Технологии и практика экологического просвещения: круглый стол и после него

 Технологии и практика экологического просвещения: круглый стол и после него - фото 1В рамках выставки-форума «Экотех-2016» прошел круглый стол, посвященный теории и практике экологического просвещения. Присутствовали научные деятели, руководители учреждений образования, культуры и общественных движений, специалисты по проведению мероприятий и обучающих программ, соответствующих объявленной теме. В качестве участников круглого стола были приглашены и представители журнала «ЭкоГрад».

 

Модераторами выступили: заместитель руководителя ГПУ «Мосприрода» Константин Иванов и д.б.н., член-кор. РАН, заведующий Лабораторией постнатального онтогенеза Института биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН – Владимир Захаров. Они и ввели в тему участников круглого стола краткими изложениями собственного видения проблемы и ответив на возникшие вопросы слушателей.

Из дальнейших выступлений присутствующие узнали о городском конкурсе «Юные экологи Москвы» (докладчик д.пед.н., профессор Наталья Рыжова), об общественном движении «Твоя природа» (Татьяна Назаревская), о методах экологического просвещения на заповедных территориях на примере учебного центра «Заповедники» (Любовь Колотилина), о развитии системного мышления – практике образования для устойчивого развития (к.пед.н. Екатерина Колесова), о взаимодействии школы и вуза в экологическом образовании (д.пед.н. Людмила Попова), о привлечении студентов в академическую экологическую среду (Артем Акшинцев), об интерактивных экоуроках, мобильных приложениях для экологии (Людмила Андреева) и экологическом кино (Наталья Парамонова).

Подводя итог дискуссии Владимир Захаров высказал удовлетворение открытостью  разговора, поблагодарил за интересные доклады. Он выразил мысль, что прошедший круглый стол внес определенную лепту в процесс развития экологического просвещения.

И действительно, все доклады обсуждались бурно и дискуссия получилась жаркой. Организаторам пришлось даже продлить время, предназначенное для круглого стола. Так что вместо положенных полутора часов мероприятие шло все два с небольшим. Однако и на этом дискуссия не закончилась, остановившись лишь официально. Долго еще в зале «Волга», где проходил круглый стол, и в холле рядом с ним обсуждали свои вопросы и делились впечатлениями участники дискуссии. 

О неофициальной части сказать следует отдельно. Вот рассказ одного из участников, горячо воспринявшего тему экологического воспитания молодежи.

«Порою приходишь в отчаяние, когда видишь, что твои труды и труды коллег по такому важному для всех вопросу, как чистота окружающего мира, оказываются напрасными. Вот факт прямо свежайший, вчерашний. Я иду вдоль улицы. Курильщиков – через одного... Скажу, что я уже устал приставать к людям, которые отравляют воздух табачным дымом, и объяснять им, что они поступают незаконно. Но терпеть – тоже, знаете ли... Я живу в Сокольниках, а это, как известно, не самый промышленный район, к тому же парк... Но по улице пройти просто невозможно: девушки, парни, взрослые люди – курят, кому где вздумается, и остальным прохожим ничего не остается, как невольно затягиваться. Но это же вредно! И, главное, вот что противно: кто-то заставляет тебя вдыхать дым, то есть курить, когда ты категорически этого не желаешь. Обойти курильщика, так чтоб дым не попал тебе в легкие, тоже не получается, потому что, как правило, он размахивает сигаретой, как паникадилом, на ходу, и задымляет пространство не локально вокруг себя, а весь пешеходный путь. Я возвращался с выставки «Экотех-2016», где осматривал презентации новых технологий по очистке окружающей среды – ох, как дорого обходится государству и обществу экология... И вот передо мною идет парень и курит, а я, усталый, плетусь за ним и, хочешь не хочешь, втягиваю дым. Внутри меня все клокочет от возмущения. Я знаю, сколько средств, ума и физических сил отдают люди, чтобы защитить окружающий мир, приобщить молодежь к здоровому образу жизни, а этот поросенок – преспокойно загрязняет воздух, отравляя себя и других, и в ус не дует. Идет, значит, дымит… Вдруг остановился, покрутился на месте... У меня появилась надежда... А он подумал-подумал и бросил сигарету на тротуар, а потом еще и плюнул сверху. В моем сознании сопоставились картины: борьба за экологию, которую я час назад наблюдал на выставке, и эта падающая на асфальт не до конца докуренная сигаретка. Одно как будто происходило на фоне другого в замедленном движении... Не думаю, что парень почувствовал какие-нибудь флюиды, исходящие от меня. Скорей всего, он случайно повернулся ко мне. Смотрит. Не знаю, что у меня в этот миг было на лице, какая гримаса изображала мое отношение к его поступку, но только в его глазах я заметил страх, как будто он стоит напротив своей смерти… Мгновение – вспышка эмоций! А потом я пошел дальше, не оглядываясь и не произнося ни слова. Позже мне стало жалко его за этот испуг и стыдно за себя… Наверное, моё немое возмущение было все-таки чрезмерным… Но как бы там ни было, а я хочу сказать, что эффект от нашей работы – обидно мал...»  

Экологическое просвещение крайне необходимо, и подобные круглые столы, позволяющие обмениваться опытом, мнениями и новыми идеями, конечно, продвигают вперед кампанию. Но надо сказать и то, что на данном мероприятии рассматривалась работа с довольно ограниченной возрастной категорией. То есть воспитание приходится в основном на детей, иногда втягиваются и родители. А остальная часть населения? Этот вопрос наш корреспондент задал профессору Московского педагогического университета Наталье Рыжовой, и она ответила так: 

– Когда-то, помню, еще в советское время, 90-й год, мы ходили по заводам и учреждениям и проводили мероприятия по экологии. Тогда, конечно, было легче, предприятия принадлежали только государству. Сейчас, похоже, такая работа не проводится. Но вопрос действительно актуальный и его стоит поднять.

Просвещение, воспитание, профилактика – на этих трех столбах держится уровень нравственно-идеологического состояния общества. И если один из них обрушится, то остальным двум не выдержать нагрузки. А если из нравственно-идеологической сферы отстраняются люди доброй воли, то освободившуюся нишу тут же занимают иные, кто не заинтересован в развитии страны и демократически (не анархически) настроенного общества в ней.

И еще одна важная проблема обсуждалась после окончания круглого стола: можно ли воспитать человека, скажем, в духе любви к природе, взявшись за эту работу только с одной стороны – на основе экологического подхода. Сколько бы мы не говорили в школе о том, что такое хорошо, а что такое плохо, обучающиеся все равно, выйдя за переделы школы, увидят рекламу, на которой написано: «Живи для себя!»  Или услышат по радио: «Все для тебя!Наслаждайся жизнью!» А то и по интернету наслушаются и насмотрятся всякой ерунды, порочащей здравомыслие. Не знаю как насчет телевидения, кажется, его молодежь и вовсе не смотрит, а только бабушки вздыхают и мучаются у экранов, возмущаясь новыми отечественными сериалами, где сплошные ужасы, войны, криминальные разборки и следственные действия. А если не это, то так называемые ток-шоу (иначе – «говорящие головы»), обсуждающие скандалы – как бытовые, так и социальные. Но и бабушки – граждане страны, как и среднее поколение и молодое. В этой всеобщей «говорильне» и «видухе», разрушающей сознание здравого разума, всякие ценности теряют смысл.  Весь информационный поток через эмоциональное и логическое восприятие создает общую среду. И она все агрессивнее и все безумнее. Вот что плохо. Живя в такой среде, молодежь вряд ли серьезно и надолго может воспринять любовь к природе, как впрочем и другие важные понятия окружающего мира. Ибо «живи для себя» означает, что все остальное – не имеет значения. Поэтому просвещение, воспитание, профилактика должны быть не просто масштабными и системными. Все это должно происходить в очищенной среде. И тут мы натыкаемся на вопрос глобального охвата.

Наверное, для страны пора создавать кодекс гражданина России. Походе, мы уже подошли к той черте, за которою невозможно существовать здоровому обществу. А всеобщий психоз кончается бунтом, безжалостным и бессмысленным. Создание кодекса гражданина установит систему координат, в которой мы сможем оценивать поступки, идеи. Кто и как его будет разрабатывать – вопрос так же сложен, как и сама задача? Скорей всего, это надо делать всем вместе – сообща. Ученым, деятелям культуры и бизнесу, управленцам и служащим, трудящимся, военным и политикам. Власти исполнительной и законодательной. Мы должны осознать, что такое демократия, что мы ждем от нее, где предел свободы (в том числе и слова). Нам нужна свобода, но не по мерками запада, дошедшая до эгоцентризма и вытекающего из него цинизма, а своя, со своими особенностями, с понятием совести. Нам нужна демократия. Не уводящая, прикрываясь свободой слова, в сторону от настоящих проблем, не мешающая развитию гражданского общества, не забалтывающая главные вопросы нашей современности всякими пустяками...

Мы говорили на эту тему с начальником экоцентра «Воробьевы горы», кандидатом педагогических наук Екатериной Колесовой. Она даже приравняла  этот вопрос к национальной идее. И предложила собраться для обсуждения этой темы.

 

 Технологии и практика экологического просвещения: круглый стол и после него - фото 2

 

Юрий Андрийчук

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить