
В последнее время много говорится про крошечных роботов, лечащих людей прямо внутри их тел. Все понимают, насколько это сложно. Так называемым нанороботам необходима надлежащая двигательная система, если их собираются использовать для доставки лекарств точечно, в необходимые области, сообщает ЭкоГрад со ссылкой на beladeco.by.
Взгляните на этот крошечный штопорообразный винт, сделанный из кремния и никеля группой немецких и израильских ученых. Команда специалистов говорит, что данный наноробот приблизительно в 100 раз меньше, чем диаметр эритроцита, составляя всего 70 нанометров в ширину и 400 нанометров в длину, так, что он может свободно плавать в крови и других жидкостях, не попадаясь в белковые цепочки и подобные им препятствия и досадные помехи.
Для того чтобы создать настолько маленького наноробота, его создателям пришлось отказаться от внутреннего двигателя. Вместо этого, маленький доктор получил внешнее управление за счет слабого вращающегося магнитного поля.
Отсутствие внутреннего двигателя, тем не менее, не влияет на его производительность: робот успешно плавает через гиалуроновый гель, вещество, обнаруженное во всем организме человека в ходе лабораторных испытаний.
Так как наноробот невероятно мал, он может быть использован для целевого лечения и вмешательства не только на внеклеточном уровне, но также с проникновением и воздействием на внутриклеточном уровне, что является огромным потенциалом для всей медицины. Его создатели уверены, что он может быть использован для доставки крошечных доз радиации даже в такие чувствительные участки тела, как сетчатка глаза.
Тем не менее, это займет очень много времени, пока робот доплывет до конечного места назначения. Мягко выражаясь, лаборанты ACS Nano еще не до конца продумали, как они будут подбрасывать новое умное устройство поближе к цели.
Вадим Азалов