
Динозавры занимали промежуточное положение между холоднокровными и теплокровными животными, говорят ученые из Университета Нью-Мексико. К таким выводам исследователи пришли, проанализировав темпы роста и уровень обмена веществ у современных животных и экстраполировав полученные данные на вымершие виды, сообщает ЭкоГрад со ссылкой на kubano.ru.
Динозавры доминировали на Земле более 100 миллионов лет назад. Сегодня ученым доступны лишь костные ископаемые останки этих гигантов. И споры об их принадлежности к холоднокровным или теплокровным животным до сих пор ведутся в научной среде. В последнее время появляется все больше теорий о теплокровности динозавров.
«Большинство динозавров, вероятно, занимали промежуточное положение», — говорят авторы работы, опубликованной в журнале Science. Такой тип метаболизма существует и у некоторых современных животных, например у белых акул и яйцекладущей ехидны.
Свои выводы исследователи делают на основании анализа и количественной оценки темпов роста животных и скорости их метаболизма. Ученые впервые показали, что быстрорастущие организмы не только требуют больше энергии, но и отличаются более высокой температурой тела.
Сравнив полученные для современных животных цифры с палеонтологическими данными о скорости роста динозавров, исследователи пришли к неожиданному результату. Оказалось, что вымершие миллионы лет назад динозавры занимают четко промежуточное положение между современными млекопитающими и рептилиями. Динозавры росли значительно медленнее, чем их потомки – современные птицы. И все же скорость их роста остается ниже в сравнении с существующими видами холоднокровных рептилий.
Вероятно, такой промежуточный метаболизм и позволил динозаврам стать доминирующим классом. С повышением уровня потребления энергии увеличилась скорость животных и их выживаемость. Они стали более грозными хищниками и в то же время легче избегали опасностей сами, заняв таким образом широкую экологическую нишу.
Огромные размеры динозавров, вероятно, также стали возможны благодаря их промежуточному метаболизму.
«Представьте себе льва размером с тираннозавра ти-рекс, — говорят авторы работы. – Хищник такого размера попросту умрет от голода, так как не найдет достаточно пищи». В то же время более высокий уровень обмена веществ давал им преимущество перед холоднокровными рептилиями. По всей видимости, промежуточный метаболизм и стал успешной формулой для долговременного доминирования динозавров в мезозое, говорят ученые.
Вадим Азалов