Ученые не смогли назвать дату начала глобального потепления

Ученые не смогли назвать дату начала глобального потепления - фото 1

Американские ученые из Сиэтла прогнозируют, что за ближайшие десять лет повышения температуры в мировом масштабе ожидать не стоит. Сейчас наблюдается естественный цикл замедления темпа потепления в Атлантическом океане, который, как ожидается, продлится приблизительно тридцать лет, сообщает ЭкоГрад со ссылкой на profi-forex.org.

.

Это связано с процессами, происходящими с течением в Атлантическом океане в районе северных тропиков, где, по словам исследователей, изменения климата, наблюдается спуск большого количества воды с поверхности океана на глубину до полутора километров и соответствующий подъем холодных океанических масс воды в верхние слои.

 

Процесс замедления глобального потепления начался еще в конце 90-х годов, около полутора десятков лет назад. Специалисты предполагают, что он продлится еще около десяти лет. Это происходит, даже не смотря на то, что на данном этапе зафиксировано рекордное количество углекислого газа в атмосфере Земли. С другой стороны на следующем этапе, ориентировочно в 2030 г. может произойти резкий скачек средней глобальной температуры после завершения нынешнего цикла в Атлантическом океане и переходу его в теплую фазу. Американские ученые обращают внимание на то, что подобная фаза развития климатических процессов уже наблюдалась в тридцатилетний период потепления в 1945 – 1975 годах. Как раз тогда в научной среде всерьез обсуждали проблему ледникового похолодания.

 

Межправительственная группа экспертов по изменению климата имеет данные об изменении средней глобальной температуры за последний краткосрочный период и за достаточно большой промежуток времени. Так за временной промежуток между 1998 г. и 2012 г. температура повысилась примерно на 0,05 градуса Цельсия, вместе с тем начиная с 1951 г. средняя глобальная температура поднялась на 0,12 градусов Цельсия.

 

Вадим Азалов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить