
Москва — город огромных масштабов, и свои проблемы, в том числе транспортные, решает масштабными проектами. Одной из крупнейших строек является реконструкция малого кольца Московской железной дороги (МК МЖД). У МК МЖД будет 17 пересечений с линиями метро, 9 — с радиальными направлениями железных дорог, а также с действующими и строящимися магистралями.
Сегодня, 30 марта 2016 года, Глава города Сергей Семенович Собянин вместе с Министром транспорта РФ Максимом Юрьевичем Соколовым и президентом ОАО «Российские железные дороги» Олегом Валентиновичем Белозёровым совершили осмотр хода реконструкции Малого кольца Московской железной дороги.
Малое кольцо - сложное инженерное сооружение, аналогов которому почти нет на других стальных магистралях мира. Оно расположено в срединной части крупного мегаполиса и связывает воедино 11 радиальных направлений. Протяженность кольца 54 км, а эксплуатационная длина с соединительными ветвями – более 124 км. Это многофункциональное хозяйство включает в себя 200 производственных зданий и сооружений. К столетию кольца предусмотрен ремонт 59 искусственных сооружений из 104, находящихся в эксплуатации. На Московской окружной железной дороге 31 мост, из них четыре крупных моста через Москва-реку. Ее реконструкция позволит реорганизовать прилегающие к МК МЖД территории площадью 10 800 га, большая часть которых — бывшие промзоны.
Однако главное — этот проект станет одним из самых эффективных решений транспортной проблемы густонаселенного Московского региона, а значит, отразится не только на качестве жизни огромного числа людей, но и на экономике всей страны. Именно поэтому к реконструкции МК МЖД повышенное внимание проявляет руководство и столицы, и профильного Министерства Российской Федерации, и одной из стратегических для руководства страны компаний.
Что же показал осмотр?
Сергей Семенович Собянин:
- Добрый день, коллеги, мы продолжаем работу по строительству МКЖД, это, по сути, второе кольцо для метрополитена и первый пересадочный контур для радиальных направлений железной дороги, сложнейший проект, крупнейший в стране и, я думаю в мире это один из самых сложнейших инфраструктурных проектов.
Огромное количество проблем и со сносом незаконно возведенных строений, со сносом гаражей, которые находятся в полосе отвода, с интеграцией с метрополитеном, радиальными направлениями на железной дороге, строительство путепроводов, подводящих дорог, инженерных коммуникаций, благоустройство и так далее.
Плюс, достаточно сложные взаимоотношения, так как РЖД работает по своему закону, у него своя Федеральная земля, у города свое, у частной компании свое. Как вот это все интегрировать, как это все увязать в единый проект? Я думаю, что за всю историю настолько плотно, как сегодня идет работа города, РЖД и Минтранспорта, никто так не работает, потому что это проект, который ведется в ручном режиме. Я благодарен Максиму Юрьевичу, Олегу Валентиновичу за ту работу, которую они ведут ежедневно для того, чтобы своевременно запустить проект.
Максим Юрьевич Соколов:
– Этот проект малого кольца является одним из ключевых проектов развития московского транспортного узла, наравне с центральной кольцевой автомобильной дорогой, развитием московского авиационного узла и конечно же, одним из самых масштабных в стране за последние годы в плане железнодорожного строительства. Работы ведутся в очень плотном графике, вы сами это видели. Еще очень много предстоит сделать, но самая основная, самая тяжелая часть на линейной инфраструктуре уже пройдена. Поэтому у нас нет сомнений, что в ближайшее время этот проект будет запущен для пользования всеми жителями и гостями Москвы. Конечно, нам предстоит еще много увязать различных вопросов на федеральном, региональном уровне, по технологии «Российских железных дорог». Я хочу искренне поблагодарить и правительство Москвы, Вас лично, Сергей Семёнович, за то, что вы уделяете этому проекту такое большое внимание. Конечно же, хочу поблагодарить президента РЖД Олега Валентиновича Белозёрова. Понятно, что это будет одной из составляющей нашей железнодорожной инфраструктуры, и именно РЖД будет перевозчиком на данном проекте. Я думаю, что как раз такое единение, такой настрой позволит уже в этом году ввести этот проект в эксплуатацию. И это будет не просто серьезным глотком воздуха, а свежей струей во всех транспортных потоках в рамках московского транспортного узла.
Сергей Семенович Собянин:
– Я хотел еще добавить, что сам запуск проекта не означает прекращение его развития. Мы пройдем в этом году только первый этап, интегрируем максимальное количество, насколько это возможно, станций метрополитена и радиальных направлений. В течение 2017-2018 года мы будем продолжать развитие инфраструктуры, создание теплых контуров перехода с одной станции на другую, интеграции радиальных направлений, которые не вошли на первом этапе. Будет продолжаться большая работа. Ну и, напоследок, это крупные транспортные пересадочные узлы, и МКЖД будет же развиваться не только технологически, но и как коммерческий проект. Потому что МКЖД проходит по срединой части города, промзонам, там огромное количество пустырей, заброшенных территорий, которые будут после запуска МКЖД инвестиционно привлекательными.
Олег Валентинович Белозёров:
- Для РЖД реализация этого проекта — тоже особенное событие. Хочу напомнить, что в последнее время количество пассажиров в пригороде снижается, хоть не на большой процент. Но в этом году совместно с Москвой мы, решая и запуская этот проект, увеличиваем уже за первый год количество перевозимых пригородных пассажиров. Нужно предлагать новые услуги. Российские железные дороги, как все привыкли, традиционно находятся за городом, это пригород, а вот такой интересный формат, как городская электричка, будет здесь реализован в самом большом масштабе. Ряд городов уже на сегодняшний момент принимает этот опыт. Для нас очень важно, как уже сказали Сергей Семенович и Максим Юрьевич, отработать механизмы четкого взаимодействия, поскольку накладывается законодательство, накладываются технические вопросы, вопросы безопасности. И, используя сейчас этот опыт, мы его сможем тиражировать практически на всю страну. Я тоже хочу поблагодарить коллег - Сергея Семёновича и Максима Юрьевича — за очень плотную ежедневную работу по этому проекту. Хочу сказать, что в следующем году, используя этот механизм, мы в целом планируем по стране увеличить количество перевозимых пассажиров.
Таким образом, по результатом осмотра МК МЖД авторитетной комиссией, дела идут в правильном направлении. Главный редактор журнала «ЭкоГрад» Игорь Владимирович Панарин поинтересовался у Сергея Семёновича Собянина, есть ли возможность точнее узнать сроки, когда пассажиры смогут проехать по МК МЖД. Глава города ответил, что движение поездов по Малому кольцу Московской железной дороги планируется запустить уже в конце 2016 — начале 2017 года.
Подготовил Павел Калашников