
Как сообщает МЧС в Сети - спасательные ведомства России и Китая согласовали план совместных мероприятий до 2027 года
В Хабаровске глава МЧС России Александр Куренков провел третье заседание Совместной российско-китайской комиссии по сотрудничеству в области предупреждения и ликвидации ЧС. Китайскую делегацию возглавил заместитель Министра, член парткома МЧС Китая Сюй Цзяай.
За два года спасательные ведомства России и Китая достигли значительных результатов по широкому спектру вопросов:
- применению авиационно-спасательных технологий;
- борьбе с бедствиями на приграничных территориях;
- медико-психологическому обеспечению;
- подготовке пожарных и спасателей.
Стороны намерены продолжить активное взаимодействие как по этим, так и новым перспективным направлениям.
«Прежде всего необходимо наладить регулярный обмен прогностической информацией и данными мониторинга между МЧС России и МЧС Китая в рамках имеющегося Регламента организации взаимодействия», - говорит Александр Куренков.
Заседание Совместной комиссии приурочено к проведению первых совместных учений в формате Китай - Монголия - Россия. В Хабаровске спасатели и пожарные три дня отрабатывают на практике действия по ликвидации последствий условного землетрясения.
«Такие учения имеют большое значение для обмена опытом и отработки практических навыков, а главное – укрепления дружеских отношений между пожарными и спасателями наших стран. Мы рассчитываем, что такие учения будут проводиться на регулярной основе один раз в два года поочередно в России, Китае и Монголии», - отметил Александр Куренков.
Большая протяженность российско-китайской границы требует особого внимания к вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на приграничных территориях.
«В следующем году планируется проведение совместных учений по реагированию на чрезвычайные ситуации в акватории трансграничной реки Амур между городами Благовещенск и Хэйхэ», - анонсировал Александр Куренков.
Это и еще более десятка совместных мероприятий – в планах чрезвычайных ведомств двух стран на ближайшие два года.
Эксперты «ЭкоГрада» уже подтвердили значимость состоявшегося в Хабаровске мероприятия.
Эксперт «ЭкоГрада», лидер краевого отделения ВООП Владимир Сидоров: «Как специалисты, работающие на земле, мы видим, что климатические изменения и антропогенная нагрузка не признают государственных границ. Лесные пожары, наводнения, загрязнение трансграничных рек — эти угрозы требуют скоординированных действий стран соседей.
Регулярный обмен прогностической информацией и данными мониторинга— это основа для превентивных мер. Вовремя полученные данные о пожарной опасности в приграничных районах или о паводковой обстановке на Амуре позволяют не только принять меры по предотвращению ЧС, но и разработать долгосрочные программы по снижению риском в этой сфере.
Мы надеемся, что это профессиональное сотрудничество ведомств станет мостом для более широкого обмена опытом между научными и общественными экологическими организациями наших стран».