Японская газета «Йомиури Симбун» сообщает, что на исследовательском ядерном реакторе, расположенном в городе Токаи, в небольшом масштабе будет воспроизведено разрушение топливных переборок, которое произошло на АЭС «Фукусима» после землетрясения и цунами. Как сообщает телекомпания NBC, главный специалист японского агентства по атомной энергетике Томоюки Сугияма планирует разместить в активной зоне действующего ядерного реактора стальной контейнер с 30-сантиметровым топливным тиглем - обычно используются тигли длиной 4,5 метра. Без притока охлаждающей жидкости температура в контейнере довольно быстро возрастет до двух тысяч градусов и начнется процесс расплавления тигля. Все происходящее будет фиксироваться на видеокамеру, а расплавленный тигль затем будет охлажден и изучен на предмет воздействия на него давления и температуры.

Напомним, что авария на АЭС «Фукусима-1» произошла в результате землетрясения магнитудой 9,0 на северо-востоке Японии 11 марта 2011 года. Вслед за подземными толчками на побережье пришла 14-метровая волна цунами, которая затопила четыре из шести реакторов АЭС и вывела из строя систему их охлаждения, что привело к серии взрывов водорода и расплавлению ядерных тиглей. В момент аварии на каждом из трех реакторов станции было от 25 до 35 тысяч топливных тиглей. Авария стала крупнейшей после катастрофы на Чернобыльской АЭС.

После аварии трехлетней давности ситуация на АЭС остаётся крайне напряжённой. Утечка заражённой воды - одна из основных проблем, которыми занимаются ликвидаторы последствий аварии на «Фукусиме-1». В подвальных помещениях энергоблоков, дренажной системе и специальных резервуарах на территории станции скопилось более 360 тысяч тонн воды с разной степенью содержания радиоактивных веществ. В начале декабря 2013 года опасный уровень радиации был выявлен на участке около люков системы охлаждения реакторов №1 и №2. Это был самый высокий уровень радиации, который когда-либо был зафиксирован снаружи аварийного объекта. Примерно в то же время была отмечена рекордная с момента аварии концентрация радиоактивных веществ в грунтовой воде под аварийной АЭС.

RT