
14 марта отмечается Всемирный день сна. Компания Philips объявляет о начале глобальной программы под наименованием Sleep Powers-2014 для повышения осведомленности людей о значимости здорового сна для полноценной жизни. В Российской Федерации в поддержку международной инициативы запустили первое в истории клиническое исследование по определению синдрома обструктивного апноэ сна и эффективности CPAP (СИПАП)-лечении – одного из главных методов терапии столь серьезного заболевания.
СОАС, то есть синдром обструктивного апноэ сна – очень распространенное респираторное заболевание, связанное с нарушениями сна и обычно характеризующееся громким храпом и периодическим спадением верхних дыхательных путей, и, как следствие, приостановками дыхания во сне в течение 10 и более секунд. Кроме этих симптомов, апноэ может сопровождаться пониженной концентрацией внимания и чрезмерной дневной сонливостью, различными формами беспокойства и депрессией. Этим недугом страдают свыше 100 млн человек на планете.
«Сон считается неотъемлемым компонентом здорового образа жизни. Различные нарушения сна могут приводить к многочисленным проблемам со здоровьем, например, провоцировать развитие кардиологических болезней и гипертонии, диабета и инсульта», отмечает профессор кафедры пульмонологии ФПДО Московского государственного медико-стоматологического университета Сергей Бабак. Синдром обструктивного апноэ все еще остается в числе недооцененных проблем в российском здравоохранении.