В "Брянском лесу" нашли 68 новых видов лишайников (ФОТО)

 В "Брянском лесу" нашли 68 новых видов лишайников (ФОТО) - фото 1Сразу 68 новых видов лишайников для территории заповедника «Брянский лес» определены за два сезона командой специалистов под руководством Евгении Мучник, ведущего научного сотрудника Института лесоведения РАН.

Как сообщает региональное сетевое издание 24tv.pro. со ссылкой на пресс-службу заповедника, исследования лишайников «Брянского леса» проводились в течение двух летних сезонов.

— В результате проведенных работ список лишайников заповедника достиг 166 видов, 68 из которых являются новыми для изученной территории, а 63 – новыми для Брянской области в целом, — говорит Евгения Мучник, специалист по лишайникам, ведущий научный сотрудник Института лесоведения РАН. – Первый, предварительный список лишайников заказника пока включает 100 видов, среди которых есть 12 новых для Брянской области видов.

 

 В "Брянском лесу" нашли 68 новых видов лишайников (ФОТО) - фото 2

 В "Брянском лесу" нашли 68 новых видов лишайников (ФОТО) - фото 3 В "Брянском лесу" нашли 68 новых видов лишайников (ФОТО) - фото 4

 

Справка: лишайники – симбиотрофные организмы, «взаимовыгодное сожительство» грибов и водорослей. Систематически они относятся к грибам, но, в отличии от них, питаются, как растения – за счет воды, поступающей с осадками и процесса фотосинтеза, происходящего в клетках водорослей. В лесах лишайники поселяются на почве, моховых подушках, сухостое, пнях и гниющей древесине валежника, стволах и ветвях живых деревьев. Живому дереву растущий на нем лишайник не причиняет вреда, так как использует ствол или ветки только как место прикрепления, питаясь, при этом, «самостоятельно».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить