
...В то время, как в России ежемесячно проходят конференции по обустройству лесного хозяйства, наведению элементарного порядка в лесопользовании и в профилактике лесных пожаров и болезней, по развитию "!приостановленного" с середины 90-х лесомашиностроения, по активному развитию лесопереработки и её более высокого передела - лесохимии, по более полному использованию разнообразных даров леса,. по восстановлению и расширению систем почвозащитных лесополос, активно создаваемых в 1947-1955 годах в стране, по восстановлению и расширению биосферно важных лесо-болотных угодий.и т.п.,и т.д. - ситуация в лесном хозяйстве страны ежегодно ухудшается.Эта тема - не первый год на контроле "ЭкоГрада".
Ну, не может, или попросту не хочет государство иметь в стране цивилизованное, комплексное, управляемое. "предсказуемое" лесное хозяйство. Но ведь нужно "осваивать" деньги на проведение симпозиумов по этим проблемам, на констатацию - годами - одних и тех жетенденций, проблем, как и путей их решения?! Потом всё повторяется по кругу...
Ну, уникальный факт, подтверждающий упомянутые тренды: РФ, оказывается, не первый год ввозит крупные объемы... варенья, сделанного и расфасованного в Германии из российских хвойных шишек !
Здесь явно не требуется экспертных комментариев. Как и к тому, что, например, российские грибные консервы намного дороже и меньше по ассортименту, чем та же продукция. сделанная в основном из российских грибов, но сделанная в Западной Европе, Китае, Таиланде и ввозимая оттуда...
Китай, же, например, переняв уникальный опыт СССР конца 1940-х - середины 1950-х в лесной сфере и дополнив этот опыт, как говорится, своей спецификой, - добился того, что его лесной комплекс НЕ "развивается" так, как в нынешней России....
12 марта (регулярно с 1975 г.) в стране ежегодное отмечается день лесопосадок: в этот день и последующую неделю осуществляются массовые и наиболее крупные по своей площади посадки лесов по всей стране. С участием, например. чиновников любого ранга - вплоть до руководителей страны. По традиции, этот праздник начинается с соответствующих мероприятий в столице (Пекине) и в Парке имени И.В.Сталина в Харбине, расположенном вдоль харбинской улицы Сталина (это один из крупнейших в мире парков отдыха, частично "скопированный" в 1952-1953 гг. с Парка культуры и отдыха им. Максима Горького в Москве).
Вот информация правительственной "Жэньминь жибао" от 11 января 2016 года:
"В период 12-й пятилетки /2011-2015 гг./ в Китае были проведены лесопосадки на площади 30 млн. га, что оказалось на 18% больше, чем в период 11-й пятилетки /2006-2010 гг./. Об этом было заявлено на Всекитайском совещании начальников региональных госуправлений лесного хозяйства в городе Чанша, административном центре провинции Хунань. Начальник Государственного управления лесного хозяйства при Госсовете КНР Чжан Цзяньлун на совещании сообщил, что в последние 5 лет уровень лесного покрова в Китае вырос до 21,66 %, объем лесных ресурсов страны увеличился до 15,137 млрд кубометров, что позволяет Китаю называться мировым лидером по темпам роста лесных ресурсов.
К 2020 году планируется довести уровень лесного покрова страны до 23,04%, а объем лесных ресурсов -- до отметки свыше 16,5 млрд кубометров, заявил тов. Цзяньлун.
Как сообщили на указанном совещании, в 2015 году валовая продукция лесного хозяйства Китая достигла 5,81 трлн юаней /около 885,2 млрд долл США/, объем экспорта и импорта лесной продукции достиг 140 млрд долл США. Причем в этих показателях доминирует продукция средней и высокой степени переработки Оба показателя выросли в 2,6 и 1,5 раза против данных за 2010 год. По производству высокотехнологичной лесной продукции и торговле такого рода изделиями Китаю принадлежит первое место в мире".
Новая Лесная аллея в Парке имени Сталина в Харбине (2015 г.)
Партийные работники на празднике лесопосадок в парке Бедайхэ *Пекин, март 2016 г.)
А.Чичкин