Telegram дали 15 дней на передачу ФСБ ключей шифрования

Верховный суд отклонил иск Telegram к ФСБ,мессенджер должен в течение 15 дней предоставить спецслужбе ключи для дешифровки сообщений. По данным СМИ,ФСБ пыталась получить доступ к аккаунтам,предположительно принадлежавшим братьям Азимовым — фигурантам дела о теракте в петербургском метрополитене,в результате которого погибли 16 человек.

Telegram дали 15 дней на передачу ФСБ ключей шифрования - фото 1

Роскомнадзор уведомил Telegram о необходимости предоставить органам безопасности информацию, требуемую для декодирования сообщений, в соответствии с законом это должно быть исполнено в течение 15 дней с момента получения уведомления.

"На основании ст. 15.4 федерального закона "Об информации, информационных технологиях и защите информации" Роскомнадзор направил в адрес Telegram Messenger Limited уведомление о необходимости исполнения обязанностей организатора распространения информации", - говорится в сообщении ведомства, сообщает "Интерфакс" во вторник, 20 марта.

"Роскомнадзор заявил, что заблокирует доступ к мессенджеру, если он не предоставит спецслужбам в течение 15 дней ключи для декодирования сообщений.

Однако позднее ведомство уточнило заявление. В пресс-службе Роскомнадзора "Интерфаксу" сообщили, что если Telegram не предоставит спецслужбам ключи для декодирования сообщений по истечение 15 дней после получения уведомления, то ведомство обратится с иском в суд с требованием ограничить доступ к мессенджеру на территории РФ.

Сегодня Верховный суд России отказался удовлетворить иск Telegram о признании незаконным приказа ФСБ о предоставлении ведомству ключей для расшифровки сообщений пользователей.

Представитель мессенджера Рамиль Ахметгалиев заявил, что это решение будет оспорено. По его словам, Telegram не может выполнить требование ФСБ, поскольку в компании "считают своей обязанностью охранять тайну переписки пользователей".

Представители Telegram просили Верховный суд признать незаконным приказ ФСБ от 19 июля 2016 года № 432 об утверждении порядка представления организаторами распространения информации в интернете ведомству данных, необходимых для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых сообщений пользователей.

Оспариваемый приказ, по мнению Telegram, был принят в нарушение норм закона и превышает полномочия ФСБ. В частности, приказ нарушает тайну частной переписки, контроль за которой возможен лишь с разрешения суда, считают в компании."

 

 

Павел Чиков



Сегодня Верховный суд РФ признал законным приказ ФСБ, на основании которого на требует ключи шифрования переписки в Telegram. Решение в сиул не вступило, его еще нет фиически, оглашена лишь резолютивная часть.

Роскомнадзор сразу же (сидели и ждали с 12 декабря, когда вступило в силу постановление по административному делу против Telegram) направил в компанию уведомление о неисполнении требования и уведомил о грядущей через 15 дней блокировке. 

Сам Роскомнадзор в конце прошлого года разъяснял, что для блокировке ему надо обратиться в суд. Об этом, в частности, пишет Meduza. Однако это не факт, по крайней мере, прямо в законе такая последовательность не предусмотрена. С 1 января 2018 года отменено положение о том, что факт неисполнения обязанности организатором распространения информации может быть установлен решением органа исполнительной власти. Означает ли это, что РКН заново должен обращаться в суд или для этого достаточно вступившего решения суда по административному делу, неясно.

Информагентства ссылались на некое решение Конституционного суда РФ, которое якобы что-то там высказывался про мессенджеры. Это не соответствующая действительности информация. Ни в возражениях (мы их выложили на сайте, ни в суде, ни ФСБ, ни Минюст, ни Генпрокуратура на КС РФ не ссылались.

Понятно, что ВС РФ назначил рассмотрения иска на послевыборов. Так или иначе, решение о блокировке Telegram - политическое, его принимает ни РКН, ни ФСБ, а Администрация президента РФ. Принято оно или нет, узнаем через две недели. Конечно, после выборов большой соблазн показать, кто в доме хозяин.

Напомню, что Telegram в начале года блокировался в Иране в течение недели. Более 50% его пользователей (а там их больше чем в России) продолжили общаться. Для этого нужно скачать и установить соответствующие приложения на устройства.

Команде юристов Агоры удалось отсрочить решение о блокировке Telegram с октября 2017 года, как минимум, на 6 месяцев. Мы продолжаем свою работу, о новостях скоро сообщим. Правовая история будет длительной, техническими средствами стоит запастить уже сейчас.

t.me/pchikov/858

(стилистика и орфография автора сохранены)

 

Telegram дали 15 дней на передачу ФСБ ключей шифрования - фото 2

Представители ФСБ в удовлетворении исковых требований Telegram просили суд отказать. По мнению юристов спецслужбы, передача ключей для декодирования переписки "не затрагивает конституционные права граждан".

Мировой суд Мещанского района Москвы 16 октября оштрафовал Telegram Messenger LLP (Лондон) на 800 тыс. рублей за отказ исполнить запрос ФСБ о предоставлении информации для декодирования сообщений пользователей.

Компания Telegram Messenger LLP подала на это решение жалобу, в которой приводит семь пунктов, являющихся, по ее мнению, основанием для отмены решения мирового суда. 12 декабря Мещанский суд Москвы признал это решение законным.

 

Основатель Telegram Павел Дуров заявил, что угроза блокировки мессенджера в России не принесет никаких результатов. Об этом он написал в твиттере, - сообщает "Газета.ру".

«Угрозы заблокировать Telegram, если он не передаст личные данные своих пользователей, не принесут плодов. Telegram продолжит отстаивать свободу и приватность», — написал Дуров.

С обзором ситуации по материалам «Интерфакс» и СМИ

Татьяна Колесникова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить