Теракт в Турции. Скорбим...

Теракт в Турции. Скорбим... - фото 1В Турции был совершен теракт, унесший жизни почти сотни человек. Во время митинга в центре Анкары сработали два мощных взрывных устройства.

 Собравшиеся митинговали за мир. Активисты прокурдских организаций, деятели профсоюзов и просто пацифисты дружно осуждали действия террористов на Ближнем Востоке, которые создают туркам немало проблем, особенно в южных областях страны — там, где граница с Сирией и много беженцев. Митинг был организованный, согласованный, под охраной и контролем полиции. Участников досматривали с помощью металлоискателей. Правда, по некоторым сообщениям выборочно, передает корреспондент НТВ Юрий Кучинский.

 

Очевидец: «Я как раз шел к сцене, которая была устроена в кузове грузовика, когда вот прямо здесь за теми баннерами рвануло в первый раз. Мы все бросились на землю, и тут немного дальше раздался второй взрыв. Так что бомбы было две, но первая была мощнее».

 

Весь день число жертв теракта становилось все больше и больше. По последним данным, которые приводят местные СМИ, погибли 97 человек. Но и эта цифра пока не окончательная. Все службы экстренной медицинской помощи продолжают работу в авральном режиме. Медики просят граждан сдавать кровь, ее не хватает.

 

Мехмет Муэззиноглу, министр здравоохранения Турции: «В данный момент в больницах 186 раненых, 28 из них в реанимации, 18 на операционном столе. Учитывая такое тяжелое положение, боюсь, общее количество жертв может еще увеличиться».

 

Место теракта около центрального стадиона Анкары оцеплено. Криминалисты собирают фрагменты бомб и поражающие элементы. Усиленные патрули повсюду в городе. В полную боеготовность приведена полиция в других крупных городах страны. Турецкий премьер Ахмет Давутоглу продолжает совещание с министрами и силовиками, но основные версии пока не озвучены. След может, конечно, тянуться в Сирию, поскольку митингующие поддерживали курдов, которые там борются с террористами «Исламского государства». Но, возможно, это и сугубо внутренняя проблема. В Турции скоро внеочередные парламентские выборы. И кому-то может быть выгодна дестабилизация в обществе. Для оппозиции лишний повод выступить с критикой властей.

 

Кемаль Киликдароглу, лидер Республиканской народной партии: «Количество жертв ужасает. Очень страшная картина. Нам говорят, что там было два смертника с бомбами. Но мы бы, конечно, хотели знать всю правду. Я не стану сегодня никого конкретно обвинять, но хочу спросить: что, вот такой у нас в стране порядок? Мы ведь можем жить в мире».

По данным российского посольства в Анкаре, русских среди пострадавших нет. Район, где взорвались бомбы, не туристический.

 

Турция не будет уже как прежней, а теракты будут отныне всегда, хоть и не c чаcтой периодичностью. Страна вернулась временам нестабильности и угроз. Такие неутешительные заявления сделал "Вестнику Кавказа" видный турецкий политический обозреватель Бурхан Озкошар.

 

Политолог усомнился в окончательном вердикте властей по поводу террора 10 октября в Анкаре, во время митинга профсоюзов "Труд. Мир. Демократия", в результате которого погибли 97 человек. Напомним, в заявлении прокуратуры Анкары, говорится, что истинная цель двойного теракта в Анкаре, который произошел 10 октября - срыв назначенных на 1 ноября досрочных парламентских выборов.

 

"Я не считаю, что этот террористический акт, который стал одним из крупных в истории республики, был направлен на срыв ноябрьских выборов в парламент. Потому что каждая партия в предвыборной гонке постаралась извлечь выгоду из этого случая, использовав факт террора в своих целях", - заявил Озкошар.

 

"В стране, как 3 года не было террора и после июньских выборов в парламент, по итогам которого была возможность создать коалиционное правительство, кто то сознательно выпустил джина, и нажав на кнопку, вернул страну в эпоху кровавых событий и нестабильности", - сказал он. По его мнению, результат этих событий будет долго о себе давать знать, а те которые разбудили из спячки терроризм, еще увидят все негативные последствия этого вопиющего факта.

 

Политолог заметил, что если не будет никаких сюрпризов, то итоги этих выборов не будут отличаться от результатов тех, которые прошли 7 июня.

 

"Теракт в Анкаре с играл на руку даже тем партиям, которые очень хотят победить. Посмотрите, ПСР стараясь распространить опасения в массы, утверждает на каждом шагу, что теракт - именно та точка, куда придет наша страна если не будет стабильности с единовластием, тогда как оппозиция, вовсю глаголит, что главный режиссер двойного теракта в Анкаре - власти и президент, стараясь таким образом изменить итоговые голосы на парламентских выборах в свою пользу. В стране, где избиратели разбираются в политике достаточно неплохо, с такими выходками ни один политик не сможет набрать нужное количество голосов", - сказал он.

 

Политолог уверен, что в стране настали не лучшие времена, а уже былой спокойной и безопасной обстановки ждать не придется. "Какой бы итог не был у этих выборов в Турции теракты хоть и не часто, но будут продолжатся. Хотя после 7 июня в стране должно было бы появиться коалиционное правительство из ПСР и РНП. Жизнь была бы у такого правительства хоть и короткой, максимум год, но таких трагических последствий и политической турбулентности не было бы. Отныне политики должны будут действовать более ответственно", - резюмировал Бурхан Озкошар.

 

Теракт в Турции. Скорбим... - фото 2Теракт в Турции. Скорбим... - фото 3

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить