
Народный артист СССР Алексей Баталов умер в одной из московских больниц. Сегодня в 6 утра у него остановилось сердце. Об этом сообщает «Комсомольская правда» со ссылкой на близкого друга актера Владимира Иванова. Звёзды великого и уже легендарного советского фильма, лауреата "Золотой пальмовой ветви" Каннского кинофестиваля - "Летят журавли" - Алексей Баталов и Татьяна Самойлова - вновь воссоединились, но уже на небесах.
Баталову было 88 лет.
«Алексей Владимирович умер тихо во сне. Вечером лег спать, а утром не проснулся», — рассказал Иванов.
В январе 2017 года Баталов серьезно повредил ногу, перенес операцию. В феврале актер был госпитализирован, у него диагностировали осложнения после протезирования сустава. Баталов проходил реабилитацию, но в начале мая снова попал в Центральную клиническую больницу.
Алексей Баталов был потомственным актером. Его родители, Владимир Баталов (Аталов) и Нина Ольшевская, работали вместе со Станиславским. В труппу Художественного театра входили и известные актеры Николай Баталов и Ольга Андровская, дядя и тетя Алексея.
Баталов-младший появился на свет 20 ноября 1928 года. Это произошло в городе Владимире, где проживали родители Нины Ольшевской, известные в городе медики, репрессированные в 1937 году. В 1933 году родители Алексея развелись, и отчимом Алексея стал известный советский сатирик и карикатурист Виктор Ардов. В большой семье Ардовых, где появились еще двое детей, Михаил и Борис, никогда не закрывалась дверь. У них находили приют опальная Анна Ахматова и возвратившаяся из заключения Лидия Русланова, часто бывали Зощенко, Олеша, Пастернак, Цветаева. С началом войны Ардов был отправлен на фронт военкором, а Нина Антоновна с детьми отправилась в эвакуацию – сначала в Казань, затем в Свердловск, и наконец, в тихую провинциальную Бугульму. Там Ольшевская организовала театральную труппу, которая впоследствии стала основой городского драмтеатра. Чтобы не умереть с голоду, Алексей стал работать помощником мастера сцены, принимал участие в массовках.
В 1944 году семья собралась вместе в Москве, и Алексей продолжил обучение в школе. В это время состоялся его дебют на экране – учеников из класса Баталова отобрали для съемок фильма 'Зоя', и он даже сказал несколько слов перед камерой. То, что Алексей станет актером, было ясно всем, как и то, что эвакуация оставила пробелы в его школьных знаниях. Молодой человек перешел в вечернюю школу, после чего поставил семью перед фактом женитьбы на подруге детства Ирине, дочери художника Ротова. Известный карикатурист к этому времени только вернулся из заключения и получил первый заказ на иллюстрации к 'Дяде Степе', прообразом которого стал его высокорослый юный зять. Но несмотря на все житейские коллизии, в 1950 году Баталов окончил Школу-студию МХАТ, и сразу же был призван в армию. Как и у многих выпускников актерского факультета, местом его службы стал театр Советской армии.
После демобилизации Баталов стал работать на легендарной сцене МХАТа – однако вскоре понял, что сможет рассчитывать только на эпизодические роли. Молодого актера стали приглашать на кинопробы, и однажды, получив очередной отказ руководства на просьбу об отпуске, Баталов уволился из труппы. Он успешно прошел пробы на одну из центральных ролей в фильме 'Большая семья' (1954), актерский ансамбль которого был отмечен в Каннах. Следующей ролью Баталова стал главный герой криминальной картины 'Дело Румянцева' (1955), которая стала настоящим хитом проката. В этом же году у Алексея и Ирины родилась дочь Надя, однако семейному счастью мешала нарастающий успех актера. Он снялся в фильмах 'Мать' и 'Михайло Ломоносов' (оба 1955), за ними последовал фильм 'Летят журавли' (1957), получивший Золотую пальмовую ветвь в Каннах. Правда, на съемках Алексей получил травму лица, понадобилась серьезная операция, которая, к счастью, не оставила шрамов.
Большой успех сопутствовал также последующим работам Баталова – 'Дорогой мой человек' (1958), 'Дама с собачкой' (1960) и культовому фильму '9 дней одного года' (1961), который вызвал не только огромный интерес , но и настоящую и настоящую моду на 'физиков'. В 1959 году известный актер впервые выступил в роли режиссера, сняв 'Шинель' с Роланом Быковым. Никто не знал, что у Баталова в это время развился туберкулез глаз, и ему угрожала инвалидность и потеря профессии. Именно в это время он стал работать на радио, озвучивал мультфильмы. Брак Алексея с Ириной распался, но в его жизни появилась новая любовь – цирковая наездница Гитана Леонтенко. Они поженились в 1963 году, через десять лет после знакомства.
В 1965 году Баталов осуществил свою давнюю мечту – поставил фильм 'Три толстяка', над сценарием которого работал вместе с Олешей, и сыграл в нем главную роль. Гитана помогала в подготовке цирковых трюков, и сохраняла спокойствие, когда Баталов без страховки шел по канату над площадью. Однако их семье предстояло выдержать серьезное испытание. У родившейся в 1968 году дочери Маши обнаружился ДЦП. Гитана прекратила выступать, и все свое внимание отдала дочери. Девочка впоследствии смогла окончить среднюю школу, поступить на сценарный факультет ВГИК, написала несколько книг и сценариев, один из которых получил награду фестиваля 'Московская кинопремьера'.
Баталов продолжал сниматься. Доктор Ботвинг в 'Чисто английском убийстве' (1974), Трубецкой в 'Звезде пленительного счастья' (1975), и наконец, Гоша из 'Москва слезам не верит' (1979) – эти и другие работы подтверждали высочайшее мастерство известного актера. Однако с начала девяностых Алексей Владимирович, как и многие его коллеги, сниматься практически прекратил. В 1998 году он появился на экране в телефильма 'Чехов и Ко', а в 2006 сыграл самого себя в римейке 'Карнавальной ночи'.
С 1975 года Баталов - преподаватель, затем профессор ВГИКа. Кроме того, он работал в секретариате Союза кинематографистов, был президентом Академии кинематографический искусств 'Ника', входит в члены правления нескольких благотворительных фондов.
http://www.peoples.ru/art/cinema/actor/batalov/;
В декабре 2015 года СМИ писали, что Алексей Баталов уже давно почти не встает с кровати. Актер признался, что философски относится к уходу из жизни и переживает только за свою семью.
Свой недавний день рождения артист не отмечал – заявил, что 87-летие отмечать "песнями и плясками" неприлично, да и состояние здоровья не позволяет – Баталов с трудом передвигается по квартире, но работу не бросает – актер пишет мемуары. "Надо поскорее закончить работу над книгой "Сундук гастролера", которую я пишу не первый год (под названием "Сундук артиста" вышла в 2016 году в издательстве "Кучково поле". – Ред.). Дело близится к концу, думаю, найдется издательство, которое захочет выпустить собрание моих воспоминаний", – заявил 87-летний артист.
Он отметил, что прожитой жизнью доволен и ни о чем не жалеет. "Жизнь я прожил очень интересную, сам создавал фильмы, горжусь тем, что работал с великими режиссерами, актерами. Многих из них, к сожалению, уже нет в живых, но я всех их помню и каждому по-своему благодарен", – цитирует актера "Собеседник". "Несмотря ни на что, Бог дал мне долгую, насыщенную жизнь, я ему за это крайне признателен", – добавил он.
Знаменитый артист признался, что готов к уходу из жизни, и беспокоит его только семья – Баталов боится оставлять жену и дочь без присмотра: "К смерти отношусь как к тому, что полагается. Пора уже собираться, нельзя делать вид, будто этого никогда не произойдет. Я об одном пекусь, чтобы после ухода девочек моих – Гитану и Машу – никто не обижал, очень тревожно – как они без меня будут".