Технология зимней уборки в Москве

 Технология зимней уборки в Москве  - фото 125 февраля 2015 года в Информационном центре Правительства Москвы (ул. Новый Арбат, 36/9) прошел круглый стол на тему: «Технология зимней уборки в Москве. Реагенты как один из факторов безопасности дорожного движения и пешеходов».
 
 
 
В работе круглого стола приняли участие:
- Ефимов Владимир Николаевич, заместитель руководителя Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы;
-- Примин Олег Григорьевич, заместитель генерального директора ОАО «МосводоканалНИИпроект», доктор технических наук, профессор;
- Борисюк Никита Владимирович, доцент Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ), кандидат технических наук;
- Розов Юрий Николаевич, заведующий центральной испытательной лабораторией федерального государственного бюджетного учреждения «Российский дорожный научно-исследовательский институт» (ФГБУ «РосдорНИИ»). 
Главная задача коммунальных служб в зимний сезон - это обеспечить безопасность на дорогах для автомобилистов, на тротуарах - для пешеходов. До наступления календарной зимы подготавливаются объекты инфраструктуры улично-дорожной сети: техника, базы хранения противогололедных материалов, стационарные и мобильные снегосплавные пункты и т.д.
 
Коммунальные службы используют следующие виды реагентов: жидкие, твердые и комбинированные.
На проезжей части дорог применяются жидкие и твердые противогололедные реагенты, а также гранитный щебень фракции 2-5 мм. Основными для применения являются твердые противогололедные реагенты. Это реагенты, представляющие собой композицию хлористого кальция с другими хлоридами и формиатом натрия. Гранитный щебень используется только в случае определенных погодных условий: при температурах ниже - 20 град С.
Жидкий реагент необходим для смачивания твёрдого реагента при проведении превентивных обработок дорожных покрытий проезжей части. Жидкие реагенты могут применяться в ограниченном диапазоне отрицательных температур (от 0 до -10 град С) и при выпадении незначительного количества осадков в виде снега. Основная часть снега плавится твёрдым реагентом, который может применяться при низких температурах (до -20 град С) и во время выпадения обильного количества осадков в виде снега и при гололёдных явлениях.
Во дворах жилых домов, на пешеходных дорогах и на дворовых территориях применяются только твердые комбинированные противогололедные реагенты. Это реагенты на основе композиции карбоната кальция и формиатов натрия, являющихся естественными природными веществами.
Объем закупки ПГР для зимних сезонов 2014-2015 и 2015-2016 гг. составляет 480 352 тонны, а именно:
- жидких ПГР - 140 093 тонн;
- твердых ПГР - 207 232 тонн;
- комбинированных ПГР - 133 027 тонн.
Согласно Технологии, реагенты во дворах применяются только с помощью тележки-дозатора. Если правило не соблюдается, нарушителя ждут жестокие санкции. С 2014 года об избыточном использовании реагентов в городе можно сообщать на портал «Наш город».
Постоянно ведется контроль за качеством и уровнем безопасности веществ для окружающей среды, людей и животных. 
 Технология зимней уборки в Москве  - фото 2 Технология зимней уборки в Москве  - фото 3 Технология зимней уборки в Москве  - фото 4 Технология зимней уборки в Москве  - фото 5 Технология зимней уборки в Москве  - фото 6 Технология зимней уборки в Москве  - фото 7 Технология зимней уборки в Москве  - фото 8 Технология зимней уборки в Москве  - фото 9 Технология зимней уборки в Москве  - фото 10 Технология зимней уборки в Москве  - фото 11
Во-первых, в соответствии с Федеральным законом от 23.11.1995 № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе», использование противогололедных реагентов на объектах дорожного хозяйства города Москвы допускается только при положительном заключении государственной экологической экспертизы.
Государственная экологическая экспертиза проводится в отношении противогололедных реагентов, предлагаемых производителями-поставщиками.
В рамках государственной экологической экспертизы, в соответствии с действующим законодательством, в обязательном порядке проводятся мероприятия, направленные на оценку воздействия предлагаемых к использованию противогололедных реагентов на окружающую среду, в том числе на человека, растительный и животный мир, почвенный покров, водные объекты, атмосферный воздух и т.д.
Действующая Технология зимней уборки на зимние периоды с 2010-2011 гг. ужесточила требования по содержанию опасных соединений в противогололедных реагентах и получила положительное заключение государственной экологической экспертизы, утвержденное приказом Росприроднадзора по ЦФО от 12.09.2011 № 08-Э и разрешена к использованию на 10 лет.
Проект названной Технологии был согласован со всеми профильными ведомствами, в том числе: с Комитетом ветеринарии города Москвы, Департаментом природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы, Управлением Роспотребнадзора по Москве.
Во-вторых, при принятии новой технологии зимней уборки, контроль за качеством осуществляет федеральная служба — Росприроднадзор. Служба аккредитует специальные лаборатории, которые берут пробы с противогололедных реагентов на предмет проверки их соответствия заявленным требованиям и требованиям действующей Технологии.
Контроль качества поставляемых в город Москву противогололедных реагентов осуществляется в следующем порядке.
Контроль на объектах производства. Указанный контроль осуществляется на заводах-изготовителях противогололедных реагентов силами организации производителя, результаты которого фиксируются в паспорте качества, выдаваемого на каждую партию отгружаемой продукции.
Входной контроль качества поставляемых в город Москву противогололедных реагентов проводится подведомственным Департаменту жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы ГКУ «Экспертавтодор» с привлечением испытательных организаций, аккредитованных в соответствии с законодательством Российской Федерации. Из каждой партии противогололедных реагентов в момент отгрузки на базу хранения противогололедных реагентов уполномоченными работниками испытательных организаций осуществляется отбор проб противогололедных реагентов. Отбор проб противогололедных реагентов проводится с оформлением акта. Испытательная организация проводит лабораторные испытания проб противогололедных реагентов и оформляет их результаты в виде протоколов испытаний, в которых содержится заключение о соответствии или несоответствии свойств противогололедных реагентов требованиям, установленным Технологией зимней уборки улиц.
Противогололедные реагенты, несоответствующие предъявляемым требованиям, заменялись поставщиком на противогололедные реагенты требуемого качества за счет собственных средств.
 Технология зимней уборки в Москве  - фото 12 Технология зимней уборки в Москве  - фото 13
 
Сергей Козлов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить