
3 августа в Международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" состоялась пресс-конференция участников знаменитой экспедиции "Арктика-2007", приуроченная к её юбилею. 2 августа исполнилось десять лет с того дня, когда экспедиция российских ученых впервые в мировой истории водрузила триколор на дне Северного Ледовитого океана. Так, по мнению многих, была отмечена "Артика наша". Но не в русском обычае останавливаться на достигнутом, и теперь православный крест покорит Марианскую впадину, о чём узнал "ЭкоГрад" в лице Валерия ЛОМОВА и Олега РОМАНОВСКОГО. Но и это, естественно, ещё не всё.
В пресс-конференции приняли участие:
— Герой Советского Союза, Герой России, депутат Госдумы РФ, президент Ассоциации полярников, первый вице-президент Русского географического общества Артур ЧИЛИНГАРОВ;
— шведский ученый, путешественник, почетный консул РФ в Лозанне, член экипажа глубоководного аппарата "Мир-2" во время экспедиции "Арктика-2007" Фредерик ПАУЛЬСЕН;
— Герой России, исследователь Мирового океана с применением глубоководных обитаемых аппаратов, профессор Анатолий САГАЛЕВИЧ;
— директор австралийской компании "Antarctic Logistics &Expeditions LLC", член экипажа глубоководного аппарата "Мир-2" во время экспедиции "Арктика-2007" Майк МАКДОУЭЛЛ.
Путешественники и исследователи Артур Чилингаров и Фёдор Конюхов ищут предприятие для постройки глубоководного батискафа для погружения в самую глубокую точку океана — Марианскую впадину. "Это очень непростой проект, мы проводим определённую работу, ищем возможность, где построить трёхместный глубоководный аппарат. Мы с ним (Конюховым) побывали во многих научно-исследовательских институтах, смотрели, где могут построить аппарат для Марианской впадины", – сказал Артур Чилингаров на пресс-конференции. При этом он не уточнил сроки проведения погружения.
Как отмечается на сайте Фёдора Конюхова, проект реализуется под эгидой Русского географического общества. Предполагается не только достичь дна впадины, но и оставаться там 48 часов, чтобы провести научные опыты, в том числе взять пробы грунта с двух тектонических плит (Филиппинская и Тихоокеанская), которые эту впадину образуют.
Ранее в качестве возможного времени проведения экспедиции назывались 2018-2019 годы. Также сообщалось, что Конюхов намерен установить на дне каменный православный крест.
Марианская впадина, глубина которой составляет почти 11 км, впервые покорилась человеку в 1960 году, когда Жак Пикар (Швейцария) и Дон Уолш (США) в батискафе Trieste достигли самой ее глубоководной точки – Бездны Челленджера. В 2012 году их успех повторил американский режиссер Джеймс Кэмерон.
В 2007 году экипаж экспедиции впервые достиг дна Северного Ледовитого океана в географической точке Северного полюса и отработал технологию подледного погружения
"Арктика-2007" - высокоширотная арктическая экспедиция, проходившая с апреля по октябрь 2007 года, в ходе которой, в частности, при погружении на обитаемых глубоководных аппаратах "Мир-1" и "Мир-2" впервые было достигнуто дно Северного Ледовитого океана в географической точке Северного полюса и отработана технология подледного погружения. В этот день исследователь Арктики и Антарктики Артур Чилингаров вместе с другими семью исследователями водрузил флаг России на дно океана. В ходе экспедиции исследовались природная среда Арктики, геологическое строение арктического шельфа, была эвакуирована дрейфующая "Ледовая база" и высажена дрейфующая станция "Северный полюс-35".
Как рассказал г-н Чилингаров, идея подледного погружения на Северном полюсе принадлежит Анатолию Сагалевичу из лаборатории научной эксплуатации глубоководных обитаемых аппаратов Института океанологии Российской Академии наук: "Он заронил мне идею, мы вместе задумали эту экспедицию".
Участники экспедиции базировались на научно-экспедиционном судне "Академик Федоров" и атомном ледоколе "Россия". На "Федорове" расположился штаб экспедиции "Арктика-2007" во главе с Владимиром Соколовым, в трюмы судна в Балтийске (Калининградская область) разместили глубоководные обитаемые аппараты "Мир-1" и "Мир-2", в Мурманске судно приняло на борт два вертолета Ми-8 с экипажами и главным пилотом Вадимом Базыкиным.
На ледоколе "Россия" располагался штаб высокоширотной арктической глубоководной экспедиции во главе с Артуром Чилингаровым. "Материнское" судно аппаратов "Мир" - "Академик Мстислав Келдыш" - использовать было нельзя, так как оно не предназначено для работы в ледовых условиях.
По мнению Чилингарова, задумка удалась, потому что "удалось сколотить коллектив, в котором люди верят в успех предприятия".
Технические спуски осуществили пилоты "Мира-1" и "Мира-2" Анатолий Сагалевич и Евгений Черняев 29 июля северо-восточнее архипелага Земля Франца-Иосифа, аппараты погружались поочередно..
В районе Северного полюса с борта "Академика Федорова" пилот Вадим Базыкин поднял вертолет с учеными Владимиром Соколовым и Сергеем Фроловым, чтобы произвести ледовую разведку: найти подходящую полынью, которая могла бы послужить "окном" для погружения аппаратов "Мир". Они определили полынью, ближайшую к географической точке полюса, и судно было заведено в нее ледоколом. Ледокол отошел в сторону, чтобы обеспечить максимальное пространство для спуска аппаратов, команда начала готовиться к спуску.
"Наше погружение, наша акция - это географическое событие, а не политическое, это как поставить флаг на Эвересте или на Луне. Экспедиция стала географическим открытием", - пояснил Артур Чилингаров.
Пилот "Мира-1" Анатолий Сагалевич рассказал, что готовит для аппаратов новые проекты. Он убежден, что "развитие арктической зоны потребует использования на практике технологии подледного погружения, созданной на "Мирах" 10 лет назад". А Артур Чилингаров собирается в очередную полярную экспедицию, посвященную 40-летию похода ледокола "Арктика" к Северному полюсу, когда в августе 1977 года знаменитый полярный капитан и друг Чилингарова Юрий Кучиев впервые в мире привел надводный корабль на вершину планеты.
Использованы материалы ТАСС. Фото и видео Валерия ЛОМОВА и Олега РОМАНОВСКОГО.