В Бурятии погибли два сотрудника лесной охраны

В Бурятии погибли два сотрудника лесной охраны - фото 1В Бурятии возбуждено уголовное дело по факту гибели 19 мая при тушении крупного лесного пожара в местности «Сорюры» двух работников Верхне-Баргузинского лесхоза в возрасте 40 и 55 лет.

Сообщает baikalfinans.com. Дело взбуждено по статье 109 УК РФ «причинение смерти по неосторожности двум лицам», сообщили в Следственном управлении СКР по Бурятии


По данным следствия, 18 мая в Аллинском участковом лесничестве произошло возгорание леса. Из-за сильного штормового ветра пожар низом и верхом быстро распространялся по лесному массиву. Площадь горения сейчас превышает 1,5 тыс гектаров. К месту возгорания выехали работники Верхне-Баргузинского лесхоза с группой местных жителей. В условиях сильного задымления, стремительного прохождения огнем значительных лесостепных участков в огненную ловушку попали два работника лесхоза, которые погибли.

 

По версии следствия, виновником возникновения лесного пожара являлся 64-летний местный житель, который находясь в лесном массиве после курения оставил на лесной подстилке непотушенную сигарету. От нее через несколько минут загорелась трава. Мужчина пытался самостоятельно потушить пожар, но не смог – огонь быстро перекинулся на верхний уровень лесных насаждений и с ветром начал распространяться по округе. Сейчас подозреваемый мужчина задержан, решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения.

 

Экологи Бурятии выражают сомнение в результатах расследования. 

 

 

Пожар в Курумканском районе Бурятии. Погибли двое. Не хватает средств пожаротушения. На место вылетел Глава Бурятии

В Бурятии погибли два сотрудника лесной охраны - фото 4В субботу, 19 мая, во время тушения лесного пожара в Курумканском районе Бурятии погибли двое сотрудников лесной охраны. Они трудились в Верхне-Баргузинском лесхозе, сообщили в пресс-службе агентства лесного хозяйства Бурятии.

Погибли 56-летний Валерий Жанцанов и 41-летний Аюр Цыренжапов (у него остались трое малолетних детей). Причина гибели людей устанавливается, работает следственная группа. В связи с чрезвычайной ситуацией в Курумканский район вылетел глава Бурятии Алексей Цыденов.

 

Сообщает Аркадий Зарубин: Сегодня в 8 утра в связи с чрезвычайной ситуацией глава Бурятии вылетел в Курумканский район. Вместе с Алексеем Цыденовым к месту лесного пожара выехали заместитель Председателя Правительства РБ Петр Мордовской, начальник Главного управления МЧС России по РБ Александр Марков, руководители Следственного управления Следственного комитета РФ по РБ Андрей Кондин, Республиканского агентства лесного хозяйства Александр Мартынов, сообщается на официальном сайте правительства Бурятии.

 

Сообщает Дулма Баторова: Поговорила по телефону с главой сельского поселения «Дыренское» Баиром Кушеевым. Он рассказал: «Всем селом тушим пожар. Ночью охраняли, чтобы огонь дальше не ушел. Обеспечиваем питание пожарным и задействованным на тушении. К сожалению, погибли двое лесников. Сегодня к нам прилетает глава республики А. С. Цыденов». Друзья! Нужна помощь! Не хватает продуктов питания, средств на борьбу с огнем!

 

Сообщает Александр Алтаев: На пожаре в Курумканском районе погибли сотрудники лесной охраны. 19 мая во время тушения лесного пожара, который продолжает действовать в Курумканском районе, погибли двое сотрудников Верхне-Баргузинского лесхоза. Один погибший Жанцанов Валерий Яндакович, 1962 года рождения, второй - Цыренжапов Аюр Дылыкович 1977 года рождения, у него остались трое малолетних детей. Семьям погибших будет оказана материальная помощь. Организацию похорон возьмет на себя автономное учреждение «Верхне-Баргузинский лесхоз». Причина гибели людей устанавливается, работает следственная группа. В целом, ситуация на лесном пожаре остается крайне сложной. На территории продолжается штормовой порывистый ветер, до 30 метров в секунду. По состоянию на 8.00 продолжаются работы по тушению, всего на месте работает более 200 человек, из числа лесной охраны, пожарных-парашютистов и лесопользователи, которые имеют достаточный опыт и знания. Привлеченные лесопользователи не допускаются на сложные участки. Задействовано более 30 единиц лесопожарной техники. На 8 часов утра площадь, пройденная огнем, составляет более 1,8 тысячи га, из них 1,2 тысячи пройдено сильным верховым пожаром. Лесники продолжают работать, но вынуждены отходить от кромки пожара, из-за возможной угрозы здоровью и жизни. На данный момент угрозы улусу Алла – нет, пожар распространяется в противоположную сторону от населенного пункта. На остальной территории республики на 8 часов утра проводятся работы по тушению 2 локализованных очагов возгораний в Тарбагатайском районе. В зоне контроля под наблюдением находятся две термоточки в Баунтовском районе. Е.Иванчикова, РАЛХ

 

Комментарий ситуации от корреспондента «ЭкоГрад» Любови Аликиной: И снова пожары на Байкальской Природной территории, гибнут люди, а власти, чиновники так и не сделали выводов из прошлых годов, персональной ответственности никто и не несет, похоронят и забудут как всегда. Соболезную родным и близким.

 

Комментирует Арюна Шадамар: На фото лес в Курумкане. до и после (со страницы Дулма Баторова) Вы знаете, нам не страшен китаец, американец и прочие. Вернее, они нам не угрожают так, как угрожают свои. Возле Аллы и вообще в Курумканском и Баргузинском миллион пилорам! Горбыль оттуда разрешают вывозить бесплатно. Вокруг высятся горы (!) опилок. Эти же пилорамщики и безжалостно жгут лес. Т.е. люди настолько озверели и отупели, что не понимают, что творят. Дармовые китайские деньги застили им глаза. Пресловутые бизнесмены, занимающиеся лесом - вот отсюда идет угроза всем нам. На их совести люди и прочие многочисленные живые существа, которые сгорели в пожарах.

 

В Бурятии погибли два сотрудника лесной охраны - фото 5

В Бурятии погибли два сотрудника лесной охраны - фото 6

 

сообщает Александр Алтаев:  В Курумканском районе Бурятии введен режим ЧС!

В Бурятии погибли два сотрудника лесной охраны - фото 7На территории Курумканского района 18 мая 2018 года введен режим ЧС в связи со сложной лесопожарной обстановкой. Такое решение принято в связи с лесным пожаром, который возник из-за неосторожного обращения с огнем. На сегодняшний момент виновное лицо установлено. Сильный шквалистый ветер, способствовал резкому распространению огня. Очаг был обнаружен на площади 2 га. На конец суток, площадь, пройденная огнем, составила около 470 га. Вчера на тушении работало более 100 человек из числа лесной охраны, пожарных-парашютистов Забайкальской базы авиационной охраны лесов, и привлеченных лиц, задействовано 17 единиц лесопожарной техники. В ночь на 19 мая на место направлено более 60 пожарных-парашютистов из Хоринского, Улан-Удэнского, Кабанского, Закаменского, Бичурского авиаотделений республики, и дополнительная лесопожарная техника. Для недопущения возникновения угрозы населенным пунктам, сегодня в течение дня туда будут стягиваться дополнительные силы из числа лесной охраны и ПДПС.

В Бурятии погибли два сотрудника лесной охраны - фото 8Всего за прошедшие сутки проводились работы по тушению 13 очагов возгораний в Баргузинском, Еравнинском, Кабанском, Кижингинском, Курумканском, Кяхтинском, Мухоршибирском, Северо-Байкальском, Тарбагатайском, Хоринском районах Бурятии. Из них 10 очагов ликвидировано, 2 очага продолжают действовать, и один очаг локализован. Площадь, пройденная огнем за сутки, составила около 520 га.

Всего за сутки на тушении работало более 330 человек человек, в том числе, лесная охрана, пожарные-парашютисты Забайкальской базы авиационной охраны лесов, лесопользователи и 64 единицы лесопожарной техники.

На всей территории Республики Бурятия действует особый противопожарный режим. Запрещено пребывание граждан в лесах за исключением мест массового посещения. Запрещено разведение костров, выжигание сухой травы, мусора и проведение пожароопасных работ на землях всех категорий.

Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

При обнаружении очагов возгорания лесники просят население сообщать в ближайшее лесничество или по телефону «горячей линии» (83012) 20-44-44

*** В абзаце всего за сутки - во всех цифрах в том числе очаг в Курумканском районе (в количестве и в площадях).
Е.Иванчикова, РАЛХ.

 

Информацию собрал Евгений Панарин 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить