«Там, где мы – там победа!» - девиз морских пехотинцев, отмечающих свой праздник

27 ноября Вооруженные силы России празднуют 312-ю годовщину со дня создания регулярной морской пехоты Военно-Морского флота (ВМФ).

«Там, где мы – там победа!» - девиз морских пехотинцев, отмечающих свой праздник - фото 1
В этот день в воинских частях гордости нашего ВМФ проходят торжественные мероприятия, а доблестные пехотинцы получают заслуженную порцию поздравлений от Президента, Правительства, командования и всего российского народа.
Легендарные «Черные береты» России, или «Черная смерть», как зовут их потенциальные противники...
Петр I, основатель российского флота, 312 лет назад учредил полки морских солдат, положивших начало отсчета славной истории великого Российского флота и морской пехоты России .
Первый в истории Российской империи полк морских солдат был создан 27 ноября 1705 года и насчитывал 1365 человек. В то время задачей морских пехотинцев было ведение абордажного боя и корабельная служба.
С этого момента пошел исторический отсчет боевой славы морских пехотинцев.
Именно во времена Петровской эпохи состоялось первое и славное боевое крещение в сражениях Северной войны, в ходе которой впервые было создано крупное десантное соединение – это корпус численностью 20 тысяч человек, «солдаты моря», впоследствии принимавшие участие во всех сражениях и войнах, которые приходилось вести нашему государству.
История морских пехотинцев насчитывает огромное число побед. Во время войны с Францией в конце XVIII века морские пехотинцы действовали в составе эскадры адмирала Федора Ушакова. Они брали штурмом крепость Корфу в феврале 1799 года, а также освобождали Неаполь и Рим.
Во время Отечественной войны 1812 года моряки вели бой вместе с сухопутными войсками на Бородинском поле.
Морские пехотинцы также участвовали в русско-турецкой войне 1768-1774 гг. и держали оборону Севастополя. После сражения из экипажей, затопленных на рейде кораблей, было сформировано 22 морских батальона. На фронтах гражданской войны 1918-1922 гг. участвовало около семидесяти пяти тысяч моряков. Как род сил ВМФ, морская пехота оформилась только в 1939 г.
Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. сражались сорок бригад морских пехотинцев. Они обороняли Мурманск, Таллинн, Севастополь, Одессу, участвовали в операциях по обороне Москвы и Ленинграда и Сталинграда. Несколько бригад морской пехоты в составе сухопутных фронтов дошли до Берлина, освобождали столицы восточноевропейских государств.
В годы Великой Отечественной войны 122 человека стали героями Советского Союза.
После смерти Сталина, в послевоенное время, под предлогом изменения тактики в условиях ядерной войны, морская пехота в СССР была полностью ликвидирована, и ее не существовало восемь лет. В начале 1960-х годов вновь восстановлена как род войск.
Во время Чеченского конфликта шестнадцати морским пехотинцам было присвоено звание Героя Российской Федерации за мужество и героизм. Около пяти тысяч солдат были награждены орденами и медалями.
Современная морская пехота это высокомобильные, оснащенные современной техникой и вооружением, подготовленные для действий в составе морских десантов соединения, неоднократно показывающие свое мастерство на учениях на суше и на море, призванные надежно обеспечивать национальные интересы России на всех морских направлениях.

«Там, где мы – там победа!» - девиз морских пехотинцев, отмечающих свой праздник - фото 2
Сегодня войска морской пехоты входят в состав всех флотов России — Северного, Тихоокеанского, Балтийского, Черноморского, а также Каспийской флотилии.
В распоряжении современной пехоты ВМФ России — автоматическое стрелковое оружие, танки, артиллерия, противотанковые и зенитные установки, бронетранспортеры, плавающая техника и машины высокой проходимости.
Подразделения морской пехоты были развернуты в Сирии в конце сентября 2015 года для обеспечения безопасности российской авиагруппы, с 30 сентября наносящей удары по позициям запрещенных в России радикальных террористических группировок «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра».
Они принимали участие в боевых действиях на полях сражений в Сирии в ходе боестолкновений с террористами ИГИЛ под Алеппо, вселяя ужас в ряды противника.

 

 


Главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Королёв направил поздравительную телеграмму в адрес морских пехотинцев Северного, Тихоокеанского, Черноморского, Балтийского флотов и Каспийской флотилии, а также в адрес морских пехотинцев, несущих службу в составе групп антитеррора на кораблях, выполняющих задачи в дальней морской и океанской зонах. В ней он выразил уверенность в том, что морская пехота, спустя более 3-х веков со дня своего создания, будет и впредь совершенствовать свой профессионализм, подтверждая свой высокий статус элиты Вооруженных Сил, способной выполнять задачи самого высокого уровня сложности.
«В 2016-2017 годах около свыше 150 подразделений морской пехоты в составе антитеррористических групп выполняли задачи во всех широтах Мирового океана на боевых надводных кораблях всех классов и судах обеспечения ВМФ. Морские пехотинцы наравне с экипажами кораблей разделяли все сложности длительного пребывания в море на значительном удалении от пунктов базирования, доказывая безупречность своего профессионализма», – отметил адмирал Владимир Королёв в своем поздравлении.
«На протяжении ряда лет, морские пехотинцы оттачивают свое мастерство в ходе масштабных межвидовых учений, общефлотских учений, на которых отрабатываются задачи противодействия современным вызовам и угрозам. Главное командование ВМФ, командование флотов уделяет большое внимание морской десантной подготовке, целью которой является дальнейшее повышение мобильности и способности морской пехоты в кратчайшие сроки организовать и провести погрузку на десантные корабли, совершить переход морем и осуществить высадку на необорудованное побережье различными способами вне зависимости от времени суток. Сделан огромный скачок и в вопросе воздушного десантирования морской пехоты. За пять лет количество, так называемых прыжков повышенной сложности возросло в 4 раза. Нет задач, которые не могла бы решить российская морская пехота. Так было, есть и будет», – сказал в поздравительной телеграмме главком ВМФ.
По его словам, «морская пехота ВМФ России находится на этапе активного переоснащения. В состав морской пехоты поступает новая техника, вооружение, а также совершенствуются десантно-высадочные средства. Новые БТР-82-А, парашютные системы, системы связи и управления, беспилотные аппараты, – все это делает нашу морскую пехоту современной и эффективной. Оснащенность арктических подразделений морской пехоты позволяет сегодня эффективно выполнять задачи в высоких широтах, в условиях низких температур».
С Праздником вас, наши дорогие «черные береты»!!!


Татьяна Колесникова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить