
Московский урбанистический форум-2015 обозначил ряд узловых тем, впрямую связанных с экологическими, экономическими, градостроительными трендами в столице России и многих других стран. Практически все участники дискуссий отмечали, что политика столичного правительства в сфере природопользования становится важнейшей составной частью промышленной и, в целом, социально-экономической политики в Москве. Причем российской столице есть чем поделиться с другими столичными мегаполисами.
Эти выводы подтверждаются высказанными мне оценками ряда участников форума.
Антон Кульбачевский: руководитель департамента окружающей среды г. Москвы:
"За последние годы комплексное природопользование обозначило преобладающий подход, точнее - критерий практически во всех вопросах развития города. Был тщательно изучен и в определенной степени использован и используется опыт ряда других столичных мегаполисов, учтены рекомендации известных зарубежных экспертов-экологов. Но у Москвы - свой путь, своя специфика. Поэтому мы вырабатывали и вырабатываем экологические решения, максимально адаптированные именно к московским условиям. Причем уже реализуемые и разрабатываемые решения основаны прежде всего на том, что экономика, условия жизнедеятельности и природопользование сегодня - это, можно сказать, единое целое. Потому решать проблемы в этих областях нужно комплексно, без "откладывания".на потом, скажем, вопросы экономики предприятий, технологического уровня транспортных средств и т.п. Можно ввести "свержёсткие" экологические нормы, многократно повысить штрафы за природоущербную деятельность, но эти меры вряд ли дадут должный эффект без надлежащего технологического обновления промышленности, энергетики, средств транспорта, другой инфраструктуры.
В числе соответствующих программ хотел бы отметить, к примеру, планы по озеленения, точнее - по восстановлению озеленения Садового кольца, экологического обустройства набережных Москвы-реки, создания новых природоохранных зон в столице. Кстати, экологическое обустройство набережных не обойдёт стороной и Яузу, другие столичные реки. А по уровню озеленения Москва уже превосходит европейские столицы того же природно-климатического региона".
Олег Прокопович, инженер МОСИНЖПРОЕКТа:
"Правительство Москвы недавно утвердило схему тоннелей Третьего пересадочного контура (ТПК) Московского метрополитена. В состав Второй кольцевой линии войдут 28 станций, 17 из них будут пересекаться с существующими радиальными линиями, включая проектируемую линию от улицы Новаторов до Коммунарки. Общая длина кольца составит 61 километр. Этот проект предназначен для обеспечения равномерной загрузки пассажиропотоков и, соответственно, маршрутов столичного метро.
Водиться в действие новое кольцо будет секторами, а к 2011 году это кольцо должно замкнуться в целую действующую линию.. Первый участок Второго кольца от станции "Деловой центр" до "Нижней Масловки" - планируется ввести в эксплуатацию в 2016 г. Звено этого кольца от "Нижегородской" до "Нижней Масловки" откроется в 2017-2018 гг. Остальные участки планируется ввести в действие в 2019-2021 гг.
Например, второе метро-кольцо метро будет пересекаться с радиальными линиями – Серпуховско-Тимирязевской (станция «Каховская»), Калужско-Рижской (станция «Калужская»), Сокольнической (станция «Проспект Вернадского») и со строящейся Калининско-Солнцевской (станция «Мичуринский проспект»)".
Зоя Зотова, председатель комиссии Мосгордумы по экологической политике:
"Темпы урбанизации, промышленного развития, развития всех других сфер экономики порождают экологические и градостроительные проблемы, всё более идентичные для всех крупных мегаполисов. Потому форум демонстрирует, если точнее - предметно доказывает целесообразность более широкого межстоличного сотрудничества в решении этих проблем. При этом Москва уже сегодня способна поделиться опытом рационального обустройства, в т.ч. озеленения территорий, повышения экологической эффективности нефтепереработки и энергетики, создания природоохранных зон, реабилитации малых рек и многими другими эколого-урбанистическими достижениями. Поэтому неудивительно, что московским опытом всё активнее интересуются во многих зарубежных столицах, причем в столицах не только развивающихся стран. Сочетание зарубежного опыта и практики нашей столицы в сфере урбанистики и природопользования - по-моему, ключ к новым достижениям в данной сфере. Тем более что технологические и экономические тренды ведут к новым вызовам в плане градостроительства и природосбережения, а это касается всех крупных столичных мегаполисов".
Павел Ливинский, руководитель департамента топливно-энергетического хозяйства г.Москвы:
"Столичному ТЭКу едва ли можно найти аналоги в зарубежных столицах. Скажем, общая протяженность энергоинфраструктурных коммуникаций в столице РФ достигает 100 тыс. км. Через столичный регион ежегодно проходит свыше 40 млрд. кубометров газа, причем 23 млрд. - это газопотребление самой Москвы. Совсем недавно столица пополнилась энергоинфраструктурой Новой Москвы, что потребовало проведения сложных работ по обновлению и расширению включённой в Москву инфраструктуры.
Действует система постоянного контроля за работой сложнейшего энергоснабжающего комплекса, для своевременного предотвращения внештатных ситуаций в энергоснабжении столицы. Энергоснабжающий комплекс столицы способен выдерживать любые длительные нагрузки, причем без ущерба для бесперебойного снабжения энерго- и теплоносителями любых групп потребителей и районов Москвы. За несколько последних лет в этом комплексе внедрены современные энерго- и природосберегающие технологии, что позволяет повысить эффективность и снизить ресурсоёмкость электро- и теплоэнергетики Москвы. В то же время, актуальна задача своевременной замены части основных фондов столичного ТЭКа. Например, уровень изношенности электроэнергетических сетей в Москве достигает 60%".
Лавлиш Танеджа, эксперт Индийского Делового центра сотрудничества БРИКС:
"Столичный и другие мегаполисы Индии имеют много экологических и градостроительных проблем. Тем более что численность их населения, промышленнная и транспортная нагрузка на эти города не снижается. Что характерно и для аналогичных центров в Китае, Бразилии, ЮАР. Москва за считанные, по-моему, годы доилась крупных успехов в экологической политике, особенно в плане создания и развития природоохранных зон, очистке рек и других водоёмов, расширения озеленённых территорий. Эти вопросы всё более актуальны не только для столичного Дели, но также для Калькутты, Мадраса, Мумбая, Хайдарабада. Так что соответствующий московский опыт вполне может быть востребован, и не только в индийских мегаполисах. В то же время, они обладают успешным опытом использования альтернативных энергоносителей на автотранспорте, особенно в части биогаза. Это топливо намного дешевле нефтепродуктов и "обычного" газа и, вдобавок, экологически более эффективное. Сочетание этих основных преимуществ биогаза позволяет пользоваться автотранспортом и беднейшим социальным слоям в индийских мегаполисах.Тем более что в ряде крупных городов наше страны резко ограничено или запрещено использование бензина и дизельного тполива на транспорте. Полагаю, этот опыт может быть востребован в России. Во всяком случае, индийский биогазовый опыт успешно переняли и технологически развивают в КНР; интересен и опыт Бразилии по использованию, особенно в её крупных городах, биоэтанола на автотранспорте с середины 70-х. Ещё в ходе визита Хрущева и Булганина в Дели (в 1955-м; Булганин - премьер-министр СССР в 1955-1958 гг. Прим. А.Ч.) впервые обсуждались возможности сотрудничества столиц обеих стран в разных сферах.Похоже, эти возможности и сегодня взаимовыгодные".
Алексей Ошарин, эксперт Делового совета ТПП РФ по сотрудничеству со странами южнее Сахары, Делового Совета РФ-ЮАР:
"Всё более схожие экологические и общеэкономические проблемы столиц стран БРИКС ведут к широкому сотрудничеству между ними для решения этих проблем. От переработки отходов до озеленения и водоснабжения, от "выноса" за столичные пределы экологически ущербных предприятий до использования альтернативных энергоносителей - всё это актуально для столичных регионов всех БРИКСОвских стран. Энергоэффективность и природосбережение, напомню, - в числе основных направлений долгосрочного сотрудничества этих стран. Поэтому представляется целесообразным наладить межстоличное взаимодействие, в рамках БРИКС, в сфере ресурсо- и, в целом, природосбережения. Тем более что этим столицам есть, чем поделиться друг с другом в плане природоохранных НИОКР и практического опыта реализации экологических и градостроительных программ. Всё более востребованных в тех же столицах, да и в других мегаполисах региона БРИКС. И прежде всего, нужно отладить на регулярной основе межстоличный информационный обмен в обозначенных секторах".
--
Алексей Чичкин