
Эпидемиологическая ситуация в Москве остаётся напряжённой.
Обстановка с заболеваемостью гриппом, видимо, тревожит городские власти настолько, что министр правительства Москвы, руководитель департамента здравоохранения Алексей Хрипун собрал экстренную пресс-конференцию в информационном центре правительства, в которой приняли участие и главные специалисты ведомства, вирусологи и руководители городских поликлиник.
Беспокоиться есть от чего. По словам Алексея Хрипуна, в декабре 2015 и январе 2016 года из-за осложнений гриппа скончались семь человек. И заболевание в этом сезоне более агрессивное. Эпидемиологический порог заболеваемости превышен на 37,8 процентов. «Но ситуация с гриппом и ОРВИ управляемая и это не эпидемия, а всего лишь сезонный подъем заболеваемости»,- успокоил глава столичного здравоохранения. Наиболее сильное превышение заболеваемости гриппом зафиксировано среди детей. В возрасте от 0 до 2 лет выше на 8,6 процентов, детей в возрасте от 3-х до 6 лет – выше на 44,9 процентов, детей от 7до 14 лет – увеличился на 9,8 процентов.
Городские власти готовятся и к ухудшению ситуации. В два раза увеличен коечный фонд в инфекционных больницах, увеличены ресурсы call-центров в поликлиниках. По данным ведомства, в период с 18 по 24 января 2016 года суммарный показатель заболеваемости гриппом и ОРВИ совокупного населения г. Москвы по сравнению с предыдущей неделей увеличился на 53,1 процента. В ведомстве был создан оперативный штаб по контролю за эпидемией гриппа в Москве.
«Врачи поликлиник будут обслуживать пациентов по вызовам до 23.00, а вызовы в медучреждениях будут принимать до 21.00. Ввели шестидневную рабочую неделю в московских поликлиниках, увеличили ресурсы, которыми располагают наши кол-центры в поликлиниках»,-заявил Хрипун.
Нельзя заниматься самолечением и принимать сильнодействующие препараты против гриппа без рекомендаций врача.Превышение порога заболеваемости произошло по мнению Алексея Хрипуна, несмотря на то, что 36%, или 4,3 млн москвичей, были привиты осенью от гриппа, в том числе все без исключения весь медперсонал.
Медики настойчиво советуют москвичам не заниматься самолечением и не принимать сильнодействующие препараты против гриппа без рекомендаций врача. При высокой температуре, одышке, бледности кожи и нарушение сердечного ритма необходимо обратиться к врачу или вызвать мобильную бригаду врачей.
«Столичные аптеки обеспечены необходимым количеством этих медикаментов. Дефицит масок в аптеках в ближайшие дни будет ликвидирован»,- сказал Алексей Хрипун.
Во многих медицинских учреждениях стараются ограничить количество обращающихся за помощью пациентов. Также карантинные мероприятия проходят в детских садах и школах. Алексей Хрипун отметил, что объявление карантина в учебных учреждениях – прерогатива департамента здравоохранения, а также руководства школ и детских садов.
Карантин объявляется, если в классе или группе заболеваемость детей достигла 20 процентов. На сегодняшний день карантин объявлен в 7 классах московских школ. В столичных школах обучаются 1,8 миллионов школьников. До настоящего момента в столице ни одна школа или детский сад не закрыты по причине заболеваемости гриппом.
Организованы мобильные рабочие группы из сотрудников и главных внештатных специалистов, которые отслеживают маршрутизацию пациентов и их лечение, особенно при наличии осложнений, а также вопросы своевременного развёртывания дополнительных инфекционных коек в медицинских учреждениях. Плановые госпитализации в Москве в условиях эпидемии гриппа не отменены. При приёме интересуются привит человек или не привит от гриппа. «Решение о госпитализации принимать после консультации с врачом»,- пояснил Алексей Хрипун.
Дорджи Нимгиров
Фото Михаил Подобед