
17 февраля 2017 года в МВШСЭН (Шанинка) (Москва, Пречистенская наб. 11, стр. 1) состоялась урбанистическая конференция «Глазычевские Чтения».
Глазычевские чтения – одно из знаковых событий для профессионалов в сфере территориального развития, ежегодное мероприятие, посвященное памяти выдающегося российского ученого и общественного деятеля, урбаниста Вячеслава Леонидовича Глазычева (1940-2012 гг.).
Чтения традиционно проводит Московская высшая школа социальных и экономических наук (МВШСЭН) при участии Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС). В 2017 году партнерами Чтений выступили Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) и Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы (Москомархитектура).
Повестка Чтений в 2017 году была посвящена государственным стратегиям городского развития, а также тем управленческим инструментам, которые уже сейчас показывают свою эффективность на практике в российских регионах.
Сегодня традиционные вопросы городского развития начинают трактоваться иначе под воздействием экономических и политических факторов. Такой сдвиг парадигмы поднимает вопрос об основах управления городами. В этом году эксперты Чтений попытались осмыслить современные политические инструменты и управленческие механизмы городского развития, которые находятся в распоряжении чиновников, политиков, общественных деятелей.
Вопросы развития городской среды входят в повестку муниципальных, региональных и федеральных властей. Масштабные программы инициируют Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации и АИЖК, чьи представители приняли участие в Глазычевских чтениях. Проекты становятся драйверами развития, и успехи городов оцениваются через успешные городские проекты.
Программа Глазычевских чтений состояла из трех дискуссий:
- Проектный менеджмент в городском развитии. Проекты-флагманы. Опыт и проблемы. Модератор: Кудрявцев Петр Александрович, председатель Комиссии Общественной палаты города Москвы по градостроительной политике, архитектуре и строительству.
- Общественные пространства как культурные институты. Модератор: Елена Валентиновна Зеленцова, вице-президент Фонда Сколково, Директор по развитию городской среды, заведующий кафедрой территориального развития им. В.Л. Глазычева Школы дизайна (ИОН) РАНХиГС.
- Социальный капитал города: доверие, сообщество и пространство. Модератор: Виктор Семенович Вахштайн, декан факультета социальных наук МВШСЭН, директор Центра социологических исследований РАНХиГС.
В работе конференции принял участие главный архитектор города Москвы, первый заместитель председателя Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы Сергей Олегович Кузнецов. «Мы учимся на протяжении всей жизни, от этого зависит развитие нашей личности, построение профессиональной карьеры. Конечно, в процессе мы можем допускать какие-то ошибки, но накопление опыта бессмысленно, если его не использовать. Сегодня в ходе дискуссии «Проектный менеджмент в городском развитии. Проекты-флагманы. Опыт и проблемы» мы поговорим о тех знаниях и опыте, которые были получены в ходе работы над масштабными городскими проектами», — подчеркнул С.О. Кузнецов, открывая дискуссию.
Общепризнанные методы управления городами трансформируются: от рутинного исполнения генерального плана многие передовые города переходят к проектному подходу. Проекты становятся драйверами развития – как города, так и его отдельных элементов. Ключевое значение приобретают не объекты недвижимости сами по себе, а именно системные проекты – со сбалансированной инженерной, коммуникационной, экологической, социокультурной инфраструктурой. В последние годы главным приоритетом работы московских строителей и архитекторов стало комплексное развитие столицы как города, удобного для жизни, работы и отдыха людей: строилось жилье, развивались общественные пространства, социальная, инженерная и транспортная инфраструктура, реставрировались и реконструировались исторические здания. И, конечно, реализуются такие знаковые для города объекты как ландшафтный парк «Зарядье», ЗИЛ, Лужники, детский парк развлечений «Остров мечты».
С информацией о некоторых важнейших строящихся объектах выступили:
- Романов Иван Леонидович, управляющий директор «Группы ЛСР» в Москве;
- Гордюшина Галина Валерьевна, директор по проектированию гражданских объектов, «Мосинжпроект»;
- Муринец Евгения Дмитриевна, Управляющий директор по развитию городской среды «АИЖК».
О том, как идёт строительство на территории бывшей промзоны ЗИЛ, рассказал И.Л. Романов. По его словам, вести такой сложный проект можно только при условии налаженной коммуникации между всеми участниками процесса. «Мы живём в чрезвычайно изменчивой среде, поэтому важно иметь запасные сценарии развития и возможность оценить весь проект с высоты. Это позволяет быстро устранить любую проблему, если она появляется. Кроме того, у нас есть ещё один секрет - мы приступаем к проектированию каждого нового объекта на территории ЗИЛа непосредственно перед тем, как начать его строить. Потому что, если брать то же самое жильё, то предпочтения покупателей, рыночные условия могут поменяться в самый последний момент, а мы должны реагировать максимально быстро и эффективно. То есть в нашей команде помимо архитекторов и строителей, есть аналитики, и, конечно, большая роль отведена Правительству Москвы, которое подготовило соответствующие условия для реализации, консолидировало всех участников, предложило прозрачные условия», - сообщил И.Л. Романов.
«Мосинжпроект» занимается строительством парка «Зарядье» и реконструкцией территории стадиона «Лужники» к ЧМ-2018. Как ведется работа по этим госпроектам, рассказала Г.В. Гордюшина: «При работе с государством наша задача - решить поставленную перед нами цель. Команду для строительства гражданских объектов создали в 2014 году, потому что в принципе специализация нашей организации - это метро, дороги. Большую роль играет каждый специалист, поэтому я не могу назвать каких-то конкретных людей. В команде есть и инженеры, и конструкторы, и архитекторы, и генпланисты, которые на каждом этапе отслеживают проект. Людям, которые хотят развиваться в строительной сфере, нужно понимать, что даже если ты руководитель, тебе придётся ездить по объектам в каске и сапогах. Опыт накапливается поступательно, специалисты должны иметь профильное образование обязательно, нельзя быть гуманитарием и проектировать инженерные системы». Она подчеркнула важность мотивации: «Человек без идейной составляющей не добьётся успеха ни в карьере, ни в деньгах».
Отвечая на вопрос модератора об ошибках в построении управленческой команды, Г.В. Гордюшина сообщила «Мы изначально воспринимали «Зарядье» как единый объект, что было ошибкой. Это комплекс, состоящий из множества деталей, уникальных и непохожих друг на друга — филармония, «парящий мост», поэтому возникли определённые сложности с проектировщиками. Вернувшись назад во времени, я бы в этом плане сделала все по-другому».
Молодым специалистам сегодня не хватает экономического образования и умения работать с жителями, считает Е.Д Муринец: «Остро стоит вопрос стратегии воспитания архитекторов-градостроителей. Студенты и будущие специалисты должны понимать, что их задача - не просто рисовать дома и улицы, а формировать образ жизни, представлять себе аудиторию, которая будет жить здесь через 10, 20, 30 лет. Без философского взгляда, который должен базироваться на хорошем образовании, без познаний в экономике и социологии, сложно стать идеологом своей профессии. Получается, что большая часть навыков сегодня приобретается в процессе работы, то есть мы все время учимся на ошибках».
Что касается структуры проектирования, то все зависит от объёма самого проекта. «Формирование пула специалистов необходимо для решения крупных градостроительных задач. Не только своих собственных экспертов внутри компании, но и привлекать со стороны. Хороший пример в этом плане — Архсовет города Москвы. Необходимо также учитывать мнение жителей, ведь именно ради них мы работаем. Важно разработать правильные инструменты для работы с потребителями», - заявила Е.Д. Муринец.
«В советские времена вся страна жила, руководствуясь плановой экономикой, сегодня же мы, вместе с остальным миром, идём по пути проектного менеджмента. Документы по зонированию становятся важнее долгосрочных стратегий, и показателем хорошей работы становится конкретный проект. В связи с этим возник спрос на людей, которые обладают широким кругозором, живым мышлением, познаниями в основных сферах жизни, будь то экономика или искусство, и вместе обладали узко специализированными знаниями. Вместе с тем, руководитель проекта должен трезво оценивать свои возможности и понимать, что знать все обо всем — невозможно. Поэтому сегодня ценятся не только личные умения, но и способность собрать цельную команду, которая доведёт проект до конца, где каждый будет работать на результат», — констатировал С.О. Кузнецов.
Сергей Козлов