
Российские власти признают, что промышленность на нуле, экономика страны находится в стагнации - ВВП в целом за год вырастет максимум на 2%. Но и это слишком оптимистичный прогноз.
Аналитики Bank of America Merrill Lynch срезали прогноз по росту российской экономики до 1,5% с ожидавшихся ранее 2,5%.
Как отмечается в обзоре банка, текущий прогноз роста российской экономики в 2013 году от Bank of America Merrill Lynch Global Research находится ниже консенсуса, который в настоящее время составляет порядка 1,9%.
"Мы понизили прогноз роста ВВП РФ в 2013 году в связи с более низкими, чем мы ожидали ранее, темпами роста российской экономики в третьем квартале текущего года, а так же разочаровывающей динамикой инвестиций. Более того, мы сократили прогноз роста ВВП РФ на 2014 год с 2,7% до 2,5%, так как ожидаем, что слабый инвестиционный спрос сохранится и в следующем году из-за отсутствия поддержки со стороны нефтяных котировок и отмены некоторых стимулирующих программ со стороны государства. Отметим, что наши ожидания для 2014 года также несколько ниже текущего консенсуса, который равен 2,8%", - пишет в обзоре экономист банка Владимир Осаковский.
Это не первое "покушение" аналитиков и экономистов на российскую экономику.
"Экономический рост в России остается слабым. Восстановление сельскохозяйственного сектора улучшит показатели ВВП примерно до 2% до конца 2013 года. Но слабая активность инвесторов и жесткая налогово-бюджетная и денежно-кредитная политика не предвещают значительного усиления экономического роста в дальнейшем", - поясняли в банке.
Но действительность оказалась жестче. В Минэкономразвития уже предупреждают, что при такой стагнации по итогам года ВВП страны может вырасти лишь на 1,5-1,6%. Для достижения темпов в 1,8% в четвертом квартале, согласно расчетам Минэкономразвития, рост экономики должен ускориться до темпов чуть выше 2,6%. Но это уже фантастика.
Как сообщалось, согласно данным Росстата, ВВП РФ в первом квартале в годовом выражении вырос на 1,6%, во втором квартале - на 1,2%, а в целом за первое полугодие - на 1,4%. Минэкономразвития в сентябре прогнозировало, что в третьем квартале рост может ускориться до 1,9% в годовом выражении. Но в октябре министерство умерило накал страстей.