
Российское законодательство находится в состоянии постоянного обновления и совершенствования. Количество законов и нормирующих актов, принимающиеся Государственной Думой, министерствами и ведомствами, Правительством РФ и подписываемых Президентом ежегодно растет.
И нет ничего удивительного, когда совершая самые простые и обыденные действия, мы неожиданно оказываемся нарушителями одного из бесконечного числа запретов.
Вот вы думаете, что собрав сухие ветки для мангала на природе, вы принесли пользу лесу в плане профилактики пожара? Ан нет. Вы осуществили незаконную заготовку и сбор недревесных лесных ресурсов. А правила этой самой заготовки и сбора устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти (ст. 32 Лесного кодекса РФ) и потому никому не известны даже приблизительно. Известна сумма штрафа - 500-1000 рублей. Ну а завалили в лесу сухостой – сушите сухари по ст. 260 УК РФ.
Ситуацией озаботилась Государственная Дума ФС РФ. И вроде даже взялась разрешить юридическую коллизию.
Так прокомментировал ситуацию председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева – «Сегодня в лесном законодательстве отсутствует само понятие "валежник", есть лишь заготовка древесины. И это общее понятие вмещает в себя и промышленную заготовку деревьев особо ценных пород, и заготовку древесины для личных нужд, и сбор сухих остатков деревьев. Мы должны сделать все, чтобы избежать подобных пробелов в законодательстве, которые попросту создают бюрократию».
6 марта 2017 года в Государственной Думе прошло первое слушание законопроекта, призвано ввести понятие «валежник» и разграничить туристов и заготовителей древесных и недревесных материалов в промышленных масштабах. Он был поддержан на «Ура» и даже получил положительный отзыв от Правительства страны.
Но... Дальше случилось непонятное – Совет Думы принял решение снять законопроект с рассмотрения Государственной Думы. Как было разъяснено – «в связи с отзывом субъектом права законодательной инициативы»...
В общем, всё по-прежнему. Ничего не ясно и оштрафовать вас могут буквально за факт нахождения в лесу с веточкой в руке. Повод остался.
С ситуацией разбирался Игорь Егоров