
Заместитель Министра регионального развития Василий Копылов и директор Департамента государственной политики в сфере межнациональных отношений Александр Журавский приняли участие в семинаре-совещании по вопросам практики и задачам органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации при реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года. Мероприятие состоялось в рамках Сибирского форума национально-культурных объединений «Диалог культур», проходящего в г.Улан-Удэ 15 – 17 апреля.
В семинаре-совещании приняли участие Заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Магомедсалам Магомедов, полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский, заместители высших должностных лиц субъектов Федерации, входящих в состав СФО, специалисты органов исполнительной власти сибирских регионов, ответственные за реализацию государственной национальной политики.
Участники совещания обсудили вопросы реализации Стратегии государственной национальной политики на период до 2025 года на федеральном и региональном уровнях.
Выступивший на совещании заместитель Министра регионального развития Василий Копылов сообщил, что приоритетными направлениями деятельности Минрегиона России в 2014 году по реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации являются:
- методическое сопровождение принятия региональных стратегий реализации национальной политики в субъектах РФ, планов по их реализации, а также региональных программ;
- организация системы мониторинга состояния межнациональных и этноконфессиональных отношений, социологического мониторинга ключевых показателей состояния межнациональных отношений в регионах;
- методическое сопровождение комплексной информационной и пропагандистской работы, направленной на укрепление единства российской нации;
- повышение квалификации государственных гражданских и муниципальных служащих, в компетенции которых находятся вопросы в сфере общегражданского единства и гармонизации межнациональных отношений.
В своем выступлении заместитель Министра подробно рассказал о реализуемой Минрегионом России федеральной целевой программе «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014-2020 годы)».
На состоявшемся в феврале текущего года заседании конкурсной комиссии по отбору региональных программ в сфере укрепления гражданского единства и гармонизации межнациональных отношений были поддержали заявки 39 из 62 регионов, представивших на конкурс Минрегиона России соответствующие региональные программы. Общая финансовая поддержка 39 программ из средств федерального бюджета в этом году составит 376,01 млн. рублей.
Заявки на участие в конкурсе представили 11 регионов Сибирского федерального округа за исключением Забайкальского края. Однако поддержку по итогам конкурса получили региональные программы только трех субъектов Российской Федерации, находящихся в пределах Сибирского федерального округа:
- Республика Бурятия (объем финансирования из средств федерального бюджета – 17 807,2 тыс. рублей);
- Республика Тыва (объем финансирования из средств федерального бюджета – 175,3 тыс. рублей);
- Иркутская область (объем финансирования из средств федерального бюджета – 3 721,9 тыс. рублей).
Директор Департамента государственной политики в сфере межнациональных отношений Александр Журавский рассказал участникам совещания о методике конкурсного отбора, а также о недостатках и преимуществах представленных региональных программ.
Участники круглого стола также обсудили совершенствование деятельности органов местного самоуправления и разграничение полномочий, в т.ч. расширение участия местных властей в согласовании квот и совместном с Федеральной миграционной службой контроле работодателей.