«Сжимание» мигрантов» - вопросы остаются

 «Сжимание» мигрантов» - вопросы остаются  - фото 1Вчера мэр Москвы Сергей Собянин указал «сжимание» рынка трудовых мигрантов как одну из основных антикризисных мер в столице.

Как такое сживание уже началось несколько раньше, с введением новых правил трудоустройства иностранных граждан и переходом на патентную систему.

Практике и перспективам работы органов Миграционной службы в новых условиях было посвящено и рекордное по продолжительности заседание Научно-экспертного совета ОКС при УФМС России по г. Москве, прошедшее 12 февраля.

Вообще, повестка заседания была весьма насыщена - о работе Общественно-консультативного совета при УФМС по Москве сделал доклад Председатель ОКС, Генеральный директор фонда развития международных связей «Добрососедство» Николай Алисов, работа Научно-экспертного совета стала темой доклада Председателя совета, ректора Московского Государственного Юридического Университета имени О.Е. КутафинаВиктора Блажеева.

Миграционная ситуация в городе была представлена Начальником отделения по работе с национальными сообществами УФМС Татьяной Дмитриевой.

Наверное, москвичам будет интересно узнать, что их насчитывается 9млн. 584 тысячи 324 человека. Так же в городе зарегистрированы 1 млн. 427 тысяч 419 мигрантов (имеются ввиду не внутренние мигранты, а исключительно граждане иностранных государств), т.е выходит, что на семерых москвичей приходится один иностранец.

Интерес участников заседания вызвала и презентация журнала «Миграция и антропоток в Евразийском пространстве», издаваемого Духовным Управлением Мусульман Российской Федерации.

Но основной спор вызвала, конечно, практика применения новых норм законодательства в миграционной сфере, в частности механизм получения и стоимость патента на работу, резко выросшая с 1,3 до 4 тысяч рублей в месяц.

И хотя Николай Алисов успокоил страсти, разъяснив представителем национальных диаспор города, что изменения законодательства всегда имеют некоторый период усвоения и привыкания, на протяжении которого возможны некоторые неудобства и проблемы, всё таки при оценке работы Единого миграционного центра, расположенного в деревне (так!) Сахарово (т.н. «Новая Москва»), 69-й (!) км. от МКАД, многие не могли сдержать эмоций.

И правда, и удаленное расположение, и гигантская загруженность, и диспропорции в объемах оказываемых услуг (например, выдача медицинских заключений в разы отстает от числа оформляемых патентов) – всё это не способствует удобству трудовых мигрантов.

Но, в защиту соответствующей службы надо сказать, что недостатки в работе (кроме, естественно, расположения) постепенно устраняются, а с лета планируется увеличение «пропускной способности» Центра с 2-х до 8 тысяч выдаваемых патентов в месяц.

Однако, если помнить, что получатели патентов исключаются из учета миграционных квот, т.е. идут «сверх плана», становится не очень ясно, какое «сжимание» рынка трудовых мигрантов имел ввиду мэр Москвы…

 Игорь Егоров

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить