В ближайшее время Некрасовка может лишиться своей ароматной «изюминки»

 В ближайшее время Некрасовка может лишиться своей ароматной «изюминки»  - фото 1Руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский и президент ГК «Мортон» Александр Ручьев в понедельник  9 февраля 2015 года дали старт работам по рекультивацию полигона ТБО «Некрасовка» в Москве и созданию на его территории всесезонного парка отдыха.

Итак, ГК «Мортон» при поддержке столичного департамента природопользования и охраны окружающей начала рекультивацию территории полигона твердых бытовых отходов (ТБО) «Некрасовка» в Москве приступила к началу работ по рекультивации полигона ТБО «Некрасовка». Все работы ведутся во исполнение Поручения Мэра Москвы Сергея Собянина в сентябре 2014 года на встрече с жителями района Некрасовка.   Что это за район такой и чем знаменит?

Некра́совка — район в Юго-Восточном административном округе Москвы, расположен за МКАД. Фактически состоит из трёх частей: «старой» Некрасовки (жилой посёлок работников станции аэрации), промзоны (станция аэрации и прилегающие предприятия) и Люберецких полей (новый жилой район. Площадь района после присоединения Люберецких полей она увеличилась  примерно в 2 раза. И вот там и расположен Некрасовский ТБО полигон, практически на границе Москвы и  Люберец. Сегодня этот район известен также массовой жилой застройкой. В непосредственной близости от полигона проживает более 140 тысяч человек. Особенностью его было наполнение. Примерно 80% составляли строительные отходы. Речь идет о деталях железобетонных разборных конструкций  бывших гостиниц «Москва» и «Россия». Остальное составляет органика бытовых отходов. Прием твердых бытовых отходов официально был прекращен в 2000 г. В дальнейшем до 2010 г. на полигон вывозились строительные отходы.

 В ближайшее время Некрасовка может лишиться своей ароматной «изюминки»  - фото 2 В ближайшее время Некрасовка может лишиться своей ароматной «изюминки»  - фото 3

 

Дробленка железобетонных конструкций не представляет угрозу здоровью для жителей окрестных кварталов.  Просто рукотворная мусорная гора высотой под сорок метров в нынешнем неприглядном виде портит  пейзаж. А вот бытовые органические отходы – сущая беда. Они выделяют метан. При жаркой погоде аромат свалки усиливается, что и вызывает дискомфорт.

А что же такое свалка? Есть такое определение - сва́лка — территории временного размещения отходов производства и потребления. Санкционированные свалки — разрешенные местными органами власти территории (существующие площадки) для размещения промышленных и бытовых отходов, но не обустроенные в соответствии с требованиями, предъявляемыми к полигонам санитарными нормами и правилами, и эксплуатируемые с отклонениями от требований санитарно-эпидемиологического надзора. Санкционированные свалки являются временными, подлежат обустройству в соответствии с указанными требованиями или закрытию в сроки, необходимые для проектирования и строительства полигонов.

Технологическим партнёром ГК «Мортон» в реализации проекта выступает известная датская компания - COWI, имеющая большой опыт проведения подобных работ в Европе. Так, в Дании на месте аналогичных полигонов компанией были созданы рекреационно-креативная зона и торговый комплекс. И не просто создана, а активно используется. По словам представителей COWI, на территориях бывших свалок построены торгово-развлепкательные комплексы, аналоги  IKEA.  С соблюдением всех возможных предосторожностей – комплексы расположены поверх бывших свалок. Чтобы избежать любых неблагоприятных воздействий, на нижнем этаже таких комплексов располагаются автостоянки. Люди находятся на втором этаже и таким образом избавлены от непосредственного контакта с территорией бывших свалок. Это в Дании, а в России на сегодняшний день между COWи ГК «Мортон» подписано соглашение о проведении проектных работ по рекультивации. Благодаря этому сотрудничеству успешный европейский опыт будет тиражирован в Россию и в дальнейшем использован в других подобных проектах.

 «Я хочу вас всех поздравить! Сегодня знаковое событие - мы начинаем вместе с инвестором рекультивировать депрессивный объект, который будоражит умы жителей.  И в течение нескольких лет здесь появится парк. Реализация проекта позволит улучшить экологическую обстановку в этом районе и сформировать комфортную среду обитания», — подчеркнул руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский.

 В ближайшее время Некрасовка может лишиться своей ароматной «изюминки»  - фото 4

«Мы реализуем интересный проект, в котором заинтересованы жители района и потенциальные покупатели квартир. Мы проведем максимальное количество анализов, чтобы выяснить фактическое состояние дел на полигоне и привлечем обладающих уникальным опытом европейских партнеров к рекультивации этой территории. Уже через три года здесь улучшится экология, а самое главное - появится красивый парк для отдыха всей семьёй», - в свою очередь добавил Александр Ручьёв.

 

Группа компаний «Мортон» —  работает на рынке 21 год. Компания специализируется на строительстве крупномасштабных жилых микрорайонов в Москве и ближайшем Подмосковье, полностью обеспеченных социальной и инженерной инфраструктурой. В 2014 году компания ввела в эксплуатацию 1,03 млн квадратных метров жилья. Совокупный текущий портфель проектов холдинга на начало 2015 года превысил 7,6 млн «квадратов» жилья. Как заявил глава «Мортона» Александр Ручьев в ходе мероприятия, посвященного началу реализации проекта, на данном участке планируется создание всесезонного парка отдыха. По его словам, впервые на средства частного инвестора проводится такая масштабная рекультивация и создается парк семейного отдыха, сочетающий в себе прогулочную, культурно-досуговую и спортивную функции.

А перед этим встал резонный вопрос – что делать со свалками. Просилось очень простое решение – вывезти весь этот мусор с глаз долой.  Но тогда проблема просто переместилась бы в другое место и все началось быуже там. Поэтому, объяснил руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский, от проблемы надо не убегать, а решать ее здесь и сейчас. "Это свалка "Саларьево", полигон "Левобережный" в Химках, есть еще ряд типовых объектов, которые будут требовать такой реабилитации. Это будет первый опыт в нашем регионе. Если все получится, этот набор технологий будем распространять на другие объекты", — подчеркнул он.

В настоящее время ГК «Мортон» приступила к изыскательским работам с целью получения полной информации о состоянии тела полигона. На полигоне будут работать 3 буровые установки, которые сделают 10 скважин глубиной от 10 до 40 метров. Будут взяты пробы грунта и проведено исследование проб на содержание тяжелых металлов, нефтепродуктов, бензопирена, мышьяка, исследование образцов грунтов и свалочных субстратов по радиологическим, микробиологическим, паразитологическим и энтомологическим показателям. Также будет проведена гамма-съемка и исследование проб подземных вод и фильтрата по комплексу физико-химических, радиологических и микробиологических показателей. Группа компаний «Мортон» намерена рекультивировать полигон твердых бытовых отходов (ТБО) в Некрасовке и построить на его месте всесезонный парк семейного отдыха и развлечений к концу 2017года, сообщил президент группы компаний Александр Ручьев.

«Мы закончили сделку по выкупу этого земельного участка в декабре прошлого года. На сегодняшний день ведем сбор разрешительной документации, инженерно-геологические изыскания и выполняем проектные работы. Планируем завершить подготовительный этап к маю и приступить к рекультивации, а к концу 2017 г. собираемся завершить строительство. Площадь земельного участка составляет порядка 17,5 га, стоимость рекультивации земли и строительства парка составит 1 млрд руб. Этот проект мы будем реализовывать совместно с иностранными компаниями. Лидером в данном направлении является датская компания COWI с большим опытом реализации подобных проектов в Европе. Договор с ней уже подписан», - сказал А.Ручьев, подчеркнув, что датский партнер будет выполнять функцию инжиниринговой компании.

 В ближайшее время Некрасовка может лишиться своей ароматной «изюминки»  - фото 5 В ближайшее время Некрасовка может лишиться своей ароматной «изюминки»  - фото 6 В ближайшее время Некрасовка может лишиться своей ароматной «изюминки»  - фото 7

По результатам изысканий и проведения рекультивации будут рассмотрены различные варианты организации парка. Планируется сохранить все рельефные особенности территории, где перепад высот на склонах может достигать 34 метров. Это обеспечит возможности для обустройства видовых прогулочных дорожек и создаст условия для экстремальных видов спорта. На территории парка будут расположены площадки для игр и отдыха, зоны для занятий спортом и проведения пикников, будут проложены беговые, велосипедные и пешие маршруты. В парке будут предусмотрены места для многочисленных кафе, навесов, зон для проведения культурно-массовых мероприятий. Основной упор в тематике парка будет сделан на спортивную составляющую. Здесь будут оборудованы площадки для настольного тенниса, волейбола и баскетбола. Из экстремальных видов спорта в парке предполагается разместить площадки для паркура и стритбола, скейтпарк, скалодром, роликовые дорожки. Зимой здесь можно будет покататься на лыжах, санках и тюбингах.

Парк станет любимым местом всесезонного проведения семейного досуга местных жителей, а уникальное спортивное ядро привлечет любителей экстремальных видов спорта всего московского региона. Тем более, что в 2016-2017 гг. в пешей доступности от парка откроются сразу две новых станции московского метрополитена - «Некрасовка» и «Косино-Ухтомская» и добираться от Москвы до парка станет ещё быстрее и удобнее. За счёт создания парка застройщик ожидает дополнительный рост стоимости жилья в проекте минимум на 15-20% и кардинального улучшения видовых характеристик большинства квартир.

 В ближайшее время Некрасовка может лишиться своей ароматной «изюминки»  - фото 8 В ближайшее время Некрасовка может лишиться своей ароматной «изюминки»  - фото 9

Обозреватель журнала «Экоград» Александр Перепечко

Фото Михаил Подобед

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить