
Органы здравоохранения в США обнаружили "супербактерию", которая устойчива ко всем видам антибиотиков, существующим на данный момент. Она уже породила инфекцию, зафиксирован один случай заражения.
Как сообщила в четверг газета The Washington Post, речь идет об одной из разновидностей кишечной палочки, не поддающейся воздействию антибиотика колистина.
Найдена она была в организме 49-летней женщины в штате Пенсильвания. По данным газеты, американские официальные лица, занимающиеся вопросами медицины, "утверждают, что сам по себе этот случай не повод для паники". У данной пациентки болезнь поддается лечению с помощью других антибиотиков, но "исследователи опасаются, что ген устойчивости к антибиотику, обнаруженный у данной бактерии, может распространиться на другие виды бактерий, уже невосприимчивые к другим антибиотикам".
– Мы рискуем оказаться в постантибиотическом мире, – заявил глава организации Томас Фриден.
Учёным уже удалось проанализировать "супербактерию" – выяснилось, что и сама она заражена плазмидой. Это значит, что в ней встроен небольшой фрагмент ДНК, который даёт гену MCR-1 устойчивость к антибиотикам, в том числе невосприимчивость к полимиксинам. Информация об обнаружении плазмиды появилась в ноябре 2015 года. Публикация по данному поводу размещена в журнале Antimicrobial Agents and Chemotherapy.
В Пенсильвании идентифицировать опасный микроорганизм сумели военные медики из армейского института им. Уолтера Рида благодаря имеющейся у них системе целенаправленного поиска подобных опасных микробов.
В блоге сообщается также, что тот же опасный ген впервые в США был обнаружен у бактерий в пробе мяса. Проба была ранее взята в свином кишечнике в ходе целенаправленных антибактериальных исследований. Официальное заявление минсельхоза США, согласно Natiomal Geographic, должно последовать в ближайшее время.
Согласно публикации, "колистин - антибиотик последней надежды для особо опасных типов "супермикробов", включая семейство бактерий, известных как "устойчивые к карбапенемам (класс антибиотиков. - Прим. ТАСС) энтеробактерии" и именуемых специалистами "бактериологическим кошмаром". "В некоторых случаях эти "супермикробы" убивают до половины заразившихся пациентов. Центры по контролю и профилактике заболеваний в США относят их к числу наиболее безотлагательных угроз в сфере здравоохранения", - отмечает издание.
Стоит отметить, что устойчивость к антибиотикам вырабатывается часто не самим человеком в процессе лечения, а под воздействием обработанных ими продуктов, употребляемых человеком в пищу.
И делается это для продления срока хранения продуктов в сетевых магазинах.
Устойчивость к антибиотикам - не единственная проблема, порождаемая бесконтрольным их употреблением.
Аллергические реакции организма - второй бич этого явления.
С обзором материалов СМИ
Татьяна Колесникова