Умерла актриса Людмила Иванова

Нет больше Шурочки из "Служебного романа"...

Умерла актриса Людмила Иванова - фото 1Народная артистка РСФСР Людмила Иванова, известная по роли бухгалтера Шуры в кинокартине «Служебный роман», скончалась в 13-й городской больнице Москвы, передает РИА «Новости».

«Иванова Людмила Ивановна, 1933 года рождения, поступила 29 сентября. Сегодня, к сожалению, скончалась в шестом [отделении] реанимации», — заявили в больнице.

За свою актерскую карьеру Иванова снялась более чем в 80 фильмах, среди которых «Мастер и Маргарита», «Самая обаятельная и привлекательная», «Небеса обетованные», «Полеты во сне и наяву».

Также актриса является обладателем ордена Почета — за многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами, а также ордена Дружбы — за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность.

***

Народный артист СССР Олег Басилашвили назвал смерть актрисы Людмилы Ивановой большой потерей для театра и кино. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Уход Людмилы Ивановой — большая потеря для искусства и для меня лично. Я часто снимался с Людмилой Ивановной в кино», – заявил Басилашвили.

По его словам, Иванова была прекрасной актрисой и прекрасным человеком, всегда готовым откликнуться и прийти на помощь. Как отметил Басилашвили, работы Ивановой в театре и кино стали образцами актерского мастерства. Артист добавил, что бесконечно жаль, что Иванова ушла так рано.

Актриса Лия Ахеджакова, со своей стороны, сказала, что потрясена смертью Ивановой. Об этом сообщает ТАСС. Ахеджакова и Иванова вместе работали в театре «Современник».

«Я потрясена. Мы работали с Людмилой более 40 лет», – заявила Ахеджакова.

По информации Газеты.Ru

И ЭТО ВСЁ О НЕЙ

Умерла актриса Людмила Иванова - фото 2

Людмила Иванова родилась 22 июня 1933 года в Москве.

Муж  Валерий Миляев (1937—2011), бард, писатель, педагог, доктор физико-математических наук.

Два сына:

Cтарший — Иван Валерьевич Миляев, заслуженный художник РФ, художник-постановщик театра «Экспромт», руководителем которого является Людмила Иванова. А также — директор московской художественной школы №3 имени В.А.Ватагина и декан художественно-постановочного факультета в Гуманитарном институте телевидения и радиовещания имени М.А.Литовчина.

Младший — Александр, психолог по специальности, скончался в 2010 году.

***

Коренная москвичка Людмила Иванова, окончив с медалью школу, предприняла попытку поступить в какое либо театральное училище. Конкурс везде был просто огромный, и девушка стала сдавать вступительные экзамены во все институты. К огорчению ее везде ждал провал. Лишь в конце лета, сменив репертуар с героического на комедийный, Людмила сдала, наконец, экзамены в Школу-студию МХАТ.

Уже на первом курсе ей пришлось пережить самый страшный год в своей жизни. Именно тогда у нее в возрасте 46 лет умер папа. Кроме того, сильно заболела мама. Она пролежала в больнице больше года. А у бабушки обнаружили рак… Вспоминает Людмила Иванова: «Как я выжила, вообще не понимаю. Наверное, только потому, что мне Гоголь помогал. Я все время читала «Вечера на хуторе близ Диканьки», мне так это нравилось, так поражала красота слога, какие-то смешные вещи. Я читала и приходила в себя. И сейчас отдаю ему дань».

В 1955 году Людмила Иванова окончила школу-студию МХАТ и получила распределение в один из периферийных театров. Однако здесь возникло препятствие. Ее мама все еще болела, и Людмила не могла ее оставить. Тогда и поступило предложение от Наталии Сац, руководителя Московского передвижного драматического театра. Начинающую актрису порекомендовал ей директор школы-студии. Это было не то, что хотелось Людмиле, но пришлось согласиться.

Как признается актриса, это были очень трудные, но интересные годы. За два года, которые она там проработала, ей пришлось исколесить всю страну. Гастроли порой проходили по нескольку месяцев, в тяжелых условиях. Это была суровая школа, которая, безусловно, пошла на пользу.

С первых дней опеку над начинающей актрисой взяла режиссер Наталья Николаевна Баркалавр. Людмила Ивановна вспоминает: «Она полюбила меня и, если что-то не получалось, нянчилась со мной, как с маленькой. Для актера это очень важно».

Однако, не смотря на то, что ей доставались роли во многих спектаклях, которые сопровождались зрительским успехом, Людмила Иванова очень хотела сменить театр. И вскоре ей представился случай…

В 1957 году Людмила Иванова попала на маленькую студийную сцену МХАТа, где артисты будущего «Современника» (а тогда еще студии молодых артистов при МХАТе) показали спектакль «Вечно живые». Тогда она поняла, что хочет работать именно в этом театре. Вместе с Галиной Волчек, Игорем Квашой, Светланой Мизери, которые были ее однокурсниками, и Олегом Николаевичем Ефремовым, преподававшим в свое время у них, она стала одним из основателей «Современника».

Первую свою роль Людмила Иванова сыграла все в том же спектакле «Вечно живые». Это была Анна Михайловна - мягкая интеллигентная женщина, готовая помочь, утешить. В последствии актриса участвовала во всех эпохальных спектаклях теперь уже легендарного театра.

Рассказывает народная артистка России Лилия Толмачева: «Она сыграла очень много ролей, трудно даже перечислить, сколько их. Разные по характеру и по значительности, большие и маленькие. Всякие. С особой любовью вспоминаю роли в пьесах Володина. В “Старшей сестре” Иванова колдунья. Роль небольшая, но с какой отдачей, с какой душевной щедростью приходила эта нелепая чудачка, смешная в своих слезах и восторгах, чтобы сказать добрые слова и вернуть мне – Наде на сцене – веру в себя, вдохновить на терпение и любовь. А в “Пяти вечерах” у нее роль Зои (не из главных), а какой узнаваемый характер, через немногословность судьба неприкаянной женщины, мечтающей о семье, о любви».

Позднее Людмила Иванова сыграла больную, умирающую женщину Саввишну в спектакле «Эшелон», деревенскую старуху в «Крутом маршруте», старую няньку в чеховских «Трех сестрах», озорную и лукавую бабу Шуру в пьесе Гуркина «Любовь и голуби». Кстати, именно баба Шура является любимой ролью актрисы в театре.

Конечно, как и все актрисы, Людмила Иванова мечтала о красивых ролях. Но так уж случилось, и в театре и в кино ей довелось играть энергичных теток, различных неугомонных соседок и даже старух. И все же, как признается актриса: «Мне дороги все мои старухи и как художнику интересны. Пятнадцать Клавдий, шесть Марий, четыре Зинаиды, три Шуры, Анфиса, Ефросинья, Васюта, Груша… И всех их я очень люблю».

Умерла актриса Людмила Иванова - фото 3Одной из самых известных ролей в кино Людмилы Ивановой, безусловно, является бухгалтер Шурочка в комедии Эльдара Рязанова «Служебный роман». Актриса создала очень яркий образ – точный портрет профсоюзной неугомонной деятельницы. Настолько неугомонной, что после выхода фильма на экраны ее сына в школе спрашивали: «Неужели твоя мама такая дура?!»

Прошло уже много лет после выхода в свет этого кинофильма, но Шура так и осталась любимой ролью Людмилы Ивановой: «Конечно же, я - это не она (глупа она, бедняга), но нечто общее между нами есть. Мне нравится все время что-то делать для людей, помогать им, наверное, поэтому мне так близка эта роль».

Как признается Людмила Ивановна, самой дорогой сценой в этой картине стала та, что не вошла в окончательный вариант. Она рассказывает: «Помните, я хороню своего сотрудника Бубликова, а он оказался живой. Было продолжение: я бегу по институту, а он бежит за мной, влетаю в актовый зал, кричу: «Спрячьте меня, спрячьте!..» Бубликов - Петр Щербаков - идет на меня. Вдруг Рязанов останавливает съемку и говорит Петру Ивановичу, чтобы он отошел в сторону. Затем обращается ко мне: «Уже ясно зрителю, что он вас сейчас будет бить, а мы сделаем неожиданный поворот - когда он приблизится к вам, крикните: «Ура, да здравствует живой товарищ Бубликов!» - посмотрим, что он будет делать…» Я подпустила Щербакова поближе, да как «взовьюсь»: «Товарищи! Да здравствует живой товарищ Бубликов! Ура!» Хлопаю в ладоши, обращаясь ко всем, чтобы поддержали. «Спасибо, товарищи. Спасибо за все», - сказал Бубликов. Я в изнеможении упала к нему на грудь. Эту сцену, как и многие другие, вырезали: материала отсняли серии на три, но комедии в трех сериях не бывает. А может, приемной комиссии не понравилось, что отрицательная героиня кричит «ура», кто знает…»

Немало интересных ролей было сыграно Людмилой Ивановой до и после «Служебного романа». Чаще всего ей доводилось играть в комедиях: Клавдия Петровна («Учитель пения»), буфетчица («Дамы приглашают кавалеров»), Ксения («Шанс»), Клавдия Михайловна («Самая обаятельная и привлекательная», Клавдия Матвеевна («Бабник»), Марья Васильевна («Новый Одеон»), соседка («Американский дедушка»), Матрёна Совкова («Про бизнесмена Фому»), тётя Клава («Жених из Майами»). Всего сыграно ролей в 86 фильмах.

Людмила Иванова известна также своими бардовскими песнями, которые начала писать еще в 60-е годы. В театре ее первая песня прозвучала в спектакле «Пять вечеров». Впоследствии ее песни исполняли известные певицы, такие, как Анна Герман, Майя Кристаллинская, Гелена Великанова. Это ей принадлежат такие строки, как «Только мне все кажется, почему-то кажется, что между мною и тобой ниточка завяжется», или «Приходит время, с юга птицы прилетают, люди головы теряют, и не до сна...»

Ее энергия поистине неистощима. Оставаясь верна «Современнику», Людмила Иванова в 1990 году занялась и собственной деятельностью. Она основала детский музыкальный театр «Экспромт» при ГИТИСе. Она же руководит детской студией актерского мастерства при «Экспромте». «Мне всегда казалось, что музыкальные спектакли воспринимаются лучше, особенно это относится к детям. И вместе с мужем я сочинила либретто по «Доходному месту» А. Островского, затем - детскую сказку «Крошечка-Хаврошечка», рассказывает Людмила Ивановна.

Кроме того, Людмила Ивановна является профессором Славянской академии гуманитарных наук. Она ведет курс актерского факультета международного славянского института имени Гавриила Державина.

Вот такая она, Людмила Иванова, везде успевающая и неутомимая. Но, несмотря на все свои таланты и заслуги, она говорит о себе: «Я не звезда, а тетка. И немножко клоун».

Муж Людмилы Ивановой - доктор физико-математических наук, бард и писатель Валерий Миляев. Они впервые встретились в начале 60-х, и уже тогда Валерий был известным бардом. Он был приглашен писать новогодние песни в театральный кружок в физическом институте Академии наук, который вела Людмила Иванова.

После их первой встречи Валерий пригласил Людмилу покататься на лыжах. А на обратном пути, в электричке, он спел песню «Улица Горького» и сказал: «Мне очень нравится эта песня. Ее Ада Якушева написала». Людмила обиделась: «Как это Якушева?! Это моя песня!». С этого и начался их роман, переросший в совместную жизнь.

У супругов два сына: Иван и Александр. Старший, Иван, - художник, работает директором детской художественной школы. Младший, Александр, умер в 2010 году. В том году театру Людмилы Ивановой «Экспромт» исполнилось 20 лет. Состоялись широкие празднества. Всю весну Людмила Ивановна была занята, счастлива своей деятельностью и не ждала беды… А она пришла сразу после Пасхи. Неправильно разговевшись после поста, умер ее младший сын Александр. После долгого воздержания он плотно поел и выпил алкоголя… Организм не выдержал, сердце сорокалетнего мужчины остановилось… 

– Сын держал строгий пост, несмотря на то, что переболел гриппом, организм был ослаблен, – рассказала актриса. – В первую пасхальную ночь он разговелся, поел и выпил рюмочку. Ночью разбудил меня и сказал: «Что-то мне плохо… Сними с меня это». Когда тяжело на душе, мы с сыном обычно поем, и мы затянули песню. Спели два куплета, а потом он сказал: «Ты у меня лучшая мать» и, поцеловав мне руку, пошел к отцу… Как будто прощался с нами. Все произошло мгновенно, он схватился за сердце и осел. Мы даже сначала не поняли, насколько это серьезно. Приехавшие врачи уже ничем не могли помочь. Александр скончался на глазах у родителей.

По словам актрисы, младший сын никогда не жаловался на здоровье. Учился на психолога, занимался цветоводством. Правда, с личной жизнью не везло – за плечами было два неудачных брака. Но с третьей супругой он жил хорошо и даже планировал детей. Его смерть была нелепой и неожиданной…

– Я стараюсь держаться, очень много работаю! – говорила Людмила Иванова. – Но постоянно думаю о Саше, и слезы наворачиваются на глаза от такого горя. Не знаю, как я вообще живу! Так тяжело, так тяжело…

Теперь единственное утешение Людмилы Ивановны – старший сын Иван. У него есть взрослая дочь и сын-школьник – любимые внуки актрисы.

– Ваня по профессии художник-декоратор. Он помогает мне готовить спектакли в моем театре. Жаль, что актерских данных ни у кого из родственников не обнаружилось… Раньше я думала, что талант есть у внука, но оказалось, что это просто живость, присущая всем детям. Да и внучка моя тоже далеко не гуманитарий. Они отлично разбираются в компьютерах, в графике, думаю, их профессии будут связаны с этим.

– Некоторые бабушки не могут найти общий язык с внуками…

– Я общий язык нахожу, и они меня слушают. Главное, чтобы побольше читали. Ведь современная молодежь ничего не знает! Недавно ко мне пришли школьники на спектакль по Пушкину. Так выяснилось, что никто не знает, кто такие декабристы! Поэтому я советую внукам, что читать. Летом вот осилили Сэлинджера…

– Людмила Ивановна, вас, наверное, уже замучили вопросами о Шурочке…

– Вовсе нет! Я отношусь к своему персонажу с благодарностью. Понимаю, что иметь фамилию Иванова – это будто и вовсе ее не иметь, запомнить человека с такой фамилией сложно… Поэтому когда звонила кому-то, добавляла: «Я Шура из «Служебного романа». Ведь Ивановых много, а Шура одна! Дело в том, что я вложила в образ свои знания, ведь до съемок я была и парторгом, и председателем месткома. Не понаслышке знаю, что такое выбивать путевки, места в детском саду или собирать деньги с сотрудников. Поэтому на съемках мне было легко. Жаль только, что многое вырезали, так как в то время сериалов не было. А если бы поставили весь материал, то было бы три серии «Служебного романа»! Например, была чудесная сцена, как неумерший Бубликов бросается на Шуру…

– После выхода фильма к вам пришла слава?

– Да, стали узнавать. Сыну в школе сверстники сказали: «Неужели твоя мама такая дура?» Люди стали воспринимать меня через образ Шуры, и я сама стала чувствовать, как она «прорастает» во мне. Поэтому подумала и ушла из всех общественных организаций, в которых состояла.

– Людмила Ивановна, несмотря на плохое здоровье, вы выходите на сцену буквально на костылях или на инвалидной коляске. А есть актрисы, которые считают, что после определенного возраста надо тихо уходить…

– Я так не считаю, потому что я характерная актриса! Я с возрастом ничего не теряю. Просто нужно правильно выбирать себе роли. Я не сыграю Офелию, но графиню из «Пиковой дамы» – пожалуйста! Ведь ей по книге 78 лет, а мне 77… Другое дело, что мне легче появляться на маленькой сцене своего театра, а к примеру, в «Современнике» я не во всех спектаклях рискую участвовать. Ходить мне трудно. Я боюсь подвести людей.
По данным Википедии, http://www.peoples.ru/art/cinema/actor/ivanova/; http://sobesednik.ru/interview/lyudmila-ivanova-syn-potseloval-moyu-ruku-i-umer;

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить