Такой незаметный Беглов

Такой незаметный Беглов - фото 1В мало кому известных Огаревских Выселках Сасовского района Рязанщины жил род Бегловых, давший родине замечательных сынов Героя Советского Союза Беглова Валентина Алексеевича - родного дядю Александра Беглова.Согласно метрическим книгам Николаевской церкви села Почково, род Бегловых известен с Михаила Родионовича (1826-1906) и Феоктисты Даниловны (1828-1898) у которых родились Евдокия (1847), Иван (1851), Дмитрий (1854), Павел (1861), Матрена (1867) и Григорий (1875). Прародители были государственными крестьянами. Прадедушка Александра Дмитриевича Павел женился на Марии Калиновне (1863) из деревни Соколово). У них родились дети Анна (1880), Наталия (1882), Никита (13.09.1884), Николай (1887), Кузьма (1889), Алексей (6.03.1892) - отец Героя Советского Союза, Михаил (7.11.1892), Филипп (1.11.1897). У дедушки Никиты Павловича и бабушки Марфы Прохоровны, девичья фамилия Морозова, родом из сельца Устье (26.06.1885), родились дети Анна (1.08.1907), Дмитрий (25.12.1908), Мария (10.08.1910), Александра (18.03.1917).
Такой незаметный Беглов - фото 2
Такой незаметный Беглов - фото 3Такой незаметный Беглов - фото 4Такой незаметный Беглов - фото 5Такой незаметный Беглов - фото 6Дмитрий Никитович Беглов начал трудовую жизнь рано: в 10 лет он сначала с артелью односельчан очутился в Петрограде, а в 1922 году четырнадцатилетний подросток очутился на КВЖД. В 1935 году - он служащий дальневосточной погранохраны. Участник войны с Японией в 1945 году. В 1946 году , демобилизованный, он объявился на родине.
Сам Александр Дмитриевич Беглов родился в Баку 19 мая 1956 года. Отец , согласно некоторых сведений, служил в органах МГБ Азербайджанской ССР и очевидно был уволен при перереформировании. Будущий полпред получил образование в профессионально-техническом училище и индустриально-педагогическом техникуме. В официальной биографии эти факты отсутствуют: в ней указывается только Ленинградский инженерно-строительный институт, в котором в 1983 году он окончил обучение по специальности «промышленное и гражданское строительство».
С 1976 по 1978 год проходил срочную службу в армии, а с 1979 года работал в Ленинграде в строительных организациях на инженерно-технических и руководящих должностях. Продолжил работать в этом качестве и после окончания Ленинградского института.
В 1986 году Александр Беглов возглавил отдел строительства и промышленности строительных материалов исполкома Ленсовета.
Спустя три года он стал заведующим сектором социально-экономического отдела Ленинградского обкома КПСС, однако уже в 1990 году вернулся в исполком, где занял пост замначальника Управления капитального строительства. Как сообщали в прессе, на этой должности он курировал жилищную застройку в таких микрорайонах, как Озеро Долгое, Купчино, Рыбацкое, а также строительство городских очистных сооружений «Белая мель», Завода алюминиевых конструкций и других объектов.
В 1991 году он стал главным инженером совместного германо-российского предприятия «Мелазель». По данным СМИ, он также являлся совладельцем этой компании. Кроме того, компания сотрудничала с Комитетом по внешнеэкономическим связям Санкт-Петербурга, который в то время находился под руководством будущего Президента РФ Владимира Путина.
Проработал в «Мелазель» до 1997 года. Также в этот период он был соучредителем ряда компаний, например, «Аэрорекорд», «Балтикстрой», ИД «Деловой партнер».
В 1997 году Александр Беглов начал работать в качестве старшего научного сотрудника кафедры теоретической механики Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета. 
В 1999 году он оставил научную деятельность, вступив в должность главы территориального управления Курортного района Санкт-Петербурга. Он проработал на этом посту три года и за это время выступил инициатором реконструкции ряда городских объектов, в частности, памятника Петру Первому.
В 2002 году его назначили вице-губернатором Санкт-Петербурга, руководителем канцелярии Администрации города. 
В 2003 году Александр Беглов окончил Северо-Западную академию госслужбы и в этом же году (с июня по октябрь) исполнял обязанности губернатора северной столицы в связи с назначением бывшего губернатора Владимира Яковлева зампредом Правительства РФ.
В октябре 2003 года губернатором Санкт-Петербурга была избрана Валентина Матвиенко и он покинул пост врио губернатора. Тогда же его назначили первым замом полпреда Президента в Северо-Западном федеральном округе Ильи Клебанова.
С 2003 года он также занимал пост Председателя Санкт-Петербургского отделения «Единой России».
В 2004 году Александр Дмитриевич Беглов стал Помощником Президента РФ – начальником контрольного управления главы государства. В этом же году его избрали в Высший совет партии «Единая Россия».
В 2005 году он стал членом Совета при Президенте РФ по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политике, а годом позже вошел в президиум Совета.
В 2008 году чиновник получил новый пост – пост заместителя Руководителя Администрации Президента РФ Дмитрия Медведева.
В 2009 году он возглавил созданный в том же году Совет по делам казачества при Президенте РФ. 
В 2012 году, после избрания на должность главы государства Владимира Путина, Александра Беглова назначили Полномочным представителем Президента РФ в Центральном федеральном округе, оставив его на посту Председателя Совета по делам казачества.
Он женат, воспитывает трех дочерей.
Действительный государственный советник РФ Первого класса.
Кандидат технических наук. Заслуженный строитель РФ.
Примечательный случай произошел на шведском телевидении, когда в Стокгольм приезжал Александр Дмитриевич Беглов, в телестудии встретились три бывших министра иностранных дел: Маргарета Угглас и Карл Бильдт - Швеции,и Борис Панкин - СССР с обсуждением: кто такой этот Беглов.
ПАНКИН: Один из чиновников, кто несомненно пользуется доверием президента Путина.
УГГЛАС: Я не знаю этого господина, но и ничего хорошего от него для Швеции не жду.
БИЛЬДТ: Беглов был губернатором /врио/ Санкт-Петербурга , города, цивилизованно противопоставленного развитию нашего государства. Этого достаточно!
 
 
 
Геннадий Орешкин

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить