
Мосгорнаследие остановило незаконные работы в старинной усадьбе
Приостановлены несогласованные работы в главном доме усадьбы Головиных в Потаповском переулке. Здание является объектом культурного наследия федерального значения.
16 января в ходе мониторинга состояния главного дома усадьбы Головиных, XVIII-XIX вв. по адресу: Потаповский пер., д. 8/12, стр. 2 сотрудник столичного Департамента культурного наследия обнаружил факт проведения незаконных работ. Это здание – объект культурного наследия федерального значения. Установлено, что в момент проверки арендатор штукатурил и окрашивал стены, а также вел электромонтажные работы без разрешения Мосгорнаследия.
Арендатору памятника выдано предписание на приостановку проводимых работ, возбуждено дело об административном правонарушении по части 1 статьи 7.13 КоАП РФ.
«Главный дом усадьбы Головиных – уникальный памятник в стиле классицизм. Его, выходящий на Потаповский переулок парадный фасад, украшен коринфским портиком из шести колонн с треугольным фронтоном, где возможно был расположен герб Головиных. Кстати, этот дом возводился более 8 лет: строительство прерывали из-за Отечественной войны 1812 года. В прошлом году, арендатор здания согласовал и начал проведение реставрации, однако, когда официальное разрешение на работы закончилось, Мосгорнаследие отказалось его продлевать. Причиной стало отсутствие у подрядчика действующей лицензии для работы на памятниках. Как мы видим, правообладателя это не остановило, и теперь его ждет административная ответственность», - прокомментировал ситуацию руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.
В настоящий момент, арендатор вновь запросил в Департаменте разрешение на проведение реставрации, но уже с лицензированным подрядчиком. Оно находится на рассмотрении ведомства.
История памятника
Состоящий из двух объёмов главный дом усадьбы стоит на углу Потаповского и Сверчкова переулков. Выходящая на последний часть здания датируется концом XVIII- началом XIX вв. Строительство главного объёма в стиле классицизм велось в 1810-х годах с перерывом, вызванным войной 1812 года. Внутренняя отделка здания была закончена к 1830-м годам.
В украшении фасада использованы лепные медальоны с лентами, расположенные над полукруглыми окнами между колоннами портика, во фризе и на боковых фасадах. Фриз в греческом стиле в виде меандра предположительно добавлен в середине XIX века
В 1880-к годах владение приобрёл купец второй гильдии Виктор Фролов, занимавшийся торговлей золотыми украшениями в Старом Гостином дворе. В 1894 владельцем усадьбы стал статский советник Николай Беляев, до 1917 года она находилась в собственности его наследников. После революции усадьбу занимали разные учреждения.
По материалам пресс-службы подготовил Д.Нимгиров.