
Через месяц в субботу 19 марта каждый может присоединиться к всемирной акции, цель которой – обратить внимание на бережное отношение к природе. Всемирный фонд дикой природы WWF уже в десятый раз устраивает самую массовую экологическую акцию на планете. «Час Земли» пройдет в субботу 19 марта в 20.30-21.30. Мероприятие пытается привлечь внимание к необходимости ответственного отношения к природе.
В «Часе Земли» принимают и администрации многих городов. Например, в России в назначенное время даже гаснет подсветка Московского Кремля и Красной Площади
Журнал «ЭкоГрад» подробно рассказывал на своих страницах и на сайте о том, как «Час Земли» проходил в нашей стране. А как он будет проходить у наших зарубежных соседей? И проводится ли за рубежом Час Земли?
Да, проводится. В частности сейчас речь пойдет о наших северных соседях – финнах. В современной Финляндии «Час Земли» проводится в 2016 году для того, чтобы выяснить, в какой степени пищевая промышленность влияет на изменение климата.
Как сообщает фонд, в прошлом году в акции приняли участие более двух миллиардов человек по всему миру, более 170 стран и около 7000 городов. В Финляндии в ней участвовало 1,5 млн человек. В этом году главная тема «Часа Земли» в Финляндии – пищевая промышленность и ее влияние на природу и изменения климата. Как отмечает главный секретарь фонда в Финляндии Лииса Рохведер, транспортные средства и производство электроэнергии постоянно развиваются с учетом возрастания доли источников возобновляемой энергии, зеленых технологий. Это так, но есть нюансы - в производстве еды подобные технические инновации невозможны. - С точки зрения природы эффективнее всего – изменить наши привычки в питании, - отмечает Рохведер. Например, самое значительное влияние на природу оказывает не упаковка или транспортировка еды, а производство мяса.
Удастся ли финнам изменить свои вкусовые пристрастия, пока никому неизвестно. А от себя хочу добавить, что медики осторожно относятся к увлечению мясом в еде. Да, это все правда и все правильно. Но очень вкусно – поджаристая корочка стейка, приготовленного на гриле, и поданного к столу с красным вином и овощами…
Александр Перепечко