
На совещании в Министерстве регионального развития директор Департамента стратегического развития и государственной политики в сфере территориального планирования Елена Чугуевская представила доклад об участии представителей ведомства в XVI сессии Европейской конференции министров, ответственных за региональное / пространственное планирование (СЕМАТ) Совета Европы.
Конференция министров СЕМАТ, объединяющая 47 государств-членов, представляет собой институт, осуществляющий по линии Совета Европы разработку и реализацию общих принципов, мер и политик пространственного планирования и территориального развития Европейского континента.
Российская Федерация стала 39-й страной-членом Совета Европы (и СЕМАТ соответственно) 28 февраля 1996 года, что дало ей возможность равноправного, активного участия в европейской организации по важнейшим вопросам регионального развития и территориального планирования.
В июне 2014 г. в г. Нафплион (Греция)состоялась XVIсессия Европейской Конференции Министров СЕМАТ, российскую делегацию на которой возглавил заместитель Министра регионального развития В.В. Гаевский. В нее также вошли директор Департамента стратегического развития и государственной политики в сфере территориального планирования Е.С. Чугуевская и заместитель директора Е.С. Рожкова, а также 1-й секретарь Постоянного Представительства Российской Федерации при Совете Европы Д.В. Рыковсков и эксперт по международным вопросам регионального развития Е.А. Садовникова.
Конференция, объединившая более 70 участников, была посвящена теме «Территориальная демократия: роль общественного участия в процессе устойчивого территориального развития европейского континента».
По итогам 16-й сессии СЕМАТ были приняты следующие резолюции:
- Резолюция № 1 (Нафплионская декларация) «О продвижении территориальной демократии в пространственном планировании» (содержит «Руководящие принципы общественного участия в пространственном планировании», обобщающие европейскую практику в данной области);
- Резолюция №2 «О вкладе СЕМАТ в достижение целей Совета Европы» (отражает достижения СЕМАТ как механизма общеевропейского сотрудничества в сфере пространственного планирования за почти 45 лет существования и представляет предложения профильных министерств о будущих темах и методах работы конференции);
- Резолюция № 3 «Об итогах европейского сотрудничества» (содержит поручение завершить работу над «Справочником» по общественному участию в пространственном планировании» и выражает одобрение на проведение в ряде стран-членов так называемых коллегиальных обзоров, направленных на учет при разработке национальных стратегий и законодательства опыта других европейских стран).
В данных резолюциях были учтены замечания и предложения, внесенные российской стороной.
По завершении Министерской конференции состоялась встреча В.В. Гаевского и российской делегации с заместителем Генерального секретаря Совета Европы Г. Баттаини-Драгони, в ходе которой руководитель российской делегации призвал Секретариат Совета Европы продолжить активную поддержку тематики пространственного планирования в деятельности Совета Европы. Стороны договорились поддерживать тесный контакт для обсуждения возможностей практической реализации договоренностей о сотрудничестве России и Совета Европы, достигнутых еще в ходе российского председательства СЕМАТ в 2007-2010 гг. В частности, речь шла о возможной встрече осенью текущего года в ходе визита Г. Баттаини-Драгони в Москву для обсуждения будущих приоритетов программного сотрудничества Совета Европы с Россией.
Работа российской делегации по общему признанию способствовала формированию единой и четкой позиции стран-членов о необходимости развития и укрепления направления регионального/пространственного планирования в Европе, внесла значительный вклад в укрепление позиций СЕМАТ в Совете Европы.
По инициативе российской тороны включена дополнительная тема работы СЕМАТ, отражающая приоритеты российского председательства в СЕМАТ в 2006-2010 гг.
В ходе работы Конференции российская делегация отметила, что занятие Россией активной и конструктивной позиции в СЕМАТ полностью соответствует интересам Российской Федерации, как на внешней, так и на внутренней арене. Для России – это возможность равноправного, активного, в интересах нашей страны участия в европейской организации, включающей 47 стран, по важнейшим вопросам регионального и территориального развития.
XVII сессия Европейской конференции министров, ответственных за региональное пространственное планирование Совета Европы, состоится в Румынии, которой Греция передала председательство в СЕМАТ.
Как приобрести журнал "Экоград"