
07 Февраля 2018 года в зале «Бальный 1» отеля «The Ritz-Carlton» (Москва, ул. Тверская, д. 3) в рамках Недели российского бизнеса прошел Социальный форум «Ответственное взаимодействие бизнеса и власти в целях устойчивого социального развития».
С 5 по 9 февраля 2018 года Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) проводит ежегодную Неделю российского бизнеса – ключевое мероприятие, на котором обсуждаются и формируются предложения по актуальным направлениям взаимодействия государства и бизнеса. В рамках Недели российского бизнеса прошел Социальный форум «Ответственное взаимодействие бизнеса и власти в целях устойчивого социального развития».
Тема поддержания баланса интересов государства, бизнеса и общества в современных условиях звучит особенно актуально. Перед страной стоят задачи стратегического прорыва, который бы обеспечил качественные социально-экономические изменения уже в среднесрочной перспективе. Одновременно с этим Россия как часть мирового сообщества включилась в движение к целям устойчивого развития, которые определены ООН в Повестке дня на период до 2030 года, и предполагают для их успешного достижения необходимость объединения усилий государства, бизнеса, общества в целом в рамках общей стратегии устойчивого развития. Перед обществом стоят задачи выработки сбалансированных решений, и реализации комплекса мер, обеспечивающих согласование основных взаимосвязанных элементов развития в предстоящей перспективе экономического роста, социальной интеграции и охраны окружающей среды.
Во всем этом бизнесу принадлежит значительная роль, но масштаб стоящих задач и их сложность требуют от всех участников ответственности и взаимодействия, в том числе, в сфере социального развития, укрепления и максимально полной реализации человеческого потенциала. Это становится особенно важным в контексте демографических и иных вызовов, с которыми уже сталкивается, а в ближайшее время еще столкнется наша страна.
На повестке дня бизнеса и власти - конструктивное сотрудничество, создание условий для дальнейшего экономического роста и выход на его темпы, превышающие общемировые, разумное распределение ответственности между государством, бизнесом и обществом за обеспечение устойчивого развития, в котором социальная составляющая будет играть все более значительную роль.
С вступительным словом к участникам Форума обратился президент РСПП Александр Николаевич Шохин: «Для участия в Форуме зарегистрировалось более четырехсот представителей компаний, объединений работодателей, работников федеральных органов власти, профсоюзов, экспертов, представителей регионов.
Ключевая тема Форума – это взаимодействие бизнеса и государства в интересах устойчивого социально-экономического развития и обеспечения за счет инвестиций в человеческий капитал устойчивого экономического роста».
В своём выступлении он отметил, что РСПП совместно с другими бизнес-объединениями направил ряд предложений для включения в комплексный план действий Правительства РФ на 2017-2025 годы. Эти предложения затрагивают вопросы налоговой политики, государственного регулирования тарифов и цен на продукцию и услуги естественных монополий, совершенствования контрольно-надзорной деятельности, а также совершенствования регуляторной политики, включая механизм оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов, а также поправок к ним.
Президент РСПП уделил внимание будущему системы социального и пенсионного страхования. Эта тема актуальна как для бизнеса, так и для власти и общества, особенно в условиях обсуждаемого «налогового манёвра», который предполагает взаимосвязанное изменение ставок ряда налогов и тарифов страховых взносов, взимаемых с бизнеса и работников.
Он также обратил внимание участников Форума на необходимость развития предпринимательской инициативы, в том числе в социальной сфере. По его мнению, важно ускорить правовое закрепление понятия социального предпринимательства и принятие соответствующего закона.
Кроме того, лидеры бизнеса активно участвуют в решении социальных проблем регионов, вносят ощутимый вклад в их устойчивое развитие, они заинтересованы в эффективном сотрудничестве с органами власти. Поэтому, считает А.Н. Шохин, важно активизировать сотрудничество бизнеса и власти этих в целях.
Затем состоялась церемония награждения победителей Всероссийского конкурса РСПП «Лидеры российского бизнеса: динамика и ответственность - 2017» в номинациях социальной направленности:
- «За вклад в социальное развитие территорий»;
- «За высокое качество отчетности в области устойчивого развития»;
- «За достижения в области охраны труда и здоровья работников»;
- «За развитие кадрового потенциала».
Призерами в социальных номинациях стали более двадцати компаний.
Победителей поздравила О.Ю. Голодец: «Мне хочется поздравить всех лауреатов и поблагодарить за проявленную социальную ответственность и солидарность. Я ни разу не слышала от компаний, которые вы представляете, отказов по самым сложным проектам, будь то социальная помощь, развитие социальной инфраструктуры, реализация культурных проектов. Никогда бизнес не остаётся в стороне».
На заседании с докладами и сообщениями выступили:
- Голодец Ольга Юрьевна - заместитель Председателя Правительства Российской Федерации;
- Шмаков Михаил Викторович - председатель Федерации независимых профсоюзов России;
- Фомичев Олег Владиславович - статс-секретарь - заместитель Министра экономического развития Российской Федерации;
- Нилов Ярослав Евгеньевич - председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации;
- Топилин Максим Анатольевич - Министр труда и социальной защиты Российской Федерации и другие.
Свое выступление О.Ю. Голодец начала с сообщения о повышении с 1 мая 2018 года минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума: «Это является «цивилизационным решением». Все мы к этому должны быть готовы, и я обращаю внимание, прежде всего, предприятий, чтобы все на всех уровнях сделали это качественно и воспользовались моментом. Мы много и долго говорили о создании высокопроизводительных рабочих мест, об отказе от рабочих мест, где требуется низкая квалификация работников. Час настал. Я думаю, что когда мы говорим сегодня о росте производительности труда - это, прежде всего, отказ от неэффективных рабочих мест, замена их машинами и оборудованием, причем желательно, чтобы эти машины и оборудование также производились на территории Российской Федерации. Это очень серьезный вызов и очень серьезный шаг, без которого не может быть развития нашей экономики».
Она рассказала, что во время работы над программой «Кадры Дальнего Востока», столкнулась с тем, что из 23 тыс существующих рабочих мест 11 тыс не требовали вообще никакой квалификации: «Это очень серьёзный вызов на сегодняшний день. Рабочие места, которые не требуют квалификации, они сегодня не представляют интереса, это не двигатель, не локомотив нашей экономики. Сегодня нужно внимательно относиться к качеству рабочих мест.
Должен быть порог тех рабочих мест, которые нам нужны и которые требуются нашей экономике. И мы, конечно, должны вступить сегодня в серьезную борьбу за наши ресурсы, потому что все время надо помнить, что мы находимся в открытой конкурентной среде с формированием рынка».
По ее словам Россия является миграционнопривлекательной страной. Основная часть приезжих – выходцы с Украины. «На сегодняшний день миграционный поток в нашу пользу, то есть у нас миграционный поток по прошлому году составляет плюс пятьдесят тысяч человек, и это связано не только с экономическими, но с целым рядом политических тем», – заявила вице-премьер.
Она также признала существование проблемы оттока населения: «Мы понимаем, что вызов очень серьёзный, и если смотреть внимательно по категориям населения, то для молодёжи становятся привлекательными рабочие места по тем же специальностям в тех странах, которые могут предложить хорошие конкурентные условия. Сегодня наши люди успешно конкурируют в мире». Во время своих командировок она часто обращает внимание на то, что во всех ведущих учреждениях в мире работают российские специалисты. «Мы сегодня готовим кадры, но очень важно, умеем ли мы их использовать», – подвела итог О.Ю. Голодец.
Наиболее резонансным стало выступление М.В. Шмакова, который подверг резкой и обоснованной критике деятельность финансово-экономического блока правительства.
По его словам, озвученные днем ранее главой Минфина Антоном Германовичем Силуановым инициативы, в частности, уравнивание налога на добавленную стоимость (НДС) и страховых взносов на уровне 22%, «не иначе как бессовестными не назовёшь»: «Стабильность не бывает без доверия. Но если послушать, ну или вернуться к вчерашним заявлениям Министра финансов, то я считаю что доверие к такому правительству полностью утрачено. На сегодняшний день, вообще-то, к правительству не очень большое доверие во всех слоях нашего российского общества. Вот эта идея - 22 на 22 - это просто разрушение доверия, а когда разрушается доверие к части правительства, то и ко всему правительству».
По мнению М.В. Шмакова, действиями правительства разрушена основа для создания эффективного человеческого капитала. В частности, ущерб нанесен образованию, здравоохранению, культуре, науке - всему тому, что является базой для получения эффективного человеческого капитала.
Резкой критике со стороны председателя ФНПР подверглась и очередная пенсионная реформа: «В течение семи лет мы с вами внедряем пенсионную систему, входящую в стратегию, принятую в 2010 году. Сейчас она только-только заработала: год, ну полтора. И нам снова предлагают ее ломать. Для чего ее ломать? Снова поднять мутную воду в пенсионных делах, снова пенсионерам замутить мозги, и на этом деле попытаться заработать?». Он призвал защищать те решения, которые принимались, как долгосрочные, не может пенсионная система меняться раз в 3-4 года.
В своем выступлении О.В. Фомичев выделил две основные проблемы: количественный дефицит персонала и качество образования, а как результат качество работы принятых сотрудников. Вместе эти два аспекта образуют острую нехватку квалифицированных кадров.
По его мнению, дальнейшее экономическое развитие напрямую связано с цифровизацией и технологическим прогрессом, и это предъявляет особые требования к предприятиям. Минэкономразвития готово оказывать содействие: в настоящий момент дорабатывается проект плана мероприятий по цифровизации экономики для обучения кадров.
В рамках Социального форума Я.Е. Нилов высказался за установление нижнего предела стоимости трудового часа для отдельных отраслей: «Текущее уравнивание МРОТ и прожиточного минимума коснулось лишь незначительной части россиян-бюджетников. Бизнес же ощутил потребность пусть в дорогих, но качественных кадрах раньше всех - программы повышения квалификации специалистов, наставничество молодых выпускников уже стали частью стратегии устойчивого развития во многих социально ответственных компаниях».
По словам М.А. Топилина, в России по-прежнему остается нерешенными вопросы заниженной стоимости рабочей силы и высокой дифференциации в зарплатах и доходах в различных секторах экономики и различных квалификациях: «Когда мы ведем речь о повышении заработной платы, о стоимости труда, мне кажется, здесь еще нельзя сказать о том, что в Российской Федерации рабочая сила стоит столько, сколько она должна стоить
Если мы говорим дальше о повышении производительности труда, об улучшении условий труда – не будет этого происходить, если у нас не будет высокой, достойной цены труда. Работник должен стать ключевым ресурсом для работодателя».
Министр также обратил внимание на двухлетнее падение реальных доходов россиян на фоне роста зарплат: «В прошлом году реальная зарплата увеличилась больше чем на 3 %, в позапрошлом – на 0,8 %. А реальные доходы и в прошлом году, и в позапрошлом году все равно снизились. Такого никогда не было, обычно все-таки реальная заработная плата, которая составляет подавляющую часть доходов, за собой тянула рост реальных доходов». Он предположил, что снижение реальных доходов может быть связано с сокращением объемов теневого сектора экономики, поскольку органы власти, Центробанк предпринимают все более активные действия по легализации трудовых отношений и доходов.
Кроме того, М.А. Топилин затронул тему социального страхования и исключил снижение ставок страховых взносов для бизнеса: «Когда нам говорят, что ставки страховых взносов надо снижать, мне это представляется очень странным, потому что сейчас еще нельзя говорить о том, что бюджеты внебюджетных фондов – я отвечаю за бюджет Пенсионного фонда и Фонда социального страхования – являются достаточными с точки зрения собираемости страховых взносов, Это никакой не дефицит, как иногда представляют некоторые экономисты, это то, что мы установили в виде льготных ставок, в виде различных льгот для работодателей.
Сегодня совокупная ставка 30 % – это тот минимум, который должен стать опорой для того, чтобы дальше двигаться в этом направлении. Ни в коем случае не говорю о повышении ставок, но и ни в коем случае нельзя говорить о возможности их снижения – тогда должен будет бюджет заплатить за эту роскошь. Это означает, что кто-то из работодателей заплатит больше, чем он должен был бы заплатить в нормальной сбалансированной системе страхования.
Мы говорим, что сейчас тариф, который сложился – 30% – к нему уже все привыкли, он комфортный. Не надо дергать, ни вниз, ни вверх».
Также глава Минтруда России затронул тему охраны труда и привел предварительные данные по смертельному травматизму на рабочем месте в 2017 году: «Пока мы исходим из того, что количество, к сожалению, произошедших смертей на производстве составит не более 1,5 тыс, может быть, чуть больше, может быть, чуть меньше, а в 2016 году эта цифра составляла более 2 тыс». По словам Министра, таких результатов удалось достичь благодаря проведению специальной оценки условий труда, а также надзорным мероприятиям Роструда, в том числе с помощью сервиса «Онлайнинспекция.рф», самопроверок и проверочных листов.
В 2018 году все работодатели должны пройти специальную оценку условий труда. «Мы будем жестко контролировать компании, которые недобросовестно проводят спецоценку, будем серьезным образом наказывать тех, кто нарушает правила ведения спецоценки», – подчеркнул М.А. Топилин
Была поднята и тема применения информационных технологий в социально-трудовой сфере. «Цифровые технологии позволяют нам очень серьезно двигаться вперед. Перед нами стоит задача определить, как применение трудовых книжек, трудового договора постепенно переформатировать в электронные конструкции. По данным вопросам ведется постоянный диалог с работодателями и профсоюзами.
С одной стороны, мы должны дать удобство работодателям, с другой – мы должны обеспечить полную защиту трудовых прав работников. Думаю, учитывая опыт компромиссных решений, мы сможем в этом году прийти к определенной конструкции и этапам внедрения электронного кадрового делопроизводства. Это ответ на те вызовы, которые уже существуют, это все есть в жизни, нам нужно просто нормально законодательно это оформить», - отметил Министр.
Системное взаимодействие образовательных институтов, инфраструктурных организаций, компаний, законодателей, профессиональных ассоциаций и граждан необходимо для принятия оптимальных, взвешенных, сбалансированных решений в интересах всех сторон - к такому выводу пришли участники Социального форума.
Сергей Козлов