Ученые: употребление брокколи поможет справиться с воздействием загрязняющих веществ

Ученые: употребление брокколи поможет справиться с воздействием загрязняющих веществ - фото 1

Согласно результатам исследования ученых из Медицинской школы Блумберга имени Джона Хопкинса (Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health), США, ежедневное употребление половины стакана напитка, содержащего брокколи, способно снизить уровень вредных веществ, попадающих в организм человека из загрязненного воздуха, сообщает ЭкоГрад со ссылкой на apteka.ua.

 

В ходе 12-недельного исследования, в котором приняли участие около 300 мужчин и женщин из наиболее загрязненных районов Китая, ученые оценивали, как влияет употребление напитка, содержащего брокколи, на уровень экскреции из организма бензола и акролеина. Стоит отметить, что брокколи является источником глюкорафанина, который в последствии превращается в сульфорафан. Данное соединение способствует повышению уровня ферментов, которые участвуют в экскреции вредных веществ из организма и тем самым приводит к снижению риска развития онкопатологии.

 

Ежедневно в течение всего периода исследования участники из контрольной группы употребляли напиток, приготовленный из стерилизованной воды, ананасового и лимонного соков, в то время как участники из основной группы употребляли напиток, в котором дополнительно содержался растворенный лиофилизированный порошок из брокколи, содержащий глюкорафанин и сульфорафан. В ходе исследования ученые взяли пробы крови и мочи у 62 участников исследования мужского пола (21%) и 229 участниц женского пола (79%), средний возраст которых составил 53 года (21–65 лет).

 

Исследовательская группа установила, что у участников, употреблявших напиток, содержащий брокколи, скорость экскреции канцерогена — бензола увеличилась на 61% в течение 12-недельного периода исследования. Кроме того, скорость экскреции акролеина, альдегида акриловой кислоты, который оказывает раздражающее действие на органы дыхания, увеличилась на 23% в течение всего периода исследования.

 

Также ученые отметили, что сульфорафан, содержащийся в брокколи, по всей вероятности, оказывает защитный эффект путем активации сигнальной молекулы NRF2, которая способствует повышению способности клеток адаптироваться и выживать в условиях воздействия широкого диапазона вредных веществ. Эта стратегия также может быть эффективной для выведения некоторых вредных веществ, содержащихся в воде и пище.

 

По мнению ученых, результаты данного исследования указывают на простой способ, который может быть использован с целью снижения долгосрочных рисков для здоровья людей, связанных с загрязнением воздуха. Загрязнение воздуха — сложная и широко распространенная проблема общественного здравоохранения. Решение этой проблемы требует комплексного подхода, помимо технических решений по сокращению выбросов загрязняющих веществ, необходимо внедрять стратегии защиты людей от такого воздействия. Данное исследование поддерживает развитие «продовольственной» стратегии, основанной на использовании продуктов питания в качестве меры профилактики негативного влияния на организм человека загрязняющих веществ.

 

Диета, богатая овощами семейства крестоцветных, например, брокколи, способна снизить риск развития хронических дегенеративных заболеваний, включая онкопатологию, однако необходимы дальнейшие исследования, чтобы оценить оптимальное количество и частоту употребления напитков, содержащих брокколи.

 

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, загрязнение воздуха каждый год служит причиной летального исхода 7 млн человек во всем мире. В 2013 г. Международное агентство по изучению рака (International Agency for Research on Cancer) классифицировало загрязнение воздуха и содержащиеся в нем твердые взвешенные частицы как канцерогенные для человека.

 

Вадим Азалов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить