
Дискуссии вокруг "карбонового налога", инициированные на Красноярском экономическом форуме (КЭФ) и ранее, продолжаются. А у федеральных ведомств, похоже, разные подходы к этой проблеме?..
Топ-менеджер структурного подразделения "Базового элемента" Вячеслав Соломин, выступая на КЭФ, фактически поддержал Олега Дерипаску, предложив "подумать о введении «карбонового налога»,что по мнению экспертов будет стимулировать развитие«не углеродной энергетики.Это в русле решений Парижской климатической конференции".
Но министр энергетики Александр Новак отметил, что "у нас не стоит вопрос о введении карбонового налога. На сегодняшний день никаких решений по этому вопросу не принято, соответствующих предложений не было. Собирать дополнительные платежи и увеличивать нагрузку на отрасль никто сегодня не планирует. Есть возможности повышать эффективность угледобычи, сделать ее более экологичной и, в целом, повышать эффективность энергетики в стране".
Ранее, напомним, Минприроды предложило реализовать в Восточной Сибири пилотный проект безуглеродной зоны, рассчитанный до 2050 года. В качестве стимулирующих мер предлагается создать углеродный рынок, ввести углеродный налог и налоговые льготы и субсидии на применение наилучших возобновляемых технологий и на переход к возобновляемым энергоисточникам. Министр природных ресурсов РФ Сергей Донской пояснял, что обсуждение находится на самой ранней стадии, и прежде всего речь идет о том, как стимулировать компании к глубокой переработке угля. Напомним также, что углеродный ("карбоновый") налог предлагал ввести Олег Дерипаска.
Эти вопросы освещало и наше издание (см. http://ekogradmoscow.ru/tsivilizatsija-vek-xxi/novak-planov-vvodit-karbonovyj-nalog-ne-imeetsya; http://www.newstube.ru/media/gubernator-tuleev-otvetil-deripaske-cherez-ekograd--2; http://www.newstube.ru/media/deripaska-dollar-za-sto-rublej-skoraya-realnost ; http://www.newstube.ru/media/kef-bazovyj-element-predlozhil-vmenit-karbonovyj-nalog--2 ).
По глубине и экологичности добычи/переработки угля Россия - не мировых лидерах. В отличие от углеэкспорта Но переход к ИНОЙ энергетике невозможен за считанные годы или по административному решению, как показывает историческая практика. Это целенаправленный, в основном долговременнный процесс. Сопряженный, в том числе, с более-менее длительным сокращением добычи и экспорта угля. Но уголь - один из главных экспортных товаров РФ, и сокращать эти поставки, тем более в нынешних внутри- и внешнеэкономических условиях, едва ли возможно.
А.Новак недавно заявил, что уголь является пятым по значению базовым продуктом российского экспорта - после нефти, нефтепродуктов, газа и черных металлов. Уголь ежегодно обеспечивает до 10 млрд. долл. валютных поступлений, ныне экспортируется в 64 страны.Причем по его объемам поставок у РФ по-прежнему третье место в мире (после Индонезии и Австралии). Экспорт российского угля не снижается: в 2015 году он составил 156 млн.тонн и вырос на 1,2 млн. тонн по сравнению с 2014-м.
Словом. уже только экспортные, да и внутриэкономические реалии вынуждают "повременить" с всеобъемлющей перестройкой углепромышленности в РФ, да и с последствиями (пусть временными) этой перестройки?..
А.Чичкин