
«Зелёная» архитектура пока ещё проходит в Москве и России по ведомству арт-объектов, всевозможных инсталляций и перформансов, что, с одной стороны, говорит о сложности экологизации массового сознания, с другой – о молодости наших эконаправлений ландшафтной архитектуры, с трудом выбивающихся из-под гнёта урбанистических монстров, за которыми стоит если не тысячелетняя традиция, то уж 70 лет СССР точно. Пока объекты экоархитектуры ещё воспринимаются как экзотика, подаренная нам олдовыми хиппи и их последователями на ниве дезурбанизации, хотя время неумолимо берёт своё и диктует законы выживания в постиндустриальном мире. А это означает движение к экологической гармонии – пока несистемно, силами энтузиастов, но дорастёт до государственной политики, лишь бы не опоздать до последнего SOS погибающей биосферы. Объекты экоархитектуры неминуемо покинут кунсткамеру дизайнеров, как и фэшн-концепты уходят с подиума в индустрию, и превратятся в обычные места нашего обитания. А пока любуемся на творения московского эко-арх-авангарда, собранных в Битце – культовом месте столичных экологов – при поддержке московского Департамента природопользования и охраны окружающей среды. Как обычно, российские тренды рождаются в Москве…
17 ноября в Центральном доме архитектора состоялась презентация проектов и награждение победителей конкурса ландшафтных проектов «АртЭко».
Конкурс организован ГПБУ «Мосприрода» Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы.
Церемония награждения прошла в рамках Фестиваля «VI Российская национальная премия по ландшафтной архитектуре» и Молодежный ландшафтный форум-2015», который проводится 17-21 ноября в Центральном доме архитектора. В мероприятии принимают участие руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды г.Москвы Антон Кульбачевский, главный архитектор г.Москвы, первый заместитель председателя Комитета по архитектуре и градостроительству г. Москвы Сергей Кузнецов, Президент Ассоциации ландшафтных архитекторов России Таисия Вольфтруб, председатель правления "Московского объединения ландшафтных архитекторов" Илья Мочалов.
Конкурс «Арт Эко» проводится во второй раз. Цель конкурса – актуализация природного наследия Москвы и продвижение в профессиональной среде принципов устойчивого развития, технологий «зеленой» архитектуры и строительства.
Конкурс был объявлен в мае 2015 года. Открытие конкурса состоялось 30 мая на выставке «АРХ-МОСКВА».
Награды победителям вручил руководитель Департамента природопользования Москвы Антон Кульбачевский.
В 2015 году в рамках Конкурса победителями в следующих номинациях стали:
Номинация ЭКОАРТ. Малые архитектурные формы на территории природно-исторического парка «Битцевский лес»:
1 место – Ушакова Анна и Тахирай Гледьян (РУДН). Проект-концепция «Дом на ножках» похож на увеличенный уличный фонарь. Предназначение данного арт-объекта – смотровая площадка, место пленэра. Необычный вид обязательно привлечёт внимание посетителей парка.
2 место – Павлюк Алена (МГСУ). Многоуровневая смотровая площадка универсальна - в дождливую погоду можно укрыться под крышей, а в солнечную – созерцать окружающее пространство в тени деревянного навеса. Объект экологичен, изготовлен из дерева, органично вписывается в природный ландшафт.
Номинация ЭКОЦЕНТРЫ. Проекты обустройства и реконструкции эколого-просветительского центра на территории природно-исторического парка «Битцевский лес»: интерьер и экстерьер, прилегающая территория.
1 место – Медкова Мария (МИИГАиК). Концепция работы – синтез природы и архитектуры. Экоцентр представлен в виде одноэтажного здания. Западная сторона крыши является продолжением травяного покрова земли. Восточный скат кровли – лестница, на которой можно проводить мероприятия на свежем воздухе. В здании, в частности, планируются лаборатория, два учебных класса, административная часть, холл- экспозиционный зал для проведения различных выставок, лекторий. Актовый зал решен в виде сферы. Он становится доминантой пространства и местной достопримечательностью.
2 место – Белец Полина (МИИГАиК). Здание экоцентра становится наглядной демонстрацией принципов разумного потребления, основываясь на концепции «пассивного дома», при котором минимизируется потребление ресурсов - солнечные батареи, резервуары для сбора дождевой воды, экологичные материалы с повышенной теплоизоляцией. В здании – 2 класса, помещения для преподавателей, зрительный зал с большим проектором. Изображение на экране можно наблюдать как снаружи, так и внутри здания.
2 место – Иродова Полина (МАРХИ). Проект площадки для наблюдения за сменой времён года совмещает в себе функции отдыха и развития горожан. Видовые точки, расположенные на разных уровнях, позволяют наблюдать за жизнью природы от поляны до верхушек деревьев.
Конкурс проводился среди студентов профильных кафедр ведущих ВУЗов Москвы. В этом году подано более 50 заявок от студентов МАРХИ, РУДН, МГУЛ, МИГАиК, РГСУ.
Отличительная черта конкурса этого года – образовательная программа для его участников. В течение лета для конкурсантов были проведены ознакомительные экскурсии по территории «Битцевского леса» с участием представителей экспертного совета и сотрудников ГПБУ «Мосприрода» Департамента природопользования. Партнером образовательной программы стал Совет по экологическому строительству в России (RuGBC), генеральный директор которого, Гай Имз, познакомил студентов-архитекторов с новейшими технологиями и стандартами «зеленого» строительства и проектирования.
Председателем жюри конкурса является руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский.
Состав жюри:
Таисия Вольфтруб, президент ассоциации ландшафтных архитекторов России,
Никита Токарев, директор архитектурной школы МАРШ,
Антон Кочуркин, генеральный директор «8 линий»,
Матье Гонтье ландшафтный архитектор, преподаватель в Высшей школе ландшафтного дизайна Версаля (Марсель, Франция),
Екатерина Ожегова, доцент кафедры «Ландшафтная архитектура» МАРХИ,
Константин Иванов, заместитель руководителя ГПБУ «Мосприрода».
***
Церемония награждения в рамках фестиваля «VI Российская национальная премия по ландшафтной архитектуре» и «Молодежного ландшафтного форума-2015» прошла в стиле студенческого капустника. Были шутки, по-университетски демократичная обстановка, аплодисменты и напутствия от высокого начальства. В Доме архитектора были замечены руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, президент Ассоциации ландшафтных архитекторов России Таисия Вольфтруб, председатель правления Московского объединения ландшафтных архитекторов Илья Мочалов.
***
18 ноября в экоцентре «Воробьевы горы» открылась выставка-экспозиция конкурсных работ по благоустройству природных и озелененных территорий столицы.
Конкурс проводится на соискание премий Правительства Москвы 2015 года за лучший проект комплексного благоустройства природных и озелененных территорий столицы. Работы будут оценены членами Экспертного совета при Департаменте природопользования и охраны окружающей среды Москвы, председателем которого является руководитель Департамента Антон Кульбачевский. Всего в этом году на конкурс было представлено 15 работ: из них 9 – профильных образовательных учреждений, 6 – проектных организаций. Проекты студентов будут рассмотрены жюри 26 ноября, подведение итогов по работам проектных организаций запланировано на 27 ноября. Церемония награждения назначена на декабрь 2015 года.
По традиции конкурс был объявлен в начале 2015 года. Для участия в нем представляются не реализованные проекты текущего и прошлого года. Состав коллектива авторов не должен превышать 10 человек. Один человек вправе представить на конкурс не более одного проекта. Критериями отбора лучших проектов являются: актуальность и новизна работы, оригинальность предложенного решения, практическая значимость, инновационная направленность работы, а также обоснованность работы. Конкурсом предусмотрено 6 премий: 3 премии по 100 тысяч рублей для проектных организаций; 3 премии по 70 тысяч рублей для студентов, аспирантов и преподавательского состава учреждений высшего и среднего профессионального образования. Кроме того, по итогам голосования посетителей на выставке, будет присуждён Приз зрительских симпатий. Лауреатам конкурса вручаются дипломы и грамоты Правительства Москвы.
Работы на конкурс в номинации профессиональных проектных организаций представили: ООО «ЭкоСтройПроект», ООО «КАПИТЕЛЬ», ОАО «Моспроект-3», ООО «Архитектурное бюро Асадова», ГУП «Государственный природоохранный центр», ООО «Студия Архитектура Живой Формы».
Профильные образовательные учреждения представлены: ФГБОУ ВО «Московский архитектурный институт (государственная академия), ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева», ОЧУ ДПО «Современная школа дизайна», ФГБОУ ВО «Государственный университет по землеустройству», ГБПУ г. Москвы «Образовательный комплекс дизайна и технологий»
Среди заявленных работ: Благоустройство озелененной территории Шелепихинской набережной (ПК-244); Реконструкция, благоустройство и озеленение территории по адресу: г. Москва, САО, «Сквер по Ижорскому проезду»; Реконструкция ул. Б. Академическая (участка от ул. Приорова до Дмитровского шоссе) - 3 этап; Сквер Булгакова: концепция реновации пешеходной зоны; Концепция детской игровой площадки в парке «Покровское-Стрешнево»; Благоустройство территории оранжереи, расположенной в Нескучном саду ГАУК г. Москвы «Центральный парк культуры и отдыха имени М. Горького».
Адрес Экоцентра "Воробьевы горы": Андреевская набережная, дом 1
Время работы выставки: с 10.00 до 18.00. Вход свободный.
Аккредитация СМИ проводится по телефону: (495) 691-28-90, факс: 601-74-58, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
***
Анализ рынка образовательных услуг показал, что сегодня специалисты в области архитектуры, проектирования и строительства предпочитают получать образование дистанционно.
Этот факт подтолкнул нас к разработке программы он-лайн курсов по экоустойчивой архитектуре и «зелёному» строительству.
Впервые Союз архитекторов России и НП «Совет по зелёному строительству» проводят он-лайн курсы по «зеленой» архитектуре. Это уникальный шанс получить самые актуальные знания, не выходя из дома.
Для кого эти курсы
*Для всех, кто хочет построить свой экологичный дом
Для всех, кто хочет обладать новыми знаниями и навыками по экоустойчивой архитектуре и «зеленому» строительству.
* Для профессионалов - архитекторов и проектировщиков
Для всех, кто хочет существенно поднять свои профессиональные знания в области «зеленого» строительства.
* Для инвесторов, девелоперов и консультантов
Для всех, кому не хватает практики в реальных кейсах, и кто хочет добавить к своим знаниям еще и знание системы добровольной сертификации САР-СПЗС.
Что вы узнаете
* Что необходимо знать, чтобы построить свой дом со здоровой средой?
* Как примирить экономику и экологию?
* Как построить экоустойчивое здание дешевле?
* Как не стать жертвой «зелёного» промывания мозгов?
* Чем отличается «зелёный» подход от экоустойчивого?
* Как избежать синдрома «больного здания»?
Подробная информация:
http://training.rsabc.ru/, http://uar.ru/news/149/2994/
Тел. + 7 926 598 62 72