще в 1915 году вместе с победой в конкурсе на здание для Литературно-художественного кружка в Москве. В 1916 году по его проекту были перестроены подмосковная усадьба графа Разумовского Горенки и особняк Абрикосовых на Остоженке.

 

В торжественной церемонии открытия мемориальной доски приняли участие Президент Российской академии архитектуры и градостроительных наук А.В. Кузьмин, главный архитектор Москвы С.О. Кузнецов, представители архитектурных сообществ города, студенты профильных вузов, жители район

По материалам пресс-службы подготовил Дорджи Нимгиров.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить