Территориальные схемы Новой Москвы

 Территориальные схемы Новой Москвы  - фото 114 июля 2015 года в здании Центрального Дома Архитектора (Гранатный переулок, д. 7 стр. 1) прошел «круглый стол» на тему: «Территориальные схемы Новой Москвы – долгосрочное развитие территории и эффективная практика общественного договора». 
 
 
Инициаторами проведения мероприятия выступили депутатское объединение «Новые Возможности» и общественные активисты ТиНАО. 
Цель мероприятия – экспертное обсуждение итогов публичных слушаний по утверждению проектов территориальных схем Троицкого и Новомосковского административных округов города Москвы, которые состоялись весной этого года.
Принятие градостроительной документации – ключевой этап стабильного развития территории в интересах жителей, в интересах всей Москвы. Территориальные схемы Троицкого и Новомосковского округов – это долгосрочный план, задающий общие направления развития поселений до 2035 года. Разработчики запланировали создание в новых округах современной транспортной сети (включая новые станции московского метро), инженерной инфраструктуры и коммуникаций, социальных объектов и рекреационных зон. Схемы развития ТАО и НАО предполагают самые современные планировочные и проектные решения в городе. Опережающее развитие социальной инфраструктуры удовлетворит потребности поселений, не восполненные сегодня.
При этом территориальные схемы созданы с учетом особенностей каждого из округов и поселений – в том числе в части экологии. Максимально учесть запросы и интересы жителей – основная задача, которая стояла при подготовке территориальных схем. В связи с этим разработчики схем территориального развития сохранили прежние границы для всех СНТ.
Ключевым этапом принятия территориальных схем стала серия общественных слушаний, в ходе которых разработчики смогли пообщаться с несколькими тысячами жителей ТиНАО. Люди задавали вопросы и обращались за разъяснениями по некоторым аспектам схем – ведь это сложный технический документ.
Многие выдвигали предложения по детализации схем или выработке новых решений в рамках конкретных территорий.
В течение четырех месяцев авторы территориальных схем проработали несколько тысяч обращений, поступивших от жителей, как в ходе процедуры публичных слушаний, так и в письменных обращениях после серии мероприятий.
На «круглом столе» был представлен проект с учетом реализации предложений населения. Таким образом, в полной мере реализуется механизм общественного договора, заложенный в процедуре публичных слушаний проекта территориальных схем.
Модераторами «круглого стола» выступили:
- Набокин Дмитрий Владимирович, префект Троицкого и Новомосковского административных округов города Москвы;
- Цыганков Александр Викторович, глава городского округа Щербинка.
Повестка дня заседания включала три темы:
1. Обсуждение вопросов и изменений транспортной инфраструктуры в проектах Территориальных схем ТиНАО.
2. Обсуждение вопросов и изменений инженерной инфраструктуры в проектах Территориальных схем ТиНАО.
3. Обсуждение вопросов и изменений при размещении объектов социальной инфраструктуры и объектов промышленного (производственного) назначения в проектах Территориальных схем ТиНАО.
На заседании с сообщениями выступили:
- Жидкин Владимир Фёдорович, руководитель Департамента развития новых территорий города Москвы;
- Костин Сергей Васильевич, заместитель председателя Москомархитектуры;
- Бахирев Игорь Александрович, руководитель НПО ТиД ГУП НИиПИ Генплана города Москвы;
- Крестмейн Михаил Германович, И.о. директора ГУП НИиПИ Генплана города Москвы;
- Егорова Марина Николаевна, начальник Управления развития новых территорий Москомархитектуры;
- Тимохов Александр Григорьевич, заместитель председателя Москомархитектуры;
- Воронцов Алексей Ростиславович, И.о директора Государственного унитарного предприятия Московской области  «Научно-исследовательский и  проектный институт градостроительства» (ГУП МО «НИиПИ градостроительства»);
- и другие. 
Участникам «круглого стола» в докладах и сообщениях разработчиков были представлены детализированные решения более чем по двадцати объектам территориальной схемы, по каждому населенному пункту, от которого были получены обращения.
«В Адресной инвестиционной программе на 2014-2017 гг. предусмотрено строительство около 100 км дорог. Сейчас эти дороги мы строим. Мы построили три участка дорог. Они соединяют между собой Боровское шоссе, Киевское шоссе, Калужское шоссе и с выходом на Бутово. У нас получилась такая поперечная связь на расстоянии 5-10 км от МКАД. Она сегодня работает. На этой дороге сейчас пробок нет, и везде ходит общественный транспорт. 
Что касается других дорог, которые запроектированы в Территориальной схеме, это будет зависеть от развития самой территории. В последующие годы 2018 и далее мы сможем определить дороги, которые будут необходимы, чтобы соединить населенные пункты. Самое важное – предусмотреть коридоры, учитывая, что инвесторы и собственники земельных участков хотели бы построить на своих земельных участках какие-то объекты. Для нас крайне важно предусмотреть коридоры с тем, чтобы в будущем было менее обременительно для бюджета города Москвы строительство дорог», - подчеркнул В.Ф. Жидкин.   
Опасения жителей по поводу приближения дорог к жилым домам рассеял М.Г. Крестмейн: «Я хочу открыть страшную тайну для жителей новых территорий. Ни одной дороги вблизи жилых домов не будет вообще. Там будут строиться московские городские улицы с благоустройством, тротуарами, зелеными зонами. Они все у нас четырехполосные с приближением к жилью не ближе 40 м. 
Язык Института Генплана, язык Москомархитектуры, это, прежде всего, резерв территорий, чтобы здесь не было ничего другого кроме транспортных сооружений».  
Как заявил Д.В. Набокин: «Главным импульсом для включения в Адресную инвестиционную программу, конечно же, является реальная потребность населения в тех или иных объектах. Именно тогда эти объекты попадают в АИП.  Когда жители скажут: «Вот теперь надо», - тогда мы и начнем проектировать конкретную дорогу и включать ее в Адресную программу». 
В своем выступлении А.Р. Воронцов отметил, что создание хордовых направлений позволяет снизить нагрузку от маятниковой суточной миграции трудоспособного населения в сторону Москвы утром и в сторону Области вечером. 
«В Московской области запланирован хордовый транспортный коридор от Подольска по Домодедовскому району, с ответвлением в аэропорт «Домодедово», далее в Жуковский и заканчивается в Раменском. Предусматриваются, как минимум, двухярусные развязки. Прокладываются все необходимые коммуникации. В этом же коридоре будет проложена трасса так называемого «скоростного трамвая». Это даст импульс экономическому развитию территорий, по которому проходит этот транспортный коридор», - сообщил А.Р. Воронцов.  Он также подчеркнул, что Москва и Московская область представляют собой единый транспортный узел, который должен и развивается по общему плану.
Специалисты дали профессиональные разъяснения по деталям схемы, продемонстрировали новые проработанные решения по конкретным территориям, а также изменения, принятые по инициативе населения. В частности:
- по предложениям жителей трассировки дорог изменены с целью максимального удаления от жилой застройки и отказа от изъятия земельных участков (в 10 поселениях);
- развязки и переезды вынесены за границы поселений;
- исключено строительство объектов диспансеризации в Троицке, мусоросжигательного завода в поселении Михайло-Ярцевское;
- устаревшие очистные сооружения будут реконструированы в объекты закрытого типа по экологическому стандарту столицы;
- приняты пожелания по развитию сетей общественного транспорта, связывающего поселения.
 
 Территориальные схемы Новой Москвы  - фото 2
 Территориальные схемы Новой Москвы  - фото 3 Территориальные схемы Новой Москвы  - фото 4 Территориальные схемы Новой Москвы  - фото 5 Территориальные схемы Новой Москвы  - фото 6 Территориальные схемы Новой Москвы  - фото 7 Территориальные схемы Новой Москвы  - фото 8 Территориальные схемы Новой Москвы  - фото 9 Территориальные схемы Новой Москвы  - фото 10 Территориальные схемы Новой Москвы  - фото 11 Территориальные схемы Новой Москвы  - фото 12 Территориальные схемы Новой Москвы  - фото 13 
 
Сергей Козлов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить