
Президент Либерии Эллен Джонсон-Серлиф объявил 90-дневное чрезвычайное положение, так как страна столкнулась со вспышкой смертельной лихорадки Эбола. От эпидемии, которая также разразилась в Гвинеи, Сьерра-Леоне и Нигерии, погибли более 930 человек, сообщает ЭкоГрад со ссылкой на therussiantimes.com.
Выступая по национальному телевидению, она подчеркнула, что жителям страны необходимо пожертвовать частью своих гражданских свобод ради выживания, сообщает BBC.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) проводит совещание в Женеве, Швейцария, на которой будут рассмотрены возможные ответные меры. Итоги двухдневной встречи, как ожидается, позволят решить, следует ли объявить глобальную чрезвычайную ситуацию в области здравоохранения.
Эбола (вирусная геморрагическая лихорадка), является одной из самых смертоносных болезней, известных человечеству. Процент летальных исходов среди пациентов в данный момент составляет от 50% до 60%, но может достигать и 90%. Она распространяется через контакт с внутренними жидкостями организма человека, зараженного этим вирусом.
По данным ВОЗ, 932 пациента умерли от этой болезни в Западной Африке на данный момент. 282 из них скончались в Либерии. По мнению экспертов, причиной резкого распространения лихорадки являются «невежество и бедность, а также укоренившиеся религиозные и культурные традиции». Многие люди держат больных родственников у себя дома вместо того, чтобы направить их в центры изоляции.
Симптомы лихорадки Эбола включают высокую температуру, кровотечение и повреждения центральной нервной системы. Инкубационный период вируса составляет от 2 до 21 дня. Против этой болезни не существует вакцины или методики лечения. В источнике вируса подозревается один из видов местных летучих мышей.
Вадим Азалов