Трудовую миграцию в России упорядочат, а дефицит на рынке труда восполнят роботами

Трудовую миграцию в России упорядочат, а дефицит на рынке труда восполнят роботами - фото 1По итогам государственного визита главы государств подписали совместное заявление об углублении отношений стратегического партнёрства и союзничества. Кроме того, подписан пакет межгосударственных, межправительственных и межведомственных документов. Сообщает Кремлин.ру Эксперты отозвались на мероприятие множеством комментариев. В значительной части комментарии посвящены вопросу трудовой миграции

Хаос и бесконтрольность должны остаться в прошлом, сходятся во мнении большая часть спикеров: «Владимир Путин и Эмомали Рахмон на встрече договорились о новых правилах трудовой миграции. Трудовые мигранты из Таджикистана теперь будут обязаны проходить медобследование до въезда в Россию. Страны будут организовывать и всесторонне совместно контролировать набор мигрантов, а миграционные службы — тесно сотрудничать. В Душанбе запланировано открытие представительства МВД РФ, а в России — офисы МВД и Минтруда Таджикистана».

Эксперты сообщают, что не стоит реагировать яростью на каждую новость о миграции — бывают и хорошие. Организованный набор и межведомственное взаимодействие — спустя более чем 35 лет хаос и бесконтрольность 90-х, кажется, остались в прошлом, считает обозреватель С. Колясников.

Любое упорядочивание ситуации в этой сфере всегда принесёт плюсы. А в данном случае мы видим именно упорядочивание. Бесконтрольная же миграция вредит как простому народу в принимающей стране, так и тем простым людям, кто едет на заработки — потому что нередко алчный работодатель поступает с бесправными работягами, как со скотом, считают авторы канала «Миг России».

Ранее вопрос о трудовой миграции активно обсуждался в Государственной Думе. Спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин обозначил довольно жесткую позицию по вопросу: «О трудовой миграции: приехал, отработал, уехал. Те, кто едет в Россию с целью заработка, не должны везти в нашу страну свои семьи».

 

Эксперт «ЭкоГрада» Игорь Солонцов считает, что во все времена существовали страны с избыточными трудовыми ресурсами и страны, испытывающие дефицит рабочих рук: «В России, с нашим извечным недостатком в рабочей силе законодательство в части регулирования миграционных потоков долгое время оставалось самым, пожалуй, демократичным. В этом были свои преимущества и издержки. Сезонные сельхозработы в южных регионах России и строительные площадки давно стали притчей во языцех, и не только из уст местных жителей и стражей порядка. Дворники, дорожные рабочие, и даже рестораны (бывший Макдональдс – авт.) в значительной части стали опираться на трудовой ресурс из Средней Азии. Во многих сельских районах Средней полосы России трудовые мигранты активно задействованы в строительстве частных домов, обслуживании СНТ и коттеджных посёлков. В отдельных городах и посёлках Московской области, например, мигранты составляют почти половину населения. На мигрантов ориентированы точки быстрого питания, малое производство мяса, а в придачу розничные точки по продаже комбикормов, сена, иного фуража. Все эти активности складываются в значительную часть экономической жизни региона. Мигранты активно задействованы на овощебазах, в автосервисах, сезонной уборке овощей. В новейших условиях все перечисленные направления столкнутся с серьезными вызовами, что отразится на «малой экономике». Крупные потребители «трудового ресурса мигрантов» естественным образом отреагируют на нововведения оперативнее. Для «малых форм экономики» можно с определенной уверенностью спрогнозировать рост себестоимости «трудовых ресурсов» и снижения уровня доступности к этим самым «трудовым ресурсам».

В Правительстве РФ возможное появление дефицита в «трудовых ресурсах» планируют «закрыть» за счёт повышения производительности труда. Ранее, «ЭкоГрад» сообщал о значительном повышении внимания к среднему профессиональному образованию со стороны Правительства РФ и депутатов Государственной Думы. Одним словом, процесс по повышению производительности труда запущен как в оперативном режиме, так и в среднесрочной перспективе.

Первый вице-премьер Денис Мантуров в ходе совместного заседания комитетов ГД, прошедшего в рамках подготовки к «правительственному часу» сообщил, например, что работа по достижению темпов роста ВВП, увеличению плотности роботизации, охвату мероприятиями по производительности труда десятков тысяч организаций, переходу компаний на отечественный софт и развитию системы подготовки квалифицированных кадров должна обеспечить повышение к 2030 году производительности труда в промышленности на 25 %. (

По его словам, выйти на плановые рубежи поможет сохранение стабильных темпов роста в гражданских секторах на уровне 3-4 % ежегодно: «Это предстоит решать на фоне напряжённого рынка труда, поэтому нам необходимо обеспечить заводы современными отечественными станками, обрабатывающими центрами и массово внедрять промышленных роботов».

Владимир Хлудов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить